Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

О правах душевнобольных


Навеяно публикациями про принудительную стерилизацию душевнобольных женщин.

Да, прокуратура разюирается. Привлекаются к ответственности руководители заведений, которые практикуют такую стерилизацию а так же аборты на поздних сроках.
Но:
1. Основная юридическая претензия - это то, что стерилизация  и поздние аборты проводится без решения суда. Т.е. по решению суда можно.
2. Основная часть дел заведена опекунами. Но ведь у многих больных опекуном является т самое заведдение, где они находятся. В этом случае получается, что алминистрация в своем праве? Мед показания есть, согласие за больного имеет право давать опекун - мнения больного вроде как и не требуется.
3. Ни один иск не был подан непосредственно пострадавшей женщиной.
4. Проведение ранних принудительных абортов видимо практикуется в еще большем обхъеме, но это даже и не считается нарушением прав


Начав смотреть информаци.ю по проблеме я поняла, что в отношени душевнобольных у нас творится полный узаконенный беспредел.  Все права переданы опекунам. Опекун имеет право распоряжаться телом и финансами душевнобольного.
Если человек признан недееспособным по суду - он теряет все самостоятельные гражданские права и переходит на положение зависимой от опекунов скотины.
Такой человек теряет даже право на обращение в суд.
Лишение дееспособности по суду и назначение опекуна может происходить без ведома больного ( или якобя больного) на основании одних только медицинских документов ( якобы, больной невменяем и не мжет присутствовать в суде).
Признанный недееспособным утрачивает право на обращение в суд, и, соответственно, не может обжаловать решение суда. Восстановление в правах такого человека может происходить только по инициативе опекунов. А опекуны не всегда в этом заинтересованы и им может быть удобнее держать человека в статусе недеспособного.  Таким образом, человек здоровый не может доказать, что он здоров.

Я понимаю, что права душевногобольного человека в некоторых случаях не могут не быть ограничены. Но все же то, что происходит - это высшая степень произвола.
Я считаю, что у больных должны оставаться следующие права ( и некторые права должны предоставляться с учетом утраты возможностей):
1. Право на обращение в суд ( бесплатное).
2. Право на личное представление своих интересов в суде.
3. Право на доступ к почтовой и телефонной связи.
4. Право на получение документации - бланков, образцов и пр - необходимой для обращений в суд и других способов защиты своих прав.
5. Право на обращение в правоохранительные органы.
6. Право на отказ от стерилизации ( с возможностью замены пролонгированными контрацептивами - инъекциями, имплантами, внутриматочными средствами и др, пока - для женщин, поо мере изобретения - для мужчин тоже)
7. Право на распоряжение  небольшими денежными средствами, совершение покупок. Пенсии, доходы со сдачи жилья - должны перечисляться больному, при этом частично могут поступать в распоряжение опекунов - по судебному решению и исключительно на содержание самого больного. При этом должен быть оговорен необходимый ежемесячный минимум, который должен оставаться у больного.
8. ПРаво на проведение повторной экспертизы, на проведение ежегодной экспертизы с целью восстановления в правах, право на отказ от услуг определенных организаций, проводящих экспертизу ( или на выбор такой организации из предложенного списка).




 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments