Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

По мотивам недавних обсуждений

Крайне неприятно было видеть перепосты этого беснования, которое раскрутило сообщество бешеных врачей и известная писательница по имени Марина (раньше читала ее книги, теперь от них блевать буду) по всему инету.
Я надеюсь что большинство френдов, даже из тех, кто сделал у себя перепост, все-таки попробуют разобраться в этой истории перед тем, как огульно осуждать и требовать расправы над материю и сообществом, которое "назначили" виновным. Выражаю соболезнование маме и поддержку ей и другим жертвам травли.
Не хочется здесь вновь вдаваться в подробности травли, хочется что-то написать для того, чтобы подобное больше не повторилось.

Первое. Очень печально, никто из участвующих в травле врачей не озадачился элементарным разъяснением, что есть младенческая пневмония и как ее распознать в ранней стадии.  Это лишнее подтверждение тому, что в принципе участникам травли на детей накласть, дай кого-нибудь попинать. Ну да не будем об этом. Я пока, за неимением хорошего профессионального поста на эту тему,  собираю информацию, но если меня читает врач, который может грамотно прокомментировать - буду рада, потому что статей много и перечни симптомов везде разные. Но одна просьба - комментарии должны быть конкретными, а не призывы вызывать скорую по поводу сыпи любого происхождения. Давайте подумаем о тех, до кого в итоге не доедут наши скорые, если их будут вызывать на каждую потницу.

Второе. Об ответственном родительстве. Ответственное родительство - это не роды дома и лечение у гомеопатов. Ответственные родители могут практиковать и то, и другое, а могут не практиковать. Равно как и "безответственные". Мы говорим о том, что берем на себя ответственность за жизнь и здоровье наших детей, а не перекладываем ее на врачей, гомеопатов, остеопатов и пр. Но если мы при этом безмерно доверяем лечащему врачу и отбрасываем собственные сомнения - мы действуем вразрез с этим принципом. Мне думается, что обоснованное сомнение -  очень важная часть  ответственного родительства. Любой врач, гомеопат, остеопат, может искренне заблуждаться. Я даже не говорю о худших вариантах. Давайте же будем сомневаться. если назначение врача не помогает и состояние ребенка ухудшается - это очевидный повод для сомнений. Давайте проверять рекомендации. давайте смотреть, как те или иные методы лечения работают с нашим конкретным ребенком. И если нам что-то не нравится - 10 раз перепроверим, пока еще не поздно. Думаем, сомневаемся и принимаем решения.

И третье. Тема, возможно, очень деликатная и для кого-то неприятная. Но не написать об этом не могу. Естественное родительство и естественный отбор. В нашем современном мире есть люди, которые в принципе без проблем проходят этот отбор. Благо, все же остается возможность своевременно прибегнуть к медицине. Но есть люди, которые живы  и имеют живых  детей только благодаря медицине.   Это может показаться печальным, но это факт.  Наверное, очень неприятно осознавать этот факт о себе.  Но все же тут очень важна адекватная самооценка.  И если таки есть основания полагать, что естественный отбор - это "не для меня и моих детей" , может как-то подстраховаться на этот случай? Поселиться поближе к проверенному врачу, рожать  с медицинской помощью и т.д.   Да, могу понять, хочется себе доказать, что "я смогу". НО когда идут звоночки, 3-5-10-15 звоночков - может ну его, это доказывание? Мы ведь наших детей любим не за их способность пройти естественный отбор при рождении, а за то, что они есть. И у женщины может быть  куча поводов для гордости помимо естественных родов и естественного выращивания детей.

ЗЫ. Прошу не воспринимать мой пост как осуждение. Писала его в некоторых местах с изрядной долей самокритики,   поскольку кое-что из написанного могла бы отнести и к себе.  На самом деле, очень грустно, когда умирает ребенок. Еще более грустно - если ребенка можно было спасти. И совсем грустно - когда этот  ребенок умирает у  хорошей, ответственной матери которая обязательно бы спасла. Если бы поняла, как.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

Recent Posts from This Journal