Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

На днях встала передо мной необходимость к четвергу сделать у себя в квартире чисто. Те, кто меня лично знают, в курсе, что уборка - это мое самое больное место. Я это делать не умела и не любила.
Пыталась вникнуть в систему флайледи - и забила на это дело, поняв, что это еще хуже, чем просто уборка:
Во-первых, флайледи предполагает, что об уборке ты думаешь ПОСТОЯННО, в то время как при обычной уборке о ней надо думать только когда убираешься.
Во-вторых,  подход флайледи не экономит время, а создает только иллюзию такой экономии, поскольку сбегать 10 раз убрать по 1 вещи медленнее, чем  за 1 раз убрать 10 вещей ( образно говоря).
И в третьих, я себе о-очень плохо представляю как реализуема флайледи с детьми. Поскольку основой системы является постепенное расхламление, а дети недоубранный угол захламляют гораздо быстрее, чем он расхламляется:-)

Итак, решила сделать уборку.  Начала процесс с понедельника. 
С КПД близким к нулю. И вот когда в среду во второй половине дня уже практически дедлайн, а у меня  по-прежнему авгиевы конюшни,  и я ездила по делам - сунула в сумку книгу с полки, почитать в транспорте. Книга Жикаренцева - Вращение силы. И там нашла и проделала прелюбопытнейшее упражнение. Нет, безусловно, и книга, и упражнение попадались мне и раньше.... но видимо не в тот день и не в тот час. А тогда - время пришло.
Теперь делюсь.

Немного теории.
Смысл упражнения в том, чтобы помещать себя по своему желанию в центр либо на периферию картины мира.
Человек, находящийся в центре активно формирует события своей жизни, в то время как находясь на периферии может быть либо наблюдателем, либо жертвой обстоятельств - все, что происходит в его жизни, происходит без его участия, помимо него.  Применительно к уборке периферийная позиция звучит как ОНО САМО ЗАХЛАМЛЯЕТСЯ, или ОНО НЕ ХОЧЕТ УБИРАТЬСЯ, или МНЕ ПОСТОЯННО ЧТО-ТО МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ УБОРКУ.
Т.е. для реальных изменений есть смысл поместить себя В ЦЕНТР.
Вот, что об этом пишет Жикаренцев:

Когда человек переносит причины происходящих с ним Событий во внешний мир, тот становится центром сил. Тогда сам человек перемещается на периферию и становится игрушкой этих сил. Человек вынужден вращаться вокруг центра, который поместил вне себя. Человек ста­новится игрушкой сил внешнего мира. Он становится слабым   Именно это произошло с нами в семнадцатом веке

Если вы располагаете центр внутри себя, то тогда уже мир перемещается на периферию. Когда вы становитесь центром и позволяете переменам происходить, мир начинает вращаться вокруг вас Мы позволяете миру вращаться вокруг себя, переменам происходить, а сами при этом опираетесь на  себя Вы — центр. И в центре нахо­диться безопаснее всего.

Раз ВЫ - центр, значит, ваша голова ясная, а действия точные. Если вы — центр, распылённый на кирпичики ум постепенно собирается в центр, образуя целое, и обретает мощь. Через девять лет вы ясно увидите это сами.

Когда вы помещаете центр сил внутри себя, тогда мож­но опереться на внешний мир. Вы в центре, поэтому весь мир поддерживает вас. Это означает, что вы можете смело опираться на своего врага, он тоже будет вас поддержи­вать.

А теперь то же самое, но приближенно к жизни. Когда помещаешь причину своих несчастий вовне, несчастья начинают кружить и вертеть человека вокруг себя. Раз причина находится вне вас, до неё не добраться, поэто­му несчастья и проблемы никогда не кончаются.

Но так просто была организована ловушка, ловушка ума, которая находится внутри самого человека. Человек и его ум — это одно и то же, поэтому мы не можем раз-глядеть капкан.
     Когда вы в центре, причина происходящие с вами событий оказывается внутри. Тогда проблемы решаются с необыкновенной лёгкостью, надо только дать себе время.


Итак, само упражнение.

1. Посмотрите вокруг себя, на стены, на улицу, на ве­щи вокруг. Все эти вещи и люди, которые окружают нас, существуют отдельно и НЕЗАВИСИМО, сами но себе, не так ли? Вы не властны над ними Посмотрите на них

И увидьте, что они Существуют самостоятсльно, ведут собственную, независимую от вас жизнь.

Вы видите, что все вещи вокруг существуют само-стоятельно и независимо от вас?

Вот это и есть ваше разделяющее отрицающее мышление, которое сформировалось у людей в течение шестнадцатого-семнадцатого веков и продолжает владеть вашими умами до сих пор. Из-за этого мышления вы видите себя разделёнными с этим миром, крохотной, лишённой сил песчинкой, которая находится в руках неких неведомых ей грозных и могучих сил, довлею­щих над её жизнью и смертью и способных сделать с ней всё, что угодно.

Люди смотрят вокруг так, КАК думают, и люди ви­дят вокруг то, ЧТО думают.

2. А теперь, глядя на вещи вокруг, начинайте «пристё­гивать» их к животу. Глядя на стену, увидьте, что она существует не отдельно и независимо от вас, а относи­тельно вас, относительно вашего живота. Глядя на пол, пристегните его к животу и увидьте, что он существует относительно вашего живота. Глядя на улицу и людей, увидьте, что они существуют относительно вас, при­стегните их к животу. Все вещи вокруг, спереди и сза­ди, сверху и снизу, по бокам существуют относительно вас, вашего живота. Этот город, люди, страна суще­ствуют относительно вас и вашего живота.

Живот — ядро сознания, которое наши предки на­звали «вихрора» (скорее всего это означает «вихрь Ра» — солнечный вихрь),— является центром тяжести челове ка и его . центром масс, не так ли? Когда вы пристегнете окружающие вас вещи, людей и мир к своему животу, наш нижний центр действительно становится центром масс окружающего мира. Так вы становитесь НАСТОЯЩИМ центром.


Предостережение: Если вы начнёте выполнять это упражнение, не работая одновременно над овладением состраданием и милосердием к людям, то, вместо того чтобы получить в своё распоряжение центр, стать центром и обрести целостное видение мира, вы разовьете в себе гордыню и самомнение. Вот уж когда вы настрадаетесь! Ничего не поделаешь, таковы законы этой вселенной — человек больше всего страдает тогда, когда хочет возвы­ситься над ближним и стать сильнее его.

ИТОГ: Как я убрала квартиру - я даже сама не поняла. В ту ночь я трепалась на Ебе, завела 2 нехилых дискуссии в ЖЖ и поддерживала их, и параллельно носилась по квартире, совершая уборочные действия  в режиме электровеника. К 10 утра следующего дня квартира была убрана.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments