Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:
  • Mood:

Оказывается, в Видном рожают вот так.

 Роддом в Видном позиционируется как учреждение, где роды проходят наиболее естественным образом.  Школа Островской считалась уникальной, где готовят к естественным родам в роддоме. И до недавнего времени я так и думала, пока не прочитала вот этот отзыв ( особо интересные места выделены красным).
РОДЫ

1. Дома

И вот, идет 40-я неделя. Вещи в роддом давно собраны, пакеты подписаны, касторку пью с 38 недели ежедневно, применяю Бускопан, почти каждую ночь просыпаюсь от ложных схваток, сижу практически на хлебе и воде (так как сама родилась 4500 - боюсь раскормить малыша), всей семьей ждем начала родов...
4 февраля отошла слизистая пробка, и тренировочные схватки стали беспокоить все чаще и сильнее. Уже стали ожидать родов в любой момент.
7 февраля вечером пошла с мамой в "Кораблик", начал болеть живот, такая постоянная ноющая боль, которая не прекращалась до самой ночи. Мама задолго до этого дня предсказала, что я рожу 8 февраля, ровно в 40 недель, но мне как-то не верилось, что малыш окажется таким пунктуальным, ведь сама я никогда пунктуальностью не отличалась. Но мама оказалась права, и ночью в 4 часа начались схватки, похожие на тренировочные, то есть бессистемные и не сильные. Напугало то, что начали подтекать розоватые выделения с примесью красного. Я не могла понять, воды это или нет, схватки по-прежнему имели беспорядочный характер, по силе не нарастали, промежутки между схватками то уменьшались, то увеличивались.
Алексей позвонил в роддом, дежурной в тот день оказалась Пальмовская Вера Павловна. Это была отличная новость, ведь мы с мужем так хотели, чтоб именно она принимала роды. В.П. велела нам потихоньку собираться и ехать в роддом к 7 утра. Так мы и сделали, хоть Леша и был против - он был уверен, что это опять ложная тревога, и долго канючил, что нет смысла ехать в роддом, но, в конце концов, согласился, заявив, мол, ладно, поехали, съездим, отметимся и обратно вернемся.
Перед выездом из дома выполнили процедуры душ-бритье, приготовили специальный чай для родов, также я выпила настой из корня петрушки для лучшего раскрытия шейки матки.

2. В приемном отделении роддома

Заехав за Верой Павловной, в 7 утра мы были в роддоме.
Раскрытие оказалось небольшим - всего 1 палец (не помогли ни касторка, ни корень петрушки, ни Бускопан), схватки все-таки были ложными, но, судя по выделениям, Вера Павловна сделала вывод, что сегодня я рожу. Розоватая жидкость по-прежнему подтекала, но плодный пузырь был цел. Вера Павловна предположила, что плодный пузырь разорвался не снизу, а сверху, поэтому воды подтекают необильно. И отправила меня в отделение патологии отоспаться, поскольку "все равно сегодня родишь, тебе нужны силы, всю ночь ведь не спала".
Кстати, муж даже Вере Павловне не поверил, и даже предлагал отвезти меня домой )))

3. В отделении патологии

В отделении патологии медсестра уложила меня спать в 8 утра. Прошел час, я все еще не спала, так как схватки не прекращались, и мне сделали укол снотворного (Реланиум). Укол подействовал моментально, я тут же погрузилась в сон. Но ненадолго. Минут через 10 схватки стали еще сильнее, и я проснулась. Промучавшись до 12 часов, я поняла, что у меня отошли воды. Вера Павловна, осмотрев меня, подтвердила мои опасения, а также огорчила, что раскрытие по-прежнему 1 палец, схваток нет. И для того, чтоб они начались, доктор проколола мне плодный пузырь.
Я позвонила Алексею, обрадовала его тем, что я все-таки рожаю, но выяснилось, что он настолько не поверил нам с Верой Павловной, что вовсе уехал из Москвы по работе. Конечно же, он тут же все бросил и помчался в роддом.

4. В родовом отделении

В родовом отделении мне первым делом сделали клизму (не так уж это и страшно, как я думала), и, поскольку раскрытие все еще не двигалось, в 13.15 мне поставили капельницу - но-шпу + глюкозу.
Приехал Леша. С помощью хозяйственных перчаток он натянул мне на ноги ужасно узкие чулки для родов "Sigvaris" (поскольку у меня хроническая венозная недостаточность). Мы развесили в родблоке картинки, расставили иконы, включили музыку, достали детские вещички. За окном ярко светило солнышко последнего месяца зимы. Было так хорошо, спокойно... Я с удовольствием попивала "родовой" чаек (кстати, очень вкусный) и думала о том, что скоро увижу своего малыша. Во время схватки дышала глубоко, смотрела на картинки, на иконы. Алексей делал расслабляющий массаж, поглаживал мне живот, спину, ноги, подносил судно (так как в туалет с капельницей ходить было неудобно), записывал схватки. Схватки шли, но по-прежнему слабые. Воды все текли и текли - оказалось, что у меня многоводие (в общей сложности, воды отошли за 5 часов).
Но раскрытие не двигалось. Я уже с ужасом ждала от Веры Павловны приговора "кесарево", ведь безводный период очень опасен для ребенка. Но Вера Павловна предложила поставить более сильные спазмолитики, и в 15.15 мне вкололи энзопрост + папаверин + глюкозу. И лекарство помогло - почти сразу начались настоящие схватки, очень ощутимые, но вполне терпимые. Перепробовав разные позы, я перебралась пузом вниз на большой полунадутый мяч - в подвешенном положении меньше всего ощущалась боль. Единственный минус - в этом положении стало тошнить от чая, а пить очень хотелось - спасала вода. И капельница мешала устроиться поудобнее, но постепенно я стала привыкать. Массаж мне не потребовался, так как спина не болела вообще. Музыку вскоре пришлось выключить, так как с нарастанием схваток она стала раздражать, зато очень помогала цветотерапия, отвлекали от боли различные фигуры на пальцах ("лисички";-), настраивало на правильный лад специальное дыхание. Но больше всего облегчала мучения икона Феодоровской Божьей Матери (помощница в родах), она давала мне силы, а когда я мысленно произносила молитву, боль просто исчезала.
К 18 часам боль стала очень сильной, схватки по-прежнему были бессистемными, но в перерывах между ними мне удавалось поспать – минуту-полторы. Удивительно, но в каждый перерыв мне снился новый сон.
Периодически заходила Вера Павловна, смотрела раскрытие. Для этого приходилось ложиться на спину. Сначала раскрытие шло плохо, и Вера Павловна даже помогала вручную раскрывать – это было о-очень больно, тем более на спине. А в 18.00 к капельнице подключили окситоцин, опять же, для раскрытия.
В какой-то момент мне предложили анестезию, я не раздумывая, отказалась. Позже, когда схватки были особенно сильными, предложили снова. У меня не было сил, чтоб даже помотать головой в знак отказа, и я уже готова была согласиться, но в то же время мысленно молилась, чтоб Алексей отказался, и чтоб нас больше не соблазняли обезболивающим. И Лешенька отказался, молодец!
Я все терпела, терпела, и стоило мне только подумать, мол, сколько же это может продолжаться, как начались потуги (в 19.45). Я сразу же перешла на дыхание "задувание свечи", но эту силу невозможно было сдерживать! Я страшно испугалась, к этому я не была готова и сквозь потугу промычала мужу: "Зови Веру Павловну", но Леша стал кричать на меня, твердил, чтоб я не сдавалась, чтоб дышала-дышала. И Вера Павловна сама прибежала на крик. Тоже говорила мне, чтоб я продыхивала, и я продыхивала. Но как я не старалась, потуги не сбивались, и я чувствовала, как продвигается ребенок, как он там внутри меня все рвет. Вера Павловна стала смотреть раскрытие, оказалось, что уже 11 см, и она разрешила тужиться. При этом заметила, что уже видно голову, и что малыш идет, выставив ручку вперед.
Стадию проталкивания (самую сложную, как мне казалось на занятиях) можно было не репетировать, так как голова уже была совсем близко, и Вера Павловна не разрешила забираться на мяч, и я проталкивала лежа на спине, поджав к себе ноги. Врач подсказывала, что делать и как дышать. Было очень тяжело, я волновалась, что что-то пойдет не так. Но буквально через 3 минутки нам скомандовали забираться на кресло.
Алексей, умничка, очень быстро забрался на кресло, приподняв спинку, подложив себе под спину мяч, а под щиколотки валик. Я уселась к нему на колени, и стали ждать потугу. Во время потуги дышала как учили на занятиях, муж и врачи подсказывали, что делать, в перерыве старалась расслабиться. И тут, после первой потуги, Леша мне на ухо шепчет: "Я не могу больше так сидеть - ноги затекли". Меня это так разозлило, ведь я твердила ему половину беременности, чтоб он тренировался, а он всё отнекивался, ну и я как рявкну ему: "Сиди, раз залез", он и притих, бедный. Но терпеть ему пришлось недолго, так как родили мы на третьей потуге.
Я и не ожидала, что это произойдет так быстро - слава вертикальным родам! Да, на кресле уже и не больно было и не страшно. Я вся сосредотачивалась на дыхании, старалась тужиться не лицом, а животом, представляла раскрывающуюся полость, и все прошло на ура. Правда, потом Леша рассказывал, как он испугался, глядя на меня, когда я тужилась - он думал, что у меня глаза из орбит вылезут, как в том фильме "Вспомнить все" у Шварцнейгера. Но тем не менее, ни один сосудик на глазах не лопнул, и с лицом все осталось в порядке.
Через две потуги врачи переключили меня на дыхание "собачкой", и я подумала, как же близок момент рождения нашего ребеночка!
И вот, долгожданный момент настал - в 20 часов 05 минут малыш появился на свет, такой маленький, розовый (несмотря на долгий безводный период), в смазке, сморщенный и черноволосый. Он сразу закричал, а врачи закричали в голос: "Мальчишка!". И в этот миг я стала самой счастливой женщиной на свете! (Всю беременность я просила на УЗИ, чтоб мне не говорили пол ребенка, я ждала малыша здоровенького, будь то сын или дочка. Но я знала, что муж очень хотел сына, и на последнем УЗИ ему на ушко сказали, кто будет. И по тому, как он обрадовался, я догадывалась, что будет мальчик.)
Сыночка положили мне на живот, накрыли теплой пеленочкой, а в это время Алексей уже спустился на пол (позабыв про затекшие ноги). Из-за конфликта групп крови (у меня +1-я группа, а у мужа -2-я) пуповину необходимо было обрезать сразу, и новоиспеченный папа сделал это!
Неонатолог осмотрел сыночка и поставил первую в его жизни оценку - 8/9 по шкале Апгар. Рост - 54 см, вес 3220 гр. Длинненький, но худенький. А группу крови малыш взял мою.
С помощью врача Леша помыл и одел сыночка, взял его на руки.
А в это время начался завершающий этап родов - рождение плаценты, который очень успешно и быстро прошел. На предложение забрать "детское место" мы отказались.
Потом мне стало та-ак холодно, началась жуткая трясучка, казалось я лежу в снежном сугробе нагишом, да мне еще и ледовый пузырь на живот положили для сокращения матки. Меня укрыли двумя одеялами, и врачи принялись за "штопку".
Не знаю, как бы я вытерпела эту боль, если бы не Лешенька, который в это время носил сыночка на руках по родзалу и, видя, как мне плохо, старался подбадривать меня - отпускал разные шуточки, веселил меня и врачей. Я слушала его шутки, смотрела на малыша и старалась не думать о боли.
Внешних разрывов я не получила (думаю, благодаря маслу Pari Oil и мастерству врачей), но внутренние разрывы, хоть и поверхностные, все же имелись - слишком уж быстро стал продвигаться наш сынишка к началу потуг, да еще и ручку впереди себя выставил.
Так что "зашивали" меня около 40 минут.
Потом сынишку разрешили приложить к груди. Поскольку одна рука все еще была под капельницей, а другой рукой я держала младенца, сама я не могла вложить сосок в его ротик, и мне помогла в этом Вера Павловна.
Наконец, малыш "присосался", а рядом стоял, обняв меня, мой любимый супруг, и я опять почувствовала, что безмерно счастлива. О боли я уже и не помнила. В этот момент мы дали нашему сыну имя - Даниил, Данечка.
Было так хорошо, истинное блаженство. Казалось, что все позади, но не выходили из головы слова Светланы Островской: "Роды - это не конец, роды - это только начало!". И это оказалось абсолютной правдой!..


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments