Навеяно публикациями про принудительную стерилизацию душевнобольных женщин.
Да, прокуратура разюирается. Привлекаются к ответственности руководители заведений, которые практикуют такую стерилизацию а так же аборты на поздних сроках.
Но:
1. Основная юридическая претензия - это то, что стерилизация и поздние аборты проводится без решения суда. Т.е. по решению суда можно.
2. Основная часть дел заведена опекунами. Но ведь у многих больных опекуном является т самое заведдение, где они находятся. В этом случае получается, что алминистрация в своем праве? Мед показания есть, согласие за больного имеет право давать опекун - мнения больного вроде как и не требуется.
3. Ни один иск не был подан непосредственно пострадавшей женщиной.
4. Проведение ранних принудительных абортов видимо практикуется в еще большем обхъеме, но это даже и не считается нарушением прав
Начав смотреть информаци.ю по проблеме я поняла, что в отношени душевнобольных у нас творится полный узаконенный беспредел. Все права переданы опекунам. Опекун имеет право распоряжаться телом и финансами душевнобольного.
Если человек признан недееспособным по суду - он теряет все самостоятельные гражданские права и переходит на положение зависимой от опекунов скотины.
Такой человек теряет даже право на обращение в суд.
Лишение дееспособности по суду и назначение опекуна может происходить без ведома больного ( или якобя больного) на основании одних только медицинских документов ( якобы, больной невменяем и не мжет присутствовать в суде).
Признанный недееспособным утрачивает право на обращение в суд, и, соответственно, не может обжаловать решение суда. Восстановление в правах такого человека может происходить только по инициативе опекунов. А опекуны не всегда в этом заинтересованы и им может быть удобнее держать человека в статусе недеспособного. Таким образом, человек здоровый не может доказать, что он здоров.
Я понимаю, что права душевногобольного человека в некоторых случаях не могут не быть ограничены. Но все же то, что происходит - это высшая степень произвола.
Я считаю, что у больных должны оставаться следующие права ( и некторые права должны предоставляться с учетом утраты возможностей):
1. Право на обращение в суд ( бесплатное).
2. Право на личное представление своих интересов в суде.
3. Право на доступ к почтовой и телефонной связи.
4. Право на получение документации - бланков, образцов и пр - необходимой для обращений в суд и других способов защиты своих прав.
5. Право на обращение в правоохранительные органы.
6. Право на отказ от стерилизации ( с возможностью замены пролонгированными контрацептивами - инъекциями, имплантами, внутриматочными средствами и др, пока - для женщин, поо мере изобретения - для мужчин тоже)
7. Право на распоряжение небольшими денежными средствами, совершение покупок. Пенсии, доходы со сдачи жилья - должны перечисляться больному, при этом частично могут поступать в распоряжение опекунов - по судебному решению и исключительно на содержание самого больного. При этом должен быть оговорен необходимый ежемесячный минимум, который должен оставаться у больного.
8. ПРаво на проведение повторной экспертизы, на проведение ежегодной экспертизы с целью восстановления в правах, право на отказ от услуг определенных организаций, проводящих экспертизу ( или на выбор такой организации из предложенного списка).