Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Как у нас убивают детей

Недавно весь интернет всколыхнул случай с пропавшей девочкой Лизой и ее умственно отсталой тетей Машей.  Конечно, можно обвинять родителей,  и эти обвинения могут быть не столь несправедливы - действительно, оставить 4-летнего маленького ребенка на  фактически 6-летнего большого ребенка ( Маша заучила наизусть телефон и адрес, но даже пользоваться телефоном не умела) -не очень разумный поступок.  Но ведь дело-то не в этом.
Дело в том, что в России действует норма, согласно которой на открытие розыскного дела у опера есть 3 суток. И опера это толкуют очень своеобразно - пока 3 суток не прошло, идите нахуй, дорогие родственники. А Лизу и Машу можно было бы спасти, есали бы сразу начали поиски.
Случай в Воронежской области, о котором я сейчас напишу,  вроде бы к этому совершенно не имеет никакого отношения. А на самом деле - это практически случай-близнец. В городе Новохоперске обычная беременная на сроке 26 недель легла на сохранение с мазней. Согласно приказу Минздрава, беременных на сроке свыше 22 недель обязаны госпитализировать в роддом, и должны быть приняты все меры для спасения ребенка в случае родов. Однако, в этом случае все приказы были грубо нарушены и ее положили на сохранение в больничное отделение гинекологии .Правильно ли ее там лечили или нет - хрен его знает. Родственники считают, что применение токолитиков на таком сроке было необоснованным и спровоцировало преждевременные роды.
Но здесь судить врачей не зная ситуации мы не можем. Таки через несколько дней не смотря на усилия по сохранению или благодаря им - роды начались. Всем понятно, что в заштатной Новохоперской больнице нет и не может быть сурфактанта - гормона для раскрытия легких у ребенка, который рекомендуется колоть при угрозе преждевременных родов на таких сроках.  Но ведь можно было бы попросить родителей его купить. И никто этого не сделал.
Родилась девочка. Срок 26-27 недель, вес 800 гр. Родилась в очень хорошем состоянии, сразу дышала.  Врачи больницы по настоянию родителей положили девочку в барокамеру. Но на просьбы позвонить в районную больницу и перевезти ребенка по адресу отвечали нечто вроде "это выкидыш и пусть ребенок умрет".
Родственники начали обзванивать воронежские больницы и роддома.  нашли всего 1 роддом с детской реанимацией. Там им заявили, что пока ребенок не прожил 7 дней - это не ребенок, а плод, поэтому до 7 дней они делать ничего не будут. Через некоторое время, после скандалов, их позиция смягчилась - мол, сейчас пока ребенка перевозить опасно, давайте подождем 3 дня и мы пришлем вертолет.
Маленькая Софья не дожила до ночи. У нее случилась остановка дыхания, и в этот момент  рядом не оказалось ни одного врача.  Достаточно было просто задействовать  аппарат ИВЛ, или даже запустить дыхание вручную. Если бы был  врач.  Там, где она лежала - врачи ушли домой.
Есть некоторое отличие от случая с Лизой и Машей - если в том случае все действовали вроде как по закону, то в случае с Софьей - его грубо нарушали. Но ведь хрен докажешь, потому  что все прописано не в федеральных законах, а в инструкциях.
В остальном случаи идентичны. Бездействие тех, кто призван отвечать за наше здоровье, нашу безопасность.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments