Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

были с детьми в субботу.
Как-то все очень неоднозначно. Я сама в планетарии была примерно в возрасте старшего сына, поэтому воспоминания достаточно расплывчатые. Но есть ощущение, что раньше было лучше.
Были мы в большой звездном зале, на лекции про черные дыры. Их там всего 2. Перед лекцией - небольшая вводная лекция с использованием аппарата "Универсариум". В первые секунды - впечатляет. Но потом смотрим - звезды выглядят как-то нечетко, размыто. Мне кажется, что раньше такого не было - было просто впечатление звездного неба. Может, еще не настроили аппарат как следует?
Раньше было около 15 программ. Сейчас только 2. Причем, наша программа судя по всему - какой-то адаптированный вариант американского фильма. "Универсариум" после вводной лекции не использовался вообще - программу показывали с 6 кинопроекторов. Раньше тоже так было? По-моему, нет. Или я идеализирую старые времена?
Куда делись старые программы? Неужели там разграбили весь архив? Я когда ждала открытия - очень хотелось сводить детей на "Мифы звездного неба". Это раньше программа такая была, где рассказывали про созвездия и мифы, с ними связанные. Детям было бы очень интересно. Сейчас такой программы нет и неизвестно, будет ли вообще.

Да, еще перед сеансом полагается бесплатное посещение Музея Урании. Мы присоединились к экскурсии, вила пожилая дама - астроном. Такая увлеченная, энергичная и быстро-быстро говорила.
Мне очень понравилась, детям - меньше, они просто смысл не уловили. Возможно, сыграло роль то, что слушали не сначала, но скорее всего просто потому, что дети еще не очень подготовлены.
Дама эта ведет экскурсии по субботам- воскресеньям. Я вот думаю, что надо бы в следующий раз в будни сводить, чтобы послушали кого-то менее увлеченного, но более методичного, а потом уже ту даму еще раз, на подготовленную почву

Ну и отдельно - о ценах. Мне кажется, что такое учреждение, как Планетарий должно быть очень сильно дотационным. И билеты, по крайней мере детские, должны быть доступны. Мы сходили только в Большой звездный  зал - и за 3 билета я заплатила 1500 рублей. Причем, с 6-летки взяли полную стоимость.
Изначально планировала туда закатиться по полной программе - Большой звездный, Малый звездный, Обсерватория, музей Лунариум, перекусить где-нибудь. Увидела цены, подсчитала бюджет мероприятия - получилось около 6 тысяч. Бюджетненько так. Решили смотреть частями. Но для малообеспеченных семей даже это - удовольствие труднодоступное, прямо скажем. И очень жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments