Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Англоговорящим френдам

Некто на ебе  обосрало  мой перевод, на который я сослалась даже  не шоб похвастаццо, а чтобы показать, что даже с таким хилым инглишем, как у меня в принципе покопавшись можно перевести даже медицинскую статью.

Камнем преткновения стала фраза:
"Наркотики, такие, как демерол (петидин), использующиеся для обезболивания родов, замедляют родовую деятельность..."
Narcotics, such as Demerol® (or pethidine) are used for pain relief and tend to slow down labor;

ЛапушкО, слово "narcotics" в данном случае - медицинский термин. Он означает - в данном случае - "ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ" (онЕ же "АНЕСТЕТИКИ" ), но уж ни в коем случае не "наркотики" . Да, значение "наркотики" у этого слова тоже имеется. НО НЕ В МЕДИЦИНСКОМ КОНТЕКСТЕ. В МЕДИЦИНСКОМ КОНТЕКСТЕ ЭТО ТАКИ "АНЕСТЕТИКИ".

Это было мне написано после того, как я запостила значения терминов наркотики и анестетики из медицинского словаря.

Наркотик (Narcotic) - лекарственное вещество, оказывающее болеутоляющее и снотворное действие. Данный термин применяется преимущественно по отношению к морфину и другим производным опия (см. Опиат), однако может использоваться и по отношению к другим лекарственным веществам, подавляющим деятельность мозга (например, к общим анестетикам и веществам, вызывающим у человека состояние гипноза).

Анестетик (Anaesthetic) - 1. Соединение, которое уменьшает или полностью устраняет чувствительность, воздействуя либо на весь организм человека в целом (общий ансстетик (general anaesthetic)), либо на его отдельную область (местный анестетик (local anaesthetic)). Общие анестетики, применяемые во время проведения хирургических вмешательств, подавляют деятельность центральной нервной системы, вызывая обратимую утрату сознания. Анестезия обычно проводится путем кратковременного воздействия барбитуратов (например, тиопентона) и поддерживается при помощи дальнейшего вдыхания анестетиков (например, галотана). Местные анестетики подавляют импульсы, проходящие по чувствительным нервам к участку, на котором они были введены; к ним относятся аметокаин, бупивакаин и лигнокаин. 2. Средство, уменьшающее или полностью устраняющее чувствительность.

Я  действительно неправа?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments