Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Так называемое Свободное образование - права родителей против прав детей?

Я много читала о хоумскулинге. Хоумскулинг - это когда  родители организую обучение детей  вне образовательных учреждений  на легальной основе в соответствии с принятыми в государстве законами и стандартами образования.

Однако, теперь появилось другое понятие - АНскулинг. Анскулеры не заморачиваются приобретением детьми образование, для них главное - не иметь отношения к школе. При этом могут детей дома учить чему-нибудь и как-нибудь. Но отрицают государственную аттестацию., программы и стандарты.

И вот недавно разразился очередной скандал. Органы опеки пытаются изъять 4 детей из семьи анскулеров.

http://freeedu.livejournal.com/180891.html

Я терпеть не могу ООП, однако в данном случае не могу не признать адекватность их действий. видно, что ООП не  ставит себе целью определить детей в приют, детей из семьи не изымают, даже отказались от требования ЛРП в суде. Похоже что они просто отчаялись найти способ заставить родителей  выполнять свои родительские обязанности в отношении образования детей.

http://freeedu.livejournal.com/182796.html

Сторонники анскулеров приводят целый список статей законов, якобы подтверждающих, что родители могут учить ребенка чему-нибудь и как-нибудь, то бишь, как попало. И спрашивают:  в чем неправы родители?  Дети накормлены, одеты, здоровы, .

Обучение в семье происходит, родители дают такую возможность своим детям. Дети умеют читать и писать, играть на фортепьяно, изучают, например, геометрию естественным для детей способом, историю России, да и знают, понимают много того, что не может знать их городской сверстник.

вот что говорят сами родители о том, чему и как они учат своих детей:

Юлия Даниловская: «Мы не пользуемся учебниками. Мы читаем книги - сейчас Пушкина «Барышню-крестьянку». О том, что происходит в мире, читаем в газетах. Потом все это обсуждаем. Мы делаем дела и обсуждаем все. Мы уже с мужем пришли к тому возрасту, что можем дать детям ответы на все вопросы. У меня ребенок спрашивает, что это (показывает на вены), я объясняю - разве это не анатомия. А сколько у нас животных - мы знаем всю их анатомию, как они размножаются. И мы видим в этом расширение прав наших детей.
Никакой образовательной программы мы не придерживаемся. Знания о мире дети черпают из книг, из общения с нами, из наблюдений за природой. Главное, что им не надо сдавать экзамены, напрягаться, работать на оценку

Представляете? 16-летняя Василиса, которая умеет ажно читать и писать, изучает биологию на примере размножения коров и геометрию естественным способом?

А ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН НА ЭТОТ СЧЕТ?

Я проштудировала СК РФ и ФЗ "об образовании".
Таки сторонники анскулинга  приводили положения законов очень выборочно, и даже приведенные ими положения не анализировали.

Есть ли основания для лишения родительских прав?

СК РФ. Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Давйте смотреть, какие права и обязанности есть у родителей.

СК РФ. Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей( эта же статья продублирована в законе "Об образовании".
 
 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Т.е. делаем вывод, что если родители злостно уклоняются от исполнения обязанностей по образованию своих детей  - они могут быть лишены родительских прав.

Но ведь "обучение в семье происходит", как пишут сторонники анскулинга, в чем тогда проблема?

А проблема в подмене сторонниками анскулинга  понятий ОБРАЗОВАНИЕ и ОБУЧЕНИЕ.
Родители не обязаны обеспечивать детям обучение. Они:


а) обязаны обеспечить им ОБРАЗОВАНИЕ. Причем даже сказано, какое именно  ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ, т.е. соответствующее 9 классам школы.
б) Обязаны предоставить условия для получения  СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО образования, т.е.  соответствующего 11-летнему обучению в школе.


Теперь давайте посмотрим, что говорит закон о том, что такое образование вообще:

Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Т.е. идея понятна? Смотреть как спариваются коровки  и читать Пушкина - это не образование. Образование - это достижение определенного государством образовательного ценза с  получением соответствующего документа.

Кто может выдать такой документ?


Статья 27. Документы об образовании
 

1. Образовательное учреждение или научная организация в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением или самой научной организацией. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения или научной организации.

2. Образовательное учреждение или научная организация, имеющие государственную аккредитацию, выдают по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, кроме случаев, предусмотренных Федеральным законом от 10 ноября 2009 года N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете".

Т.е.  для получения документа обязательно обращение в школу, имеющую либо государственную аккредитацию, либо лицензию.

Какие образовательные цензы предусмотрены государством?

Та же статья"Закона об образовании".
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы):

1) основное общее образование;

2) среднее (полное) общее образование;

3) начальное профессиональное образование;

4) среднее профессиональное образование;

5) высшее профессиональное образование - бакалавриат;


Ценз который обязаны обеспечить родители законом определен совершенно четко. это не дополнительное музыкальное образование, это не начальное профессиональное образование по специальности  доярки и не звание лауреата конкурса чтецов Пушкина. Это основное среднее образование с получением соответствующего  диплома.
Вторая обязанность родителей в отношении образования - это обеспечение условий для получения полного   среднего образования.  А оно является следующей ступенью после  среднего общего образования, т.е. для  обращения в образовательное учреждение за получением полного среднего образования, необходим документ о получении основного общего образования.


4. Документ государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в государственных или муниципальных образовательном учреждении либо научной организации по программам последующего уровня образования.

Таким образом получаем вывод, что конкретная семья  не исполняет родительские обязанности в части обеспечения образования детей. А если не будет этого делать после пары предцупреждений - можно говорить о злостном уклонении от родительских обязанностей. ДЛя того, чтобы исполнять родительские обязанности , им необходимо "прикрепиться" к любой школе и  получать семейное образование на официальной основе.

16-летняя Василиса считает, что образование ей не нужно.

Василиса Даниловская:

- Ты хочешь поступать в ВУЗ?

- Нет, мне там делать нечего. Я не хочу еще больше портить землю. Мне наоборот хочется ее привести в порядок. Все уехали, лес заброшенный, река вся в иле.

Будет ли она так считать через 2 года? А другие дети из этой семьи, за котрых их родители уже все решили на всю оствшуюся жизнь?


Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments