Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Еще о сообществе матриархалисток

Если вы заинтересовались данным сообществом, прочтите этот текст. Он длинный и местами , вероятно, скучный. Тем не менее, будет очень полезен в понимании того, что ест матриархализм. Матриархализм часто путают с феминизмом, мизандрией либо считают вариантом патриархата наоборот. Это совсем не так.
Мы выбрали названием нашего сообщества и связанного с ним направления "матриархализм". Не смотря на очевидную этимологическую связь со словом "матриархат", мы интересуемся обсуждением проблем не древнего а современного нам общества и ищем решения приемлемые для современного человека.
1. Матриархализм - это система взглядов, в основе которой лежит уважение к женскому и материнскому, созидательному началу.
2. Матриархализм – это не патриархат наоборот. Не надо путать его с мизандрией. Матриархализм не является идеологией доминирования женщин над мужчинами. Дело в том, что матриархальное общество в принципе существенно отличается от патриархального отсутствием большого количества вертикальных иерархических связей. Это скорее сообщества горизонтальных связей. Функции иерархии в основном выполняет общественный контроль.
3. Матриархализм так же следует отличать от феминизма. Основной постулат феминизма – искусственность, навязанность социумом гендерных различий. Матриархализм, напротив, подчеркивает актуальность важность этих различий. Мы исходим из того, что женское и мужское начало равноценны и равноправны, но при этом различны. И в основном, конечно, речь идет о различиях, обусловленных способностью женщин к деторождению, хотя и сама по себе идея диалектизма мужского и женского начала нам близка. Матриархлизм декларирует приоритет биологических факторов в гендерных различиях над факторами воспитания. Естественно, есть и ролевые функции, действительно навязанные патриархатом, когда девочку растят как кухонно-уборочный комбайн, и мы этого не отрицаем.
4. Тем не менее, в отличие от патриархата, который так же признает различия между мужчинами и женщинами, но при этом ограничивает женскую роль в основном низкоинтеллектуальным домашним трудом и низкооплачиваемой работой, матриархализм полагает женское начало очень важным во многих видах деятельности. В том числе – руководящей.
5. Из пунктов 2 и 3 следует еще одно важное отличие матриархализма от феминизма. Феминизм стимулирует женскую успешность «по мужскому типу», т.е. когда женщина в мире мужчин играет по правилам мужчин и достигает успеха. Это ставит женщин в изначально проигрышную позицию, заставляя ее мериться с мужчинами… отсутствующей у женщины частью тела. Матриархализм же выступает за создание такой общественной формации, где женщине не надо играть по мужским правилам, чтобы быть успешной.
6. Матриархалисты придерживаются идеологии пролайф. Это не означает выступления за законодательный запрет абортов (позиция по законодательному запрету может быть разной). Тем не менее, мы выступаем за сохранение зачатой жизни и считаем аборт одним из худших видов насилия, которое может совершить над собой женщина. Мы не осуждаем варианты репродуктивного выбора, не посягающие на уже зачатую жизнь, поддерживаем контрацепцию и не осуждаем выбор чайлдфри.
7. Мы считаем материнскую функцию детерминированной природой, в отличие от отцовской. Матриархалисты выступают за приоритет материнского права, когда по умолчанию ребенок после развода остается с матерью. Так же приемлемым вариантом является совместная опека, а в случае ее невозможности – другие формы более-менее равноценного участия отца в воспитании по инициативе отца. Однако, за матерью должен быть приоритет в спорных ситуациях. И примеры из животного мира, и примеры из мира примитивных сообществ нам показывают, что ни в одном сообществе материнские функции не берет на себя ось мужского пола.
8. Материнство должно всячески поощряться как само по себе, так и в сочетании с карьерными успехами. И отдельная проблема – это совмещение деторождения и профессиональной деятельности. Феминизм идет по пути коротких декретных отпусков, детских садов с 3 месяцев, декретных отпусков для отца. Мы считаем, что все это должно быть доступным. Но на наш взгляд, основной упор должен быть сделан на поощрение надомной и других удобных для матерей видов занятости, социальной помощи (пусть даже за приемлемую плату) матерям с детьми.
9. Мы против того, чтобы ограничивать варианты самореализации в зависимости от пола, желания иметь детей и других факторов. Мы за многовариантность выбора путей самореализации.

Правила группы:

1. Мы допускаем участие в группе людей разных взглядов, при условии сохранения корректного поведения в отношении доминирующей здесь группы - матриархалистов.
2. Запрещены уничижительные высказывания в адрес матриархализма и матриархалистов.
3. Запрещено унижение людей по половому, национальному и другим признакам.
4. Запрещены высказывания, критикующие умственные способности женщин, а так же ограничивающие деятельность женщины шваброй и кастрюлями.
5. Запрещены высказывания, поощряющие любые виду насилия над женщинами.
6. Запрещены уничижительные высказывания в отношении материнства. Осуждению могут подвергаться либо откровенно криминальные случаи, либо люди, занимающие крайне аргрессивную позицию в связи с материнством («все, кто делает не как я – плохие матери»). Использование уничижительных слов таких, как «овуляшка», «свиноматка» и «она же мать» нежелательно и допускается только в этих случаях.
7. Запрещена агитация в пользу абортов.
8. Допускаются высказывания, описывающие современные негативные тенденции в поведении той или иной группы. От дискриминационных и уничижительных высказываний такие высказывания отличает во-первых, отсутствие кванторов всеобщности (все, никто, никогда), а во-вторых, присутствие слов, говорящих об описании тенденции, закономерности со ссылками на источники.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments