Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Публикую рассказ. Называется "Чай с бегемотом". Прошу оценки.



Степан  Степанович пришел на работу и приступил к ритуалу.

С раннего детства он любил пить чай. Тетя маленького Степана работала торговым представителем.  Степан  узнавал о ее приезде, когда она еще только звонила в дверь. Ее звонки переливались птичьей трелью, в то время как все остальные звонки ограничивались нудным жужжанием. Тетя вваливалась в квартиру нарядная, румяная, с ярко накрашенными губами. Поздоровавшись и поцеловавшись с тетей, Степан по ее просьбе приступал к разбору сумок с подарками. Одежду относил маме  или сестре, или примеривал на себя,  вежливо благодаря тетю. Жвачки и киндер-сюрпризы складывал в шкафчик на кухне.  Но больше всего Степан ждал ароматных жестяных баночек с английским чаем, которые покоились на дне сумки.  Его любимый «Чай с Бегемотом». На самом деле, конечно же, африканское млекопитающее не имело отношение к его любимому чаю. Чай был  с  бергамотом. И Степан об этом знал. Но  « с бегемотом» звучало как-то вкуснее и привычнее.

С тех пор по детской привычке Степан Степанович каждый день по нескольку раз заваривал «Чай1 с Бегемотом».   Он аккуратно прогревал заварочный чайник, сыпал туда ровно 4 чайных ложки заварки, затем долго «женил» чай с кипятком, переливая кипяток из кружки в чайник и обратно.

На знаменитый «Чай с бегемотом» сбегались не только сотрудники бухгалтерии, где работал Степан Степанович – его чай славился на весь трехэтажный особняк, где располагалась его компания. Сотрудники приходили кто с печеньем, кто с конфетами, кто с баранками. Сам же Степан Степанович обычно брал к чаю  любимых «Мишек» и шоколадку «Вдохновение».

 На работе Степана Степановича Бокова уважали.  До финансового директора или главбуха он, конечно, не дослужился – на эти должности попадали «свои люди». Но после главбуха был вторым человеком в бухгалтерии и имел неплохое жалование. Работу свою Степан Степанович любил. Глотнув любимого «Чая с  Бегемотом», он с удовольствием погружался в мир арифметических вычислений, счетов, субсчетов, дебета и кредита.  И даже программа 1С не сильно портила удовольствие от работы – ведь он пересчитывал в уме почти так же быстро, как работала программа.  Зато всяческие нужные  бумажки программа оформляла куда быстрее него.

Отрывая глаза от компьютера, Степан Степанович с удовольствием наблюдал за Женечкой Касаткиной.  Женечка, совсем юная бывшая балерина, корой пришлось покинуть балет из-за травмы спины, работала  одним из дизайнеров и занималась оформлением буклетов фирмы. Работала Женечка около 15 минут в час, а дальше не выдерживала и бежала болтать с коллегами.  Ее тонкая фигурка, зеленые глаза, волосы, свернутые в балетный пучок услаждали взоро степана Степановича.

Нет, Степан Степанович не мог и помыслить о том, чтобы эта нимфа обратила на него внимание. Он просто  получал эстетическое удовольствие от созерцания ее фигурки, от  ее звонкого голоса.

Степан Степанович, как и все в его семье, был неказистым. Нос картошкой,  изрытое оспинами лицо.  В его семье все были неказистыми.  И мама, и любимая тетя, и сестренка Анна, и племянники Антошка и Маришка.  Отца своего Степан Степанович не помнил, но по словам мамы, он был довольно неказистым  подсобным рабочим в ее библиотеке.

Многие некрасивые люди компенсируют внешнюю непривлекательность обаянием.  Однако, ни Степан Степанович, ни другие Боковы  не обладали оным. Поэтому с личной жизнью у Степана Степановича не очень ладилось.

В «науке страсти нежной» он был неопытен.  В юности девушки не обращали внимания на Степана. Он не отличался красотой, не умел вести интеллектуальные беседы, не лабал на гитаре песни про султана в гареме и девушку на краю болота. При этом,  он был достаточно стеснителен,  чтобы активно ухаживать за понравившимися  ему однокашницами.  Сердца девушек его группы принадлежали  трем его однокурсникам: страстному брюнету Гоше Гумбаридзе; блондину с гитарой, похожему на Леля, Ярославу Андарейченко и томному Леше Розенфельду, который любил завести дискуссию об алхимических мотивах в творчестве Фредди Меркьри, о влиянии Бодлера и Джойса на тексты  Джима Моррисона и о  связях Джона Леннона с ИРА.

Однако и Степану в студенческие годы перепали приятные мгновенья.  Его первой  женщиной  стала  Лидочка. В институте она имела репутацию «честной давалки».  Но степана это не смущало – он вообще был против навешивания девушкам ярлыков. Он написал для Лидочки сложную контрольную по матанализу.   Отблагодарила его Лидочка на следующей же вечеринке в общаге.  Степан смущался и едва не провалил все дело, однако Лидочку это совсем не смутило, и они быстро пришли к общему знаменателю.

Продолжения не последовало. Степан попытался дальше ухаживать за Лидочкой, но Лидочка общалась с ним так, как будто ничего не было. Тепло, по-дружески, по-братски даже. Но всего его попытки приударить за ней обращала в шутку.

Как-то однокурсница Степана, Марина, попросила помочь ей встретить ее сестру , которая приезжала из Синегорска. Степан нес на себе с Казанского вокзала 3  тяжелых чемодана и огромный мешок. И был за это вознагражден. До сих пор Степан Степанович краснел, вспоминая ласки двух прелестных нимф. Однако, продолжить отношения ни с Мариной, ни с ее сестрой Наташей опять не получилось.

Мама Степана приглашала в гости  незамужних дочерей своих подруг. Дочери  маминых подруг Степаном  не заинтересовывались. Мероприятия превращались в формальность,  и Степан  послушно отбывал повинность.

На одном из таких семейных вечеров Степан познакомился с Анжелиной.  Анжелина  напоминала тумбочку с  копной черных волос. Но внешность для Степана не имела особого значения.  В первую же встречу молодые ушли в парк, где Анжелина страстно отдалась ему 3 раза прямо на скамейке. С тех пор он стал частым гостем в семье Анжелины. Дома у нее жили мама Анна, бабушка Асмик  и 7-летний Каренчик, который был представлен Степану как племянник Анжелины.  Однако, сколько ни пытался Степан выспросить про сестру анжелины – не получил ни одного внятного ответа.

Сначала Степан был в восторге от темперамента Анжелины. Она была готова с ним совокупляться  в любом месте, в любое время и без перерыва. Но потом Степан начал уставать от ее безудержной сексуальности. Через  месяц встреч он едва носил ноги, и на работе засыпал.
К тому же, Анжелина претендовала на все его личное время, а через месяц после знакомства стала названивать ему а работу и устраивать скандалы:

- Алё, привет! Ну что скажешь? Как ты меня любишь?

-Анжелочка, извини, но я сейчас…

- Ах, ты меня не любишь, значит   ты меня все это время обманывал!!!!!!

- Но Анжелочка, прости, пожалуйста, совещание…

И далее разражался чудовищный скандал. Анжелина с заплаканными глазами встречала его у подъезда. Первое время он  даже ее утешал.  Но скандалы случались снова и снова. Степан не мог уже задержаться на работе после 18.00, чтобы не получить в лицо обвинение, что он перетрахал всех баб на работе, а на нее, Анжелину, не обращает никакого внимания.
Степан пробовал сменить формат встреч. Он покупал  по 3 билета в цирк,  театр Дуровой,  музыкальный театр Сац и прглашал туда анжелину с Кареном. Но сразу после представления  или спектауля Карена подхватывала мама Анна или бабушка Асмик, и Степану опять приходилось обывать повинность. Степан терзался и мучился.Анжелина у него уже не вызывала никакого желания, а при мысли о ее истериках на него нападала дикая зубная боль. Но и быть негодяем, который соблазннил и бросил девушку  Степан не хотел. Он  стал прятаться. Сменил  номер мобильного телефона. Не подходил к домашнему телефону, а маму попросил отвечать, что его нет дома. Анжелина  караулила его у подъезда, скандалила. Но через год нашла себе другое утешение, потом приходила к Степану и просила, чтобы тот заставил ее нового кавалера дать денег на аборт,  а еще через 8 месяцев  в ее доме появился еще один племянник – Рубенчик.

Далее в личной жизни Степана Степановича наблюдалось затишье. Хотя когда ему исполнилось 40 – на него стали обращать внимание интересные дамы, пусть  и старше по возрасту.  Часто задерживалась у его столика Валентина Давыдовна из отдела рекламы – бойкая 50-летняя пампушка.  Но Валентину Давыдовну, как и прочих дам,  интересовала семья. Степан Степанович – мужчина непьющий, положительный, имеющий неплохой доход.  Да и руки у Степана Степановича росли из правильного места, что он часто демонстрировал, прибив полочку на работе. Такими мужчинами не бросаются.

Однако, ответить взаимностью Степан Степанович уже не мог. 7 лет назад его племянник Антошка, тогда еще единственный, тяжело заболел.  Сначала думали, что это обычное ОРВИ, потом грешили на грипп, и только когда температура не сбивалась  уже почти месяц – мальчика направили в онкодиспансер. Сестра Аня кричала и  била руки об стену. У антошки нашли острый лейкоз. На семейном совете постановили – спасать Антошку  в иностранных клиниках. Любой ценой. На тот момент у Степана была отдельная однокомнатная квартира, а Аня с Антошкой и мамой жили в трешке.  Как обычно в семье, своего отца Антошка не знал.  Анна его родила от   ремонтника Рахмона, который приводил в порядок их с мамой общую 3-комнатную квартиру.  Однако, узнав о  будущем ребенке, Рахмон поспешно удалился на родину, где его  ждала жена Мухоббот с 3 дочками.  Анна, узнав о болезни Антошки, обратилась за помощью к Рахмону. Но тот ничем не смог ей помочь – на свои 500 долларов он кормил семью, в которой подрастали 5 дочек – Азиза, Наргиза, Умида, Фарида и Гюльчитай.

Тётя Марта, та самая, котрая привозила  английский чай, тут же откликнулась на беду родственников и вытащила из матраса последние 3000 долларов. Больше не смогла – ее обе дочери, как водилось в семье Боковых, родили без мужа, и она помогала им как могла со своей скромной пенсии.

Конечно же, для лечения Антошки в Германии  была продана квартира Степана Степановича. Однако, денег хватило только на операцию и первый курс химиотерапии. А понадобилось еще 5. Степан  Степанович влез в долги. Деньги дала фирма, в которой он работал.  Но 3-комнатную квартиру пришлось оставить в залог. Лечение Антошки прошло благополучно, и он, похудевший и облысевший, вернулся в Москву.  С тех пор  дела у Антошки пошли на лад, но Степан Степанович лишился отдельного жилья, а 2/3 зарплаты отдавал на долги. Ну да и черт с ними – главное, что Антошка жив и здоров. Степан Степанович надеялся, что Аня встанет на ноги и поможет отдавать долги. Но после излечения антошки приехал Рахмон, и через 9 месяцев Аня родила девочку –Маришку, и осела с ней дома.  Через год умерла мама. Степан Степанович  жил с сестрой.  Он работал и приносил остаток зарплаты, а Аня готовила, убирала и стирала его рубашки.

Лишившись отдельного жилья и  дохода, Степан Степанович похоронил надежду на семейное счастье – стыдно на старости лет идти к жене примаком, да еще и без зарплаты.

Так и работал  Степан Степанович, радуя себя  Чаем с Бегемотом.

В один сентябрьский день Степан Степанович ехал на работу. Небо было пасмурным. Подумаешь, чего только не бывает в сентябре. Но когда Степан Степанович вошел в вагон метро -  отшатнулся от небритых лиц, злобных взглядов и запахов пота несвежих духов и перегара. Это показалось Степану Степановичу странным – обычно он в метро старался не замечать изнанки жизни, смотрел на веселые и симпатичные лица, люди улыбались ему и он радовался жизни. Но сегодня его способность радоваться жизни как будто атрофировалась. Он пришел на работу,  снял плащ, сел за свой стол. Ему сообщили новость – теперь   руководить всеми 3 отделами, находящимися в особняке, будет Никита Кременчугов, племянник заместителя генерального директора.  Степан Степанович отнесся к новому назначению спокойно – он знал Никиту и даже в своё время пытался его обучать. Никита, конечно звезд с неба не хватал. но племянник, понятно, что далеко пойдет. В свое время Никита даже был приставлен к Спепану Степановичу стажёром. И его дядя просил Степана Степановича не давать спуска племяннику.  Степану Степановичу было неудобно, но он постарался быть строгим наставником.

Никита сразу же покорил сердца женской части коллектива. Первой пала младший бухгалтер Маша Баскакова. 2 недели Никита увозил ее с собой на  серебристом Х5. А потом перестал Маша погрустнела, ушла в себя. Следующей  жертвой Никиты оказалась Женечка Касаткина. С ней роман продлился дольше – целых 2 месяца. Все 2 месяца Женечка летала как на крыльях, ее походка стала еще более воздушной, а голосок еще более звонким. Когда все закончилось и Никита увлекся менеджером по рекламе Александрой с 1 этажа, Женечка поникла как колокольчик. Никто больше не слышал ее смеха.  Она приходила с заплаканными глазами и порой уходила реветь в уборную. В эти минуты Степан Степанович очень хотел набить Никите лицо.  Но мысль о сестре Ане и племянниках Антоше и Марише, которые окажутся на улице,  останавливала его.

В один совсем не прекрасный день Никита зашел к ним на  этаж. Следом за ним шли рабочие, которые тащили  нечто больше, цветное, похожее на тумбочку. При ближайшем рассмотрении нечто оказалось кофейным аппаратом.

Созвал всех сотрудников и сообщил свое решение. Отныне заваривание на работе чая и кофе запрещалось. За чашки, чайники и кофейники на столе  будет следовать предупреждение, за ним – увольнение. Разрешены кофе и чай из кофейного аппарата в пластиковых стаканах.

С тех пор ходить в присутствие стало для Степана Степановича адом. Он приходил с бутылкой минеральной воды, чтобы не пить мерзкий автоматный чай. Приходил, садился за стол и невольно шарил рукой в поисках чайника. Вспоминал – и настроение его портилось Он никак не мог настроиться на рабочий лад. Дела валились из рук. Дебет с кредитом не сходился. Он мучительно выправлял цифры, к концу дня бывал измотан как после разгрузки вагона с кирпичами. Приходил домой, валился спать. Злобно отмахивался от анны, Антошки и Маришки, которые хотели, как обычно, поговорить с ним. Ночью ему снились кошмары. Он просыпался разбитым и шел на проклятую каторгу.

На работе дела пошли плохо. Он допустил несколько крупных косяков, за которые его прилюдно журило начальство. А один раз едва не отправил  10 миллионов вместо   одного кипрской фирме, которая легко бы смылась с полученными деньгами. Слава богу, что  рядом  стояла Маша Баскакова, которая предостерегла его от ошибки.

Чудовищная мысль посетила его. Он сначала мысль прогнал, но потом вспомнил об  Ане, Антошке и Маринке, которые окажутся на улице, если он не сможет переломить ситуацию – и решился.

Теперь после работы он каждый день на полчаса заходил в интернет-кафе. Искал информацию. Ездил в лес, искал заветный корень.  Там же  сушил, и потом, когда корень высох – молол в специальной ступке. Ссыпал порошок в пакет, и закопал все орудия.

Степан Степанович был наблюдателен и знал, что в четверг Никита приходит в их офис ровно в 11 часов – в 11.30 начинается совещание,  на котором Никита обязан присутствовать.  Никита должен взять и отобрать документы для совещания.  Забегая, Никита обязательно выпивает чашку кофе из кофемашины.  Именно на это рассчитывал Степан Степанович. Пакет с ядом был заложен в кофемашину и высыпался в верхний стакан, если дернуть за ниточку. В 10.45 Антонина Петровна, одна из старших бухгалтеров, начала совещание, и никто к кофемашине приблизиться не мог.  Степан Степанович пошел  смотреть книги, которые находились у входа, и незаметно дернул ниточку. Потом дернул ее второй раз так, чтобы пакетик и нитка оказались у него в руке. Их он положил за книги. В 11.02 вбежал запыхавшийся Никита и пошел к кофемашине. Степан Степанович удалился на своё место, чтобы никто  не мог заподозрить, что он подсыпал что-то Никите в кофе. Все идет по плану. Степан Степанович планировал, что если кто-то возьмет кофе раньше Никиты – он «споткнется» и выбьет чашку из рук. Но все прошло без сучка, без задоринки. Никита покорно взял своё пойло и Степан Степанович погрузился в бухгалтерию.

Вдруг кто-то закричал: «Скорую!» 0 и Степан Степанович увидел на полу 2 скорчившиеся фигурки. Рядом с Никитой лежала, блевала и пускала пену Женечка Касаткина. Степан Степанович  не понял, что произошло,  хотя был уверен, что Женечка яда не получила – может, она столь эмоциональная натура, что ей стало плохо при виде мук ее возлюбленного. Но на всякий случай он подбежал и даже пытался ей засунуть 2 пальца в рот.

Когда приехала скорая, все было кончено. Вызвали милицию и труповозку, которая увезла 2 тела.  Милиция   осмотрела стол Женечки и обнаружила там пустой пакет с остатками трав и бумажку с инструкцией:

Приворотное зелье.

Насыпать приворотное зелье в стакан.

Дать выпить кролику половину.

Половину самой, а то не сработает.

Слово «кролик» пояснила милиции Ираида Петровна, которая часто прибегала к услугам магов и гадалок.   Она объяснила, что кроликом  обычно называется объект воздействия. Например, тот, кого привораживают. Несколько сотрудниц сообщили, что они видели, как Женя высыпала порошок в стакан Никиты, а когда он глотнул 2 или 3 раза – выпила остаток сама.

Пакет взяли на исследование. Через 2 недели сотрудники милиции пришли снова и сказали, что оба  были отравлена аконитом,  и этот аконит содержался в том самом пакете, который высыпала Женечка в кофе.

Проверили интернет и телефон Женечки, и обнаружили, что за последнюю неделю она просматривала сайты или связывалась по телефону с 20 колдунами. У родтелей Никиты были хорошие связи – работу курировали высшие чины. Плюс родственники наняли детективное агентство «Шоппард».

Проверили всех колдунов. У них по-хорошему или при помощи обмана или запугиваний удалось взять на пробу вещества, находившиеся дома. И у 15 из них был обнаружен аконит. Эти 15 человек были повязаны, доставлены в отделение и как следует допрошены. Но предъявить колдунам было нечего – аконит в малых дозах применяется в лечебных целях. Так и закрыли дело. А пакетик Степан Степанович при случае вытащил и выбросил далеко от  работы.

Степан .Степанович, как обычно, заваривал Чай с Бегемотом. На душе было погано.  Всю ночь ему снилась Женечка, а сейчас он, погружаясь в работу, периодически видел ее силуэт (показалось!) или слышал ее смех ( тоже показалось! А ну быстро работать!).

У меня все хорошо – заставлял себя думать он. И вправду было все хорошо.  Зарплату Степану Степановичу повысили, с долгом он расплатился.  Для сестры Ани неожиданно нашлась вакансия повара  - в этом же здании и с очень неплохой зарплатой. Можно было подумать об ипотеке.  Валентину Давыдовну Степан Степанович назавтра пригласил в театр, и она с радостью согласилась.

Он достал из бумажника фотографию мамы.  « Мама, я сделал, как ты хотела. Я сберег сестру Аню,  племянника Антошу и племянницу Маришу». И Степан Степанович увидел, как мама улыбнулась с фотографии



.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments