- (Пи-и-и) мне твой второй амфитеатр, сука, (пи-и-и)! – орал мужик в ватнике на бабульку, приторговывающую билетами. - А ну давай сюда свои билеты!
Мужик тряс бабку за плечи, потом разозленно залез ей за пазуху и вытащил оттуда ворох билетов. Его лицо вытянулось – партера не было.
Студенты, не желающие платить 3 тыщи за второй амфитеатр, пытались выпросить лишний билетик.
Мы порадовались предусмотрительности – абонементы мы спокойно выкупили в начале апреля, и всего по 400 рублей за концерт.
Нет, концерт давал не сладкоголосый Коля Басков, не Ванесса Мэй и даже не Спиваков.
А «всего лишь» Эдуард Грач и лично выученный им камерный оркестр «Московия». Со всего мира съехались виртуозы-скрипачи, когда-то учившиеся у Грача. Алёна Баева, Никита Борисоглебский и многие другие. Штатные солисты оркестра не уступали мировым знаменитостям, особенно запомнились умопомрачительный блондин Сергей Поспелов с «Цыганкой» Равеля, Айлен Притчин с «Пляской ведьм» и томная красавица Юлия Игонина. 80-летний маэстро, который отдирижировал 3 часа почти без перерыва, выглядел еще бодрее, чем его юные ученики.
Великолепную игру не могли испортить ни трели мобильников, ни чавканье из зрительного зала, ни ломанувшаяся к выходу толпа на середине второго отделения. Когда толпа с мобилками схлынула и дышать сразу стало намного легче.
Посещение классических концертов в последнее время стало модным. Российская музыкальная школа ценится во всем мире – наши музыканты выигрывают международные конкурсы, выступают за рубежом с аншлагами, руководят самыми знаменитыми оркестрами мира. И почти все они приезжают в Москву давать концерты за смешные деньги.
Вы, не услышите в филармонии вышеупомянутого Баскова – взыскательная публика филармонии его просто освистает. Зато просматривая список абонементов можете увидеть скромно стоящую в уголке фамилию Н. О’Шей – Хелависы из группы «Мельница».
Концерт филармонии – удобный повод для приглашения симпатичного коллеги. Предложение составить компанию в посещении классического концерта выглядит абсолютно невинно. Ведь коллега еще не знает, что скамеечки в первом амфитеатре Большого зала Консерватории не рассчитаны на корпулентных современных россиян. И что вам предстоит просидеть 2 часа, прижатыми друг к дружке.
Однако, чтобы получить удовольствие и не отравить радость от предстоящего мероприятия, неплохо бы соблюдать элементарные правила:
§ В зале и на подходе к нему выражаться русским литературным языком, а не русским матерным
§ На время концерта отключить звонок вашего телефона и пищащие кнопки.
§ Во время исполнения музыкальных номеров сохранять тишину, не разговаривать, не подпевать, не хлопать креслами, не издавать физиологических звуков, по крайней мере – умышленно.
§ Аплодировать и кричать «вау» можно и нужно. Но строго в перерывах между музыкальными номерами.
§ Не есть и не пить в зрительном зале – для этого существуют антракты и буфеты. Вы можете себе представить жрущего за пультом дирижера? А скрипача, засовывающего себе булку в рот в перерывах между скрипичными пассажами? Музыканты уважают публику и заслуживают аналогичного отношения к себе.
§ В концертных залах нет «мест для поцелуев». Продвинуто-эротическую часть планируйте после посещения мероприятия.
И не уподобляйтесь генеральше из анекдота, которая в ответ на фразу «тише, увертюра» ответила: «От увертюры слышу» - лучше если вы не знаток классической музыки, переж концертом воспользоваться яндексом и википедией и узнать хоть что-то о музыкантах и исполняемых произведениях.
А то как-то одна моя начальница пошла на концерт Бориса Березовского и долго ждала выхода на сцену опального олигарха Бориса Абрамовича. Однако, на сцену вышел «всего лишь какой-то пианистишка». Фантастическая техника исполнения «Ночи на Лысой Горе» Мусоргского ее не впечатлила. Вероятно, она предполагала, что олигарх исполнит концерт для лопатника с оркестром. Однако олигарх, к ее великому разочарованию, так и не появился.