Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Процесс

Читаю репортажи Елены Костюченко и Екатерины Фоминой.
Нет слов.
http://www.novayagazeta.ru/news/58666.html
http://www.novayagazeta.ru/news/58689.html
http://www.novayagazeta.ru/society/52974.html

Потерпевшими от панк-молебна признаны те, кто раньше выступал свидетелями по делу: охранники храма, свечница и один прихожанин — член националистической организации «Народный собор», который ранее участвовал в скандальном суде над авторами выставки «Запретное искусство». Выступление группы Pussy Riot 21 февраля в ХХС, согласно материалам дела, доставило потерпевшим моральные страдания. Однако охранники ЧОП «Колокол», уводя девушек с амвона, в тот день не сдали их полиции и даже помогли донести сумки до выхода из храма, что, по мнению адвокатов, подтверждает, что они не страдали.

Адвокаты девушек Николай Полозов и Марк Фейгин утверждают, что следствие ангажировано: в основе постановления лежит результат лишь одной из трех проведенных психолого-лингвистических экспертиз. Фейгин уточнил, что в экспертизах ставился вопрос: имеет ли место мотив религиозной и другой ненависти в тексте песни «Богородица, Путина прогони» и видеоролике, выложенном в интернете. В первых двух экспертизах, проведенных ГУП «Центр информационно-аналитических технологий», установлено отсутствие мотивов ненависти. Однако следствие еще до окончания второй экспертизы инициировало третью: вопросы в ней были лишь немного переформулированы и задавались специалистам из других учреждений. И эта последняя экспертиза пришла-таки к выводу, что мотив религиозной ненависти имеет место. Выводы третьей экспертизы написаны специально под обвинительный приговор, считает адвокат Фейгин.

Возможно, дело о панк-молебне примет еще более крутой оборот. Два из семи томов дела отправлены в Следственный комитет на проверку по «экстремистской» 282-й статье УК РФ. Адвокаты предполагают: это делается, чтобы перестраховаться, если дело по статье за хулиганство вдруг развалится в суде. А если делу будет дан ход по статье 282, не исключено, что к ответственности могут привлечь и журналистов, освещавших выступление феминистской группы.

Из хроники 1 дня суда.

14:50 Судья вернулась. Ходатайство Алехиной о возврате дела на доследование (в обвинительном заключении неполные данные о ней, например, нет характеристики, не учтено, как смягчаются обстоятельства содержания наличие малолетнего ребенка) — без удовлетворения. Ходатайство девушек об ознакомлении с вещдоками — ОТКАЗ. Ходатайство адвокатов о вызове свидетелей, экспертов, специалистов — преждевременно, ОТКАЗ. Ходатайство о свидании адвокатов и девушек — «время было предоставлено»: ОТКАЗ. Зато во время допроса потерпевших и свидетелй, изучения материалов дела будет запрещена фото- и видеосъемка — таким образом, судья УДОВЛЕТВОРИЛ только ходатайство стороны обвинения. «Принцип гласности не нарушен», — резюмирует судья.

15:52 Адвокаты обвиняемых Полозов и Фейгин заявили, что в таком виде обвинительное заключение рассматривать нельзя: «Очень много литературных эпитетов и нулевая юридическая составляющая».

20:32 Волкова заявляет отвод суду. В связи с обвинительным уклоном процесса, нарушением принципа состязательности сторон, отказом в вызове свидетелей и в установлении свидетелей, невозможности знакомиться с делом и проведения конфиденциальной встречи адвокатов с обвиняемыми, а также в связи с рассмотрением дела в «неурочное время».

20:12 Адвокаты обвиняемых сообщили, что ходят заявить отвод судье Марине Сыровой.

19:53 Истомин: «Я испытсла нравственные страдания. Звучала хула на Господа». Адвокат: «Конкретно?» Истомин: «Срань Господня, Богородица, стань феминисткой!...» Волкова: ««Срань Господня» — это идиоматическое выражение?».

Адвокат потерпевших: «НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ ГОСПОДА В ЗАЛЕ СУДА!». Волкова пытается остановить подсказки адвоката другой стороны — и получает третье предупреждение.

19:52 Волкова — Истомину: «Вы с кем-либо их обвиняемых знакомы? Встречались ранее с Толоконниковой?» Истомин отвечает: «Да. На процессе у Самодурова»

19:49 Адвокат обвиняемых Волкова спрашивает Истомина, участвовал ли он раньше в судебных процессах в какой-либо роли? Судья снимает вопрос как неотносящийся к делу. Волкова: «Он участвовал в процессе над Самодуровым. Это — профессиональный потерпевший!»

19:05 Начался допрос второго потерпевшего Дениса Истомина. Он — активист националистического движения «Народный собор», по случайности оказался в Храме в момент выступления Pussy Riot. Кстати, Истомин уже принимал участие в судебном процессе над выставкой, вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе — речь о выставке художников Ерофеева и Самодурова «Запретное искусство». Истомин на процессе был, как и тут, свидетелем. В деле Pussy Riot он из свидетеля стал, как и остальные, потерпевшим.

18:41 Вопрос Толоконниковой: «Является ли слово «феминистка» грубым?». Потерпевшая: «В Храме? Ну, да».

18:25 Снято шесть вопросов адвокатов подряд.

18:24 Адвокаты: — Вы обращались к психологам, врачам [по поводу моральных страданий — Прим. ред.]? Сокологорская: — Я православная верующая. Благодатная энергия Святого Духа в миллион раз сильнее психолога! Адвокат Pussy Riot: — Почему благодатная энергия Святого Духа не исцелила ваши моральные страдания? Судья Сырова: — Снят вопрос!

18:06 Судья отказывает в ходатайстве адвоката Волковой.

18:03 Адвокаты просят огласить листы дела по допросу Сокологорской, адвокат потерпевших Лариса Павлова требует не устраивать фарс — «доказательствами является только то, что заявлял прокурор». Прокурор говорит, что по ст. 74 УПК объяснение не является доказательством. Волкова в ответ хочет зачитать ст. 74 — ей отказывают. Адвокаты обвиняемых коллективно настаивают, что сейчас с потерпевшие не давали объяснения, а подвергались допросу, что является принципиальным противоречием. Адвокаты потерпевших стоят насмерть, они ПРОТИВ ОГЛАШЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ.

Хроники 2 дня суда:

11:11 Полозов — Цыганюку: «Вы знаете о банкетах...» Судья: «Снят вопрос!» Полозов: «Но вы даже не дослушали!». Судья: «А уже сняла!»

11:09 Цыганюк: «Бесноватые по-разному себя ведут: орут, об пол бьются, подпрыгивают иногда...» Адвокат Pussy Riot Полозов: «Танцуют?». Цыганюк: «Да нет». Вмешивается судья Сырова: «Хватит о бесноватых! Цыганюк не обладает медицинскими познаниями и не может ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ»

11:05 Допрос Цыганюка переходит к адвокатам потерпевших. По ходу выясняют, что Цыганюк учился в семинарии. Суд переходит к обсуждению вопроса о бесноватости обвиняемых.

11:03 Вопрос обвиняемой Надежды Толоконниковой: «По определению РПЦ, богохульство есть «стремление оскорбить или подвергнуть поруганию Творца». Вы согласны?». Цыганюк: «Да». Толоконникова продолжает: «Возможно ли богохульство без намерения оскорбить?» Цыганюк: «Вы не так раньше вопрос задавали. Я такого не говорил...»

11:27 Алёхина: «Вы видели, как я крестилась спиной к алтарю?» Цыганюк: «Да, вы были в маске». Алехина: «Какого цвета маска?». Цыганюк: «Я не помню»

11:31 Рассматривается ходатайство прокуратуры об оглашении показаний Цыганюка от 4 мая. Адвокаты обвиняемых девушек возражают. Говорят судье: «Вы ычера нам отказали в точно таком же ходатайстве, сославшись на то, что потерпевший присутствует в суде лично!». Судья Сырова ходатайство прокуратуры удовлетворяет. Показания зачитывают.

11:27 Неожиданно Цыганюк спрашивает у девушек, что такое ЛГБТ? Его адвокаты возмущаются. Судья: «Дома расшифровывать будете!»

13:50 Судья Сырова: «Вы уже заявляли!». Адвокат Волкова: «Я все равно зачитаю текст отвода». И защитница перечисляет, какие на этот раз имеются основания для отвода: так, Сырова запрещает защите заявлять ходатайства, мотивируя это тем, что стадия заявления уже прошла (время заявления ходатайств в судебном заседании законом не мотивировано), в то же время, отмечает Волкова, стороне обвинения суд разрешает заявлять ходатайства в любое время. Кроме того, говорит Волкова, суд нарушает статью 3-ю Европейской Конвенции по правам человека, по сути создав для всех троих девушек пыточные условия. «Им не дают спать, им не дают есть, им не дают пить. Сегодня, - обратилась Волкова к Сыровой, — Вы не разрешили Алехиной даже съесть огурец». Защита в этой связи напомнила об известном судье из Тверского суда Алексее Криворучко, который в свое время отказался предоставить во время перерыва в судебном заседании Сергею Магнитскому кипяток, чтобы тот смог развести сухой паек. Кроме того, отмечает Волкова, суд препятствует конфиденциальным переговорам адвокатов с их подзащитными.

14:41 Надежда Толоконникова хочет заявить ходатайство, судья отказывает — «Не та стадия». Толоконникова: «А когда можно?». Сырова: «Когда наступит соответствующая стадия».

15:29 Вопросы охраннику ХХС Белоглазову от адвоката Pussy Riot Фейгина: «Какие инструкции существуют у ЧОП «Колокол» на случай хулиганства в храме?» Ответ: задержать нарушителя и передать в руки полиции». «Почему же вы отпустили девушек?» «Я не отпускал, а передал в руки другому сотруднику...» Из дальнейшего диалога выясняется, что девушки не показались охраннику чересчур опасными: «Вот если икону разорвут, то мы в полицию доставим, или в Кащенко...» Тут же вопрос Фейгина: «То есть, с вашей точки зрения, нарушение не было значительным?» Судья кричит «Вопрос снят!» одновременно с адвокатом Белоглазова, который к чему-то сообщает: «Согласно 51-й статье Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя!»

16:04 На обеденном перерыве в судебной столовой потерпевшие устроили скандал. Им показалось, что женщина влезла без очереди. Чтобы выгнать женщину из столовой , потерпевшие вызали тюремный спецназ!

19.08.  Свидетель Потанькин поясняет, что не задержал девушек, так как на тот момент не мог определить точно, что они нарушили. К слову, до работы охранником он работал в правоохранительных органах, был участковым. Также он пояснил, что некоторое время после событий в ХХС чувствовал себя подавленным и даже не ходил поэтому на работу.  Оказывается, Потанькин тоже опознавал Толоконникову вместо Самуцевич как девушку в белом с гитарой. На все вопросы по предварительному следствию и нестыковками с его нынешними показаниями отвечает твердо - не помню.

19.20. Адвокат потерпевших Павлова нападает на Потанькина: В течение трех-четырех минут был восстановлен порядок в храме?! А то, что сотрудница храма Аносова долго не могла считать деньги? То, что сотрудник храма не может принимать пожертвования - это как, нормально?

19.44. Оказывается, в первом объяснении  Потанькин заявил, что  не чувствует себя задетым. Тут же живо пояснил, что действия девушек его не затронули физически, не тронули меня. А уже в следующих показаниях - почувствовал себя оскорбленным! Зачитывают, как Потанькин опознал Толоконникову вместо Самуцевич. Свидетель поясняет: Оговорка! Я потом все правильно вспомнил.   

20.20. Адвокат Павлова против оглашения: Белоглазова мы уже допросили, экспертиза не вызывает доверия.  Адвокат Таратухин: Мы все подпишемся под тем, что сегодня теплый летний вечер. Замеченное Алехиной  и адвокатами говорит только о небрежности и лени, а не о фальсификациях. А тома дела часто перешивают, это всем известно. И в экспертизе действительно может быть старая нумерация.  Главное же - окончательная редакция. Прокурор возражает против ходатайства. Судья поддержала прокурора. 

20.10. При оглашении заявленных прокурором страниц выяснилось, что нумерация страниц изменилась и первый том тайно потолстел на 102 листа! Прежняя нумерация сохранилась в экспертизе ГУП ЦИАТ. Адвокат Волкова просит ее огласить. Адвокат Полозов: вот фальсификации начали всплывать! 

19.58. Мария Алехина: Показания потерпевших Белоглазова и Потанькина сделаны под копирку! В них одна и та же орфографическая ошибка в одном и том же месте!   Адвокат Полозов: показания повторяются целыми абзацами, вплоть до опечаток. Например, амвон и авмон.Толоконникова поддерживает: показания Железова и Цыганюка также идентичны! Сторона защиты утверждает, что показания сфальсифицированы следователем

20.30.  Адвокат подсудимых Полозов:  Допрос свидетелей обвинения закончен. Завтра начнется допрос свидетелй защиты, в том числе экспертов и специалистов. Ни одно из ходатайств по вызову в суд свидетелей защиты удовлетворено не было! Завтра мы еще раз подадим ходатайства, но шансов на их удовлетворение немного. Также после заседания пресс-секретарь суда сообщила журналистам, что суд не приветствует детальную трансляцию из зала заседаний. Если завтра подробная трансляция с цитатами  будет продложена, судья может запретить использование телефонов и компьютеров в зале суда.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments