Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

"Я всего лишь хотела быть полезной"

2 сюжета на одну и ту же тему.

1. Разговорились с одной знакомой домашней акушеркой (Х) о другой домашней акушерке (У). Обсуждаемая акушерка У -  отличный профессионал,  но в последнее время ее работы она стала допускать медвмешательств сильно больше, чем это требуется. Нет, никакого кошмара и ужаса не было. Но просто те женщины которые могли родить естественно, родили в итоге... не совсем естественно.
А причина в  изначальном самопозиционировании. Она все время хотела показать, что акушерка в родах очень полезна. В то время как у подготовленных рожениц в  процентах 90 случаев акушерка должна сидеть и пить чай. Ну и ненавязчиво отслеживать ситуацию. Все.  Акушерка У себя чувствовала в таких ситуациях крайне  некомфортно - ведь она не могла быть полезной, следовательно брала деньги "просто так". Если  бы она изначально настраивала рожениц и себя, ч то когда она пьет чай - это нормально, то ей бы не приходилось испытывать дискомфорт и проводить ненужные вмешательства.

2. Дочитала, наконец, трилогию Марининой. Главную героиню Любу с раннего детства учили быть полезной. Быть собой ее при этом не учили.  Люба, человек с очень сильным характером, довела этот навык до полного абсурда.  В итоге она делала несчастными людей вокруг себя и продуцировала монстров из окружающих.
Ее муж, Родислав, довольно таки слабый  и ведомый человек, но с определенными задатками порядочности. Что сделала из него Люба? Она тщательно в нем культивировала трусость, слабость и беспомощность - еще бы, ведь иначе она не сможет быть полезна. К 60 годам он не знал свой размер одежды и не в состоянии был сготовить себе яичницу. Она поощряла его самые подлые поступки. Когда у Любы обнаружилась смертельная болезнь, первое, что она подумала о своем  муже - была очередная гадость - что он ее тут же бросит, что больная жена ему неудобна, что он будет ей брезговать.  Но  Родислав, к его чести,  хотя бы перед лицом смерти жены не позволил сделать из себя в очередной раз подлеца и труса.  Он даже, наконец, впервые перестал воспринимать жену как  кухонно-прачечный агрегат с функцией разруливания его проблем и понял, что ее любит.
Любовница, поъходы к которой Люба поощряла спилась и покончила с собой. Потому что осталась  с 2 детьми на руках, один ихзз которых болен  без всяких перспектив организовать свою личную жизнь и семью. Ежели бы Люба поставила мужа перед выбором или выгнала бы его   - отношения Родислава и любовницы вряд ли бы зашли так далеко. 
Сын, косяки которого Люба всегда старательно прикрывала, влез в долги, связался с криминалом и погиб.
Дочь к 30 с лишним годам не имела ни отдельного дома, ни семьи, и опять же не кв состоянии была даже приготовить себе обед. К счастью, у нее хватило таки мужества уехать в дщругую страну и начать самостоятельную жизнь.
Дочь мужа от любовница  ушла в секту и продала квартиру.
Сын остался инвалидом в детстве (но он единственный, чья судьба в итоге сложилась хорошо).
В итоге - 6 испорченных жизней  ради того, чтобы "быть  полезной". Не считаем сына любовницы дениса, но считаем саму Любу, которая в 60 с небольшим  лет , плюя на себя, таки заработала себе рак с метастазами.

Не слишком ли страшная цена? И кому в итоге полезно это желание быть полезной?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments