Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Кетаминовый скандал, или за что посадили ветеринара.

Нынешней весной в ветеринарном сообществе разразился скандал. Ветеринаров, мол, опять стали сажать за кетамин. Кетамин - эффективное и относительно недорогое наркотическое обезболивающее, которое используется в ветеринарной практике. До 2004 года использование кетамина ветеринарами не было предусмотрено законом. В связи с этим, был возбужден ряд уголовных дел в отношении ветеринаров, использующих кетамин. Поднялся скандал, был принят закон, регламинтирующий использование кетамина, большинство УД не дошло до суда, а то, которое дошло - в суде развалилось. Ветеринар схохмил, предложив суду, раз уж бедного кота можно признать пострадавшим лицом, наделить прочим гражданскими правами и отправить служить в армию.

И вот новый скандал под девизом:

"Ветеринаров опять стали сажать за кетамин"

Питерский ветеринар Александр Шпак получил за кетамин 8,5 лет.
НО. Посадили его не за применение кетамина в операциях над животными.
В настоящее время использование кетамина само по себе незакннным не является, однако довольно жестко регламентируется государством. Использовать его можно в лицензироанных клиниках, являющихся юрлицами, и оборудованным для хранения наркотиков. Собственно, с "человеческими" наркотиками происходит то же самое, и порой есть перегибы. К "человеческим" наркотикам  закон относится даже более жестко. проблема же в том, что частные ветеринары, которые оперируют животных на дому, тоже  хотели бы иметь доступ к кетамину. Но тут уж... закон суров, но это закон.

Так вот - Шпак посажен не за то, что использовал кетамин для операции над животным. А за 2-кратную продажу 2 партий наркотика, явно превышающих объмы разовой помощи животному (около 8 г). Покупал кетамин под видом ветеринара сотрудник ФСКН. Возможно, в случае Шпака есть смягчающие обстоятельства и срок слишком велик.  но тем не менее, факт наркоторговли налицо. И покупатель наркотика не знком Шпаку, т.е. наркотики проданы абы кому, в оптовом размере,  и у Шпака не было никаких оснований считать, что они будут употреблены именно для лечения живоотных, а не попадут в ближайшую школу.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments