Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Никто не должен называться «злоумышленником», пока его вина не доказана судом

Originally posted by profamilia at Никто не должен называться «злоумышленником», пока его вина не доказана судом

На сайте Следственного комитета РФ размещена публикация, связанная с широко обсуждаемой в интернете ситуацией:


«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 32-летней жительницы города Москвы Юлии Миковой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)».


Источник


Не будем здесь обсуждать этичность и законность получения той информации о семейной трагедии, которая была распространена по Интернету. Не хочется обсуждать и мотивы тех, кто ее распространял – это вопрос их собственной совести. Будем надеяться, что следственные органы начали расследование и ведут его, просто исполняя свои обязанности, а не из-за публичных высказываний Павла Астахова, Уполномоченного по правам ребенка в РФ, который давал свои оценки, как и сам он признал, даже не зная, насколько интернет-информация достоверна. Не будем делать и предположений о том, что было бы, если бы ребенка сумели отвезти в больницу немного раньше, и он умер бы уже на руках врачей. Хотя, скорее всего, все сказали бы: «Ужасно, но что поделаешь… Врачи сделали все возможное». Все это оставим за пределами нашего внимания.


Внимание членов нашей организации привлек несколько другой факт – а именно то, что человек, который только подозревается в совершении преступления, виновность которого еще судом не установлена, уже публично, на всю страну, на сайте Следственного комитета РФ, называется «злоумышленником», а его действия, виновность которых еще надо устанавливать – «преступлением». С нашей точки зрения, это, как минимум, неэтично, а как максимум – может расцениваться как нарушение конституционного права – презумпции невиновности. Увы, это очень хорошо укладывается в общую тенденцию последнего времени – считать родителей «по умолчанию» виноватыми во всем, что происходит с их ребенком, заставлять их оправдываться перед полицией в случае любой детской травмы и т.п. Это создает в обществе ситуацию, когда все родители уже имеют статус «почти подозреваемых». И эта ситуация, на наш взгляд, нездорова и наносит вред обществу.


Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» направил по поводу этой ситуации обращение в Следственный комитет РФ через интернет-приемную Комитета. Публикуем текст этого обращения:


Читать целиком » )

В любом случае, человек, который только подозревается в чем-то – никак не должен официальными представителями правоохранительных органов называться «злоумышленником».  Это -  следствие недопустимой, по моему убеждению, «презумпции виновности родителей». В таких делах следственные органы должны быть осторожными, защищать публичную репутацию каждого человека, даже если он – подозреваемый.


И я приглашаю всех, кто разделяет мою позицию по этому поводу, также обратиться в Следственный комитет, прося его сотрудников исправить допущенную несправедливость и не называть «злоумышленницей» женщину и мать, вина которой еще никем не установлена. Сделать это можно, направив свое обращение через интернет-приемную Следственного Комитета РФ (обязательно указывая свое полное имя, фамилию, отчество, почтовый адрес, другие необходимые данные).

Перенесено из нашего основного блога.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments