Абсурд? Ни фига.
Представляете, я даже помыслить о таком не могла. Музей, где можно ВСЁ трогать руками (не, хотя ошибаюсь не совсем все - один экспонат просили руками не трогать), лазить по экспонатам, поднимать себя при помощи рычагов, делать физические опыты, щелкать тумблерами грузовика, бегать по зеркальному лабриринту, играть на ксилофоне, электрогитаре и ударной установке., кататься с горки, рассматривать плакаты с оптическими иллюзиями.
Каждый экспонат представлял собой какой-то опыт или изобретение, ли еще что-то - в общем, нес в себе какой-тог научный смысл. Да, около каждого экспоната висели таблички с описанием, что за опыт, изобретение или явление они описывают и краткие принципы работы.
Детей я оттуда еле утащила после закрытия, шоб нас не пришли выгонять с позором.
А в обычных музеях со статической экспозиции и может быть 2-3 интерактивными экспонатами - дети скучают и ноют уже через час.
Особенно порадовали мужики. Не наигравшиеся в детстве они играли с немыслимым азартом, глаза горели.
Пока стояли в очереди ( в кассу надо долго стоять, подозреваю, что в праздники+ каникулы - дольше обычного), я уже пожалела, что связалась. Но в итоге мы поняли, что оно того стоило.
На первом этаже были в основном механические опыты - различные виды маятников, пара моделей вечного двигателя, экспонаты, наглядно показывающие правило рычага, мост да винчи, сборная модель арочного моста, зеркальный корридор и многое другие. Особенно порадовал экспонат "Черная дыра" - воронка, в которую улетели все наши металлические деньги. Как сообщала табличка - улетали они на ремонт экспонатов. Деньги надо было пускать по желобку. Доходя до жерла воронки монетки приобретали бешеные скорости. У выхода была большая горка со спиральным жёлобом - хорошая штука для выхода детской кинетической энергии.
На втором этаже - анатомическая экспозиция. Очень рекомендую моим друзьям - ПРОЛАЙФЕРАМ для воспитания подрастающего поколения. Начинается она с муляжей эмбрионов в матке на разных сроках беременности. Даже 5-недельный эмбрион выполнен со всеми ручками и ножками, 9-недельный в принципе мало чем отличается от младенца, кроме размеров. Выглядит очень наглядно и позитивно.
А дальше шел невероятный экспонат. Очень советую ФЕМИНИСТКАМ И ВООБЩЕ ВСЕМ ЖЕНЩИНАМИ ПРИМЕРИТЬ ЕГО НА СВОИХ МУЖЕЙ. Экспонат представляет собой что-то вроде фартука с сиськами и тяжеленным животом, надев его мужчина может ощутить себя беременным. Дальше - муляжи, показывающие строение мозга и других органов, состав крови.
Пара экспонатов, посвященных узлам, в т.ч. - узел Гуддини. Магнитная модель силовых линий. Модель торнадо ( вот ее как раз просят руками не трогать).
В следующем зале -экспонаты с мыльными пузырями. Но тут нам не очень повезло - мы попали туда уже в конце дня, жидкости было очень мало и вся она была взбита в пену.
В третьем зале был зеркальный лабиринт, по которому дети с удовольствием лазили целый час, несколько головоломок собери квадрат ( тут нам опять не очень повезло - к концу дня детали растащили), наглядная демонстрация нормального распределения, стулья с гвоздями, музыкальные инструменты.
Дети визжали от восторга, а я особо оценила велотренажер, на котором, надеюсь, согнала килограмчег-другой. Ну и поиграла от души не ххуже упомянутых выше мужичков. Жаль - не удалось воспроизвести ритм из "When the levee breaks".
Чего, на мой взгляд, не хватает - более развернутого, научного объяснения с формулами. Есть словесняе объяснения на зеленых табличках, можно было бы добавить по второй табличке, к примеру, синей или красной, где были бы написаны законы, формулы.
Да, название музея - Экспериментариум, музей занимательных наук. Очень рекомендую.