Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Известный блоггер Тёма Лебедев, просмотрев ролик с казнью русских солдат в чечне, выдвинул инициативу, с которой обратился в абьюз тим и организовало сбор подписей. Цитирую оригинальную формулировку:

ВНИМАННИЕ, НЕ МОЕ, Я ПРОТИВ ЭТОЙ ФОРМУЛИРОВКИ:  прошу вас в каментах к этому посту написать, что вы требуете от администрации ЖЖ внесения в правила пункта, который бы запрещал размещать в любом виде реальные сцены насилия или убийства.
Что имеется в виду под "в любом виде"? Это Тёма тоже комментирует.
Я вообще против убийства. И против видео, на которых сняты убийства. И против описания убийств. В этом вопросе я целиком и полностью за цензуру.

В ЧЕМ  ОПАСНОСТЬ ИНИЦИАТИВЫ ЛЕБЕДЕВА?

В том, что при наличии такого пункта любые проблемы, связанные с насилием, не смогут обсуждаться в ЖЖ на документальной основе. Т.е. если я хочу привлечь вним ание к проблеме, аналогичной проблеме  Глеба Агеева или Никиты Чемезова - вы мне должны будете поверить на слово, что все происходит так, как я пишу. Хорошо, допустим, есть определенный круг френдов, которые мне поверят на слово. Но при попытке распространить информацию дальше - будет чистый источник ОБС. И совершено непонятно, есть ли у меня те доказательства, о которых я говорю.
Далее, некоторые  массовые интернет-акции требуют массовового же обращения в прокуратуру, презизенту и в другие инстанции. ТОлько так можно привлечь внимание к некоторым проблемам.
Так вот - если в нынешней ситуации мы можем сослаться на видеоролик, фотографии и другие данные,  и каждое из множества обращений будет звучать убедительно и доказуемо, то при новой постановке вопроса мы будем вынуждены писать: я, Иванов Иван Иванович прошу принять меры по расследованию ситтуации, о которой где-то вещала одна баба в интернете, и у которой вроде-бы где-то были доказательства. Что толком там произошло , я не знаю, поскольку описание проблемы в ЖЖ запрещено. Эффективность подобрных обращений будет равна нулю.


ЗАЧЕМ ЛЕБЕДЕВУ ЭТО НАДО?

Я думаю, что не открою никому америки, если скажу, что Тёма  находится в очень тесной связи с представителями одной конторы известного политолога. А контора сия является прямым рупором администрации президента.
Как мы видим, администрации очень надо, чтобы в ЖЖ прекратились любые акции и обсуждения, касающиеся тем войны, насилия, в том числе - насилдия со стороны гос аппарата. Да, понятие насилия достаточно широко, и оно не включает в себя только убийства и изнасилования, поэтому ограничения в ЖЖ планируются глобальные.

ЗА ЧТО Я СОБИРАЮ ПОДПИСИ В СУП.

1.  Мы, группа  нижеподписавшихся пользователей интернета  и Живого Журнала, категорически против  введения цензуры в ЖЖ по варианту , предлагаемому Артемией Лебедевым. Мы считаем, что такой запрет фактически исключает для пользователей ЖЖ возможности оповещать други друга об опасности насилия, осуждать насилие на конкретных примерах, проводить коллективные акции по борьбе с насилием.

2. Мы согласны с тем, что практика безконтрольного размещения материалов с насилием может привести к тому, что некоторые пользователи могут размещать такие материалы с деструктивными целями. ОДнако, мы считаем, что для борьбы с такими явлениями не нужен тотальный запрет, предлагаемый Лебедевым. Достаточно ограничиться следующими мерами:
- Есть нормы действующего законодательства, в частности - УК РФ,  которые препятствуют во многих случаях размещению подобных материалов с деструктивной целью.  В частности - запрещено разжигание национальной розни. запрещены призывы к совершению преступлений и насильственным действиям по свержению власти.
- Могут быть предусмотрены дополнительные ограничения на публикацию подобных матрериалов. Мы предлагаем обязать пользователя, размещающего материалы с насилием:

  • Спрятать материал под кат с предупреждением о насилии.
  • Выразить свое отношение к публикуемому материалу,  с осуждением насилия.
  • Написать краткое обоснование необходимости публикации подобного материала, приемлемое с юридический и нравственной точки зрения и подтверждающее полезнеость размещения такого материала. Это может быть  предупреждение, коллективное обращение в прокуратуру, опознание преступника или жертвы  и т.д.
  • Жертвы не должны быть узнаваемы в материалах за исключением случаев добровольного согласия жертвы или близких на публикацию, либо когда целью публикации является опознание потерпевшего.
     

Мы считаем, что в таком варианте публикация подобных материалов будет разумна и безопасна и максимально этична, при этом не будет нанесен ущерб свободе слова.

ЗЫ:
Я планировала узнать адрес публикации фотографий, откуда все пошло и обратиться в прокуратуру для расследования дела. Но чел успел это сделать раньше меня и уже получил ответ: дало раскрыто в 200 г, в настоящее время никого из участников записи в живых нет.






 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments