Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Про Мусоргского, Римского-Корсакова и кастрацию....

Я думаю что мы все, или по крайней мере большиство из нас, слышали такого великого русского композитора - Модеста Мусоргского.
Но вот выясняется странная вещь. Оказывается, почти все, что мы слушали - это не Мусоргский. Это редакции Мусоргского, сделанные Римским-Корсаковым.
А настоящий Мусоргский - он прыгнул более, чем на 100 лет вперед. Но в его время его не понимали. Друзья по "Могучей Кучке" относились к нему презрительно-снисходительно.
Римский-Корсаков считал ( впрочем, как и остальные), что "Мусорянин" ничего не понимает в оркестровке. Поэтому Мусоргского правили. Жестко правили. Так, что не оставалось почти ничего от авторского замысла.
Из оригинальных обработок Мусоргского раньше можно былдо послушать только фортепианные "картинки с выставки" Рихтера или Ашкенази.
Сами картинки в авторской редацкии были опубликованы только через 50 лет после смерти композитора.
Поэтому знаменитая оркестровка Равеля делалась по редакции Римского-Корсакова.
Есть и еще одна огркестровка - Сергея Горчакова. Она была сделана именно по оригинальному тексту Мусоргского. Но вот достать бы ее...
При этом что странно - Римский-Корсаков был далеко не бездарь. Достатчно вспомнить его "Царскую невесту" или "Китеж". Но вот при правке Мусоргского проявил себя именно так.
Но суть в том, что Мусоргчкий опережал свое время.
Но в целом, если слушать настоящего Мусоргского - очевидно, что в версии Рисмкого он просто кастрирован. Римский убрал басовый драйв полностью.В этом посте я помещаю 3 версии "Ночи на Лысой горе".
Одна - Римского-Корсакова.


Вторая - Мусоргского.

И третья - группы Меконг Дельта. Она основана на Р-К. Но они все равно поймали металлоический драйв Мусоргского.


Да, и еще одна версия - фортепианная. Пианист Борис Березовский (не тот, который в лондоне прячется, а наш замечательный российский пианист)
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments