Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Про английское родовспоможение

Очень понравилось описание акушерок у  Матроса-Кошки:


В родильном отделении – о чудо! Тоже тишина.  Рожают всего две тетеньки , да и те – роды низкого риска. Акушерки их, как могут, пытаются защитить от докторов, эпидуральных анестезий и прочих грозных элементов вмешательства в таинство нормальных родов. Я не против. Пока роды идут нормально , нам докторам,  там делать нечего. Если что – позовут.

У нас еще есть целое отделение «низкого риска» – там докторов вообще нет , одни акушерки. Если у женщины нет никаких осложнений беременности (такое тоже, оказывается, бывает ! ) то ей предлагают такой вариант, по желанию, естественно. В отделении низкого риска нет ни мониторов,ни щипцов, ни анестезиологов с длинными иголками. Вместо этого – мягкие кресла , мини-бассейн, ангелочки на стенах, голубые занавески , ароматические свечи и акушерки в розовой в цветочек униформе  с теплыми и миниатюрными руками. Наши британские женщины очень любят рожать именно здесь.

Акушерки, которые тут работают – очень храбрые люди с железными нервами. Я бы так не смог. Я слишком хорошо знаю, что может случиться в родах и сразу после них. Они тоже, я уверен, знают и видели, но ...работают и когда их отправляют для поддержания квалификации к нам,  в родику «высокого риска» ,  хватаются за голову, но, я подозреваю, что не от ужаса, а более с целью подчеркнуть , что всех ужасов родильного отделения высокого риска можно было бы избежать, если бы доктора навязчиво не лезли бы к роженицам со своим окситоцином , мониторингом и эпидуральной анестезией.


Как-то очень разумно все придумано. Есть специалисты по физиологии, есть - по патологии, а в спорных случаях получается что-то вроде состязательной системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments