Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Дорис Лессинг - Пятый ребенок.

История английского шарикова. В отличие от шарикова русского родился естественным путем в добропорядочной английской семье, где его и воспитывали как могли, прибегая, правда, к помощи детских карательных учреждений, но ненадолго.
И еще одно отличие от российского персонажа - отсутствие мерзости и подлости характера. Бен ведет себя как здоровое существо человеческой природы, стоящее на чуть более низкой ступеньке эволюции.  Ускоренное развитие, необычная физическая сила и при этом несколько повышенная агрессивность, усугубленная специфическим обращением и воспитанием, сделали его изгоем в собственной семье.
Его собственная мать ненавидела его с момента зачатия.
Взрослые люди, перепуганные насмерть 2-летним необычным малышом, с подачи отца ребенка сдают его в специальное учреждение, где он был обречен на мучительную смерть, если бы у матери не проснулась совесть. Мать забирает ребенка из учреждения и ..... тоже становится изгоем, отвергаемым даже собственными детьми.
При этом необычный  мальчик легко находил общий язык с людьми.... несколько попроще, которые просто принимали его таким, какой он есть.

Книга гениальна и страшна.
Нет, не зря Лессинг дали нобелевскую премию. Не зря.

Есть еще и вторая часть - "Бен среди людей", которую я вознамерилась прочесть. Там, судя по всему, ситуация описана уже глазами Бена.

 



Tags: книги
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments