Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Новый закон об образовании отбрасывает матерей за грань выживания

Оригинал взят у artemis_r в Новый закон об образовании отбрасывает матерей за грань выживания
http://rdddo.ru/novosti/997
Из нового закона, будь он принят в том виде, в котором его предлагает Правительство России, исчезнут положения о том, что:
  • за содержание детей в детских садах государство взимает с родителей только часть (10-20%) от стоимости этого содержания;
  • общие правила приема устанавливает федеральный орган власти (на данный момент он исключает отказ в приеме в детский сад на основании отсутствия свободных мест).  

А вот какие нововведения предлагает нам наше «заботливое» Правительство:

  • Детские сады, а равно и группы в них не будут теперь обязаны осуществлять присмотр и уход за детьми;
  • За осуществление присмотра и ухода за ребенком детский сад взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) (механизм учета не прописан);
  • Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах определяется теперь областными (краевыми, республиканскими) властями.
  • В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.
На практике это означает следующее:

Т.е., иными словами, дошкольные образовательные учреждения теперь в обязательном порядке  должны будут оказывать ТОЛЬКО образовательные услуги. Т.е. 2 занятия в день по 15 минут. все остальное является присмотром и уходом за детьми. Образовательное учреждение имеет право оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. И за деньги. Если сейчас образовательные учреждения берут с родителей (не считая Москвы, где были лужковские доплаты) от 2 до 4 тысяч рублей (и это было не более 20% себестоимости), то сейчас за это будут брать полную стоимость - т.е. от 10 до 20 тысяч рублей. И это не предел. поскольку присмотр за детьми теперь является для дошкольного учрежденя дополнительной платной услугой, то будут брать не себестоимость, а себестоимость + налоги. Т.е. 10-20 у нас превращаются в 20-40.
Фраза " с учетом материального положения" крайне двусмысленна. Мы можем учесть материальное положение матери-одиночки с зарплатой  7 тысяч рублей и скинуть  ей с 20 тысяч рублей 1. И она будет платить 19.

Какие последствия могут быть от этого закона?

1. Большинство замужних  женщин с детьми дошкольного возраста окажутся в полной материальной зависимости от своих мужей. Т.к. механизмов истребования с мужа хотя бы частичной оплаты детских садов наши законы не предусматривают.

2. Большинство одиноких матерей окажутся за гранью выживания.


Какие более отдаленные последствия  для государства в целом?

1. Рост семейного насилия всех видов. Рост количества женщин  и детей, убитых мужьями.
2. Стремительное обнищание населения, и прежде всего - женщин.
3. Рост числа женских самоубийств, в том числе - с детьми.
4. Рост числа несчастных случаев с детьми, оставленными без присмотра.
5. Рост числа отобранных детей  за оставление без присмотра (параллельно собираются вводить закон о недопустимости оставления детей без присмотра), плохие материальные условия.
6. Рост числа отказных детей.
7. Голодные смерти матерей и детей.
8. Рост числа детоубийств.
9. Дефицит рабочей силы, который будет немедленно восполнен мигрантами.
10. Гигантский демографический спад.
11. Рост числа легальных и криминальных абортов, в том числе - на поздних сроках.


Именно этого добивается самоизбранное руководство нашей страны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments