Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Еще учебный текст

Под кат не просите поставить - не работает он.


- (Пи-и-и) мне  твой второй амфитеатр, сука, (пи-и-и)! – орал мужик в ватнике на бабульку, приторговывающую билетами. - А ну давай сюда свои билеты!

Мужик  тряс бабку за плечи, потом разозленно  залез ей  за  пазуху и вытащил оттуда ворох билетов. Его лицо вытянулось – партера не было.

Студенты, не желающие платить 3 тыщи за второй амфитеатр,  пытались выпросить лишний билетик.

Мы порадовались предусмотрительности – абонементы мы спокойно выкупили в начале апреля, и всего по 400 рублей за концерт.

Нет, концерт давал не сладкоголосый Коля Басков,  не Ванесса Мэй и даже не Спиваков.

А «всего лишь» Эдуард Грач и лично выученный им камерный оркестр «Московия».  Со всего мира съехались виртуозы-скрипачи, когда-то учившиеся у Грача. Алёна Баева, Никита Борисоглебский  и многие другие. Штатные солисты оркестра не уступали мировым знаменитостям, особенно запомнились умопомрачительный блондин Сергей Поспелов с «Цыганкой» Равеля, Айлен Притчин с «Пляской ведьм» и томная красавица Юлия Игонина. 80-летний маэстро, который отдирижировал  3 часа почти без перерыва, выглядел еще бодрее, чем его юные ученики.

 

Великолепную игру не могли испортить ни  трели мобильников, ни  чавканье из зрительного зала, ни ломанувшаяся к выходу толпа на середине второго отделения. Когда  толпа с мобилками схлынула и  дышать сразу стало намного легче.

 

Посещение классических концертов   в последнее время стало модным.  Российская музыкальная  школа ценится во всем мире – наши музыканты выигрывают международные конкурсы, выступают за рубежом  с аншлагами, руководят самыми знаменитыми оркестрами мира. И почти все они приезжают в Москву давать концерты за смешные  деньги.

Вы, не услышите в филармонии вышеупомянутого Баскова – взыскательная публика филармонии его просто освистает. Зато просматривая список абонементов можете увидеть скромно стоящую в уголке фамилию Н. ОШей – Хелависы из группы «Мельница».

 

Концерт филармонии – удобный повод для приглашения симпатичного коллеги.  Предложение составить компанию в посещении классического  концерта выглядит абсолютно невинно. Ведь коллега еще не знает, что скамеечки в первом амфитеатре Большого зала Консерватории  не рассчитаны на корпулентных современных россиян.  И что вам предстоит просидеть 2 часа, прижатыми  друг к дружке.

 

Однако, чтобы  получить удовольствие и не отравить радость от предстоящего мероприятия, неплохо бы соблюдать элементарные правила:

§         В зале и на подходе к нему выражаться русским литературным языком, а не русским матерным

§         На время концерта отключить звонок вашего телефона и пищащие кнопки.

§         Во время исполнения музыкальных номеров сохранять тишину, не разговаривать, не подпевать,  не хлопать креслами, не издавать физиологических звуков, по крайней мере – умышленно.

§         Аплодировать и кричать «вау»  можно и нужно. Но строго в перерывах между музыкальными номерами.

§         Не есть и не пить  в зрительном зале – для этого существуют антракты и буфеты. Вы можете себе представить жрущего за пультом дирижера? А скрипача, засовывающего себе булку в рот  в перерывах между скрипичными пассажами?  Музыканты уважают публику и заслуживают аналогичного отношения к себе.

§         В концертных залах нет «мест для поцелуев». Продвинуто-эротическую часть планируйте после посещения мероприятия.

И не уподобляйтесь  генеральше из анекдота,  которая в ответ на фразу  «тише, увертюра»  ответила: «От увертюры слышу» - лучше  если вы не знаток классической музыки, переж концертом воспользоваться яндексом и википедией и узнать хоть что-то о музыкантах и исполняемых произведениях.

А то как-то  одна моя начальница пошла на концерт  Бориса Березовского и долго ждала выхода на сцену опального олигарха Бориса Абрамовича. Однако, на сцену вышел «всего лишь какой-то пианистишка». Фантастическая техника исполнения «Ночи на Лысой Горе» Мусоргского ее не впечатлила. Вероятно, она предполагала, что олигарх исполнит концерт для  лопатника с оркестром. Однако олигарх, к ее великому разочарованию, так и не появился.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments