Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Личность Мастера и его творчество.

В последнее время замечаю, что некие сведения о личнлсти Творца оказывают очень сильное воздействие на восприятие мной его творчества.
Например, зная о бисексуальности Фредди Меркьюри ( и не только о бисексуальности - я о нем и истоках его творчества собираюсь написать отдельный пост) сразу как-то более понятны стали его  песни, сразу видно женское начало наравне с мужским... и воспринимается все как-то совершенно иначе, под другим углом, открываются какие-то новые нюансы,  о которых я не догадывалась.
Я совершенно наче слушала реквием Моцарта, зная о том как он писался....
И совершенно непонятные у меня от ноления с Булгаковым. Раньше я его обожала и постоянно цитировала.... но прочитала статью о том, как он самолично сделал своей жене аборт, потому что ОН не хотел детей. Можете себе представить риск этой операции для женщины в первых годах прошлого века...
И теперь Булгаков воспринимается мной сквозь какую-то призму. Страшную призму. Совершенно иначе смотрятся и бездетность Маргариты, и знаменитый платок Фриды.
И совершенно логично встает вопрос - а что бы было с неземной любовью Мастера И Маргариты, если бы Маргарита родила?
Так и представляю себе этого романтичногшо персонажа орущим: сука, потаскуха, я тебя рожать не просил!!!!!!! Уйди отсюда со своим выблядком - мне нужен ПОКОЙ!!!!!
И не смотря ни на что Булгаков для меня по-прежнему гениален.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments