Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

В Феминистках обсуждение про Толстого

я про него попозже напишу.
а сейчас мне хотелось бы написать о Маргарет Митчел и ее "Унесенных ветром".
Меня всегда удивляло предвзятое отношение к этой книге. Некоторые умные люди говорят, что это американский "Война и мир". я могу с ними согласиться. Это произведение аналогичного масштаба,но при этом, на мой взгляд, гораздо более талантливое.
Но тем не менее когда я попыталась дать эту книгу моему папе - "ну что я буду читать дурацкие женские романы?". И это очень умный и интеллигентный человек.
Дурацкий, пошлый бабий роман. вот так эта книга воспринимается большинством мужчин и очень многими женщинами. При том, что те, кто  так ее называет - даже не удосужились эту книгу прочесть.
Книга как матрешка - очень многоиплановая. Откроешь один смысл - а там их еще много и много.
Великолепный, легкий язык. Объемные, отлично  выписанные персонажи, тонкие психологические зарисовки. Неразрешимые нравственные противоречия.
2 женские судьбы. Скарлетт и Мелани.
Скарлетт, которой тесно в рамках мизогинического общества. Но она это общество использует по полной программе. Идет к цели через постели и трупы. Но при этом у нее огромное чувство ответственности за тех, кого она включила в круг своих близких. Включая Мелани и ее детей. В критической ситуации Скарлетт делает работу, от которой отказываются даже "домашние" негры. в обество она не вписывается категорически. Ей не хватает лицемерия. Бизнесом она занимается с видимым удовольствием, а не с  видом обреченности, как положено приличной даме.
Мелани олицетворяет собой "настоящую леди". Она благородна. Умеет любить и быть другом. Хотя в рудной ситуации от нее толку ноль и она станосвится обузой.  Но тем не менее, именно она протянула руку СКарлетт, когда ту застали с мужем Мелани. Мелани  принесла себя в жертву, рожая ребенка, которого ей было рожать нельзя.

Что же делать жензщине в мизогиническом обществе? Путаться ломать общественные устои, как СКарлетт, или следовать им, как Мелани?
Говоря о скарлетт, Митчел сказала : " она - проститутка, а я - нет". Но мне кажется, она сильно покривила душой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments