Некоторое время назад я была на школьном собрании.
Выступала директор. Шматова Наталья Иннокентьевна.
Тема выступления была очень грустная.
Как я уже писала раньше, наша "Школа здоровья" перестанет существовать с января 2013 года.
Шматова старалась говорить нейтрально, официальным тоном. Но она все равно выглядела и звучала как человек, чей 10-летний труд в данный конкретный момент убивает кучка мудаков.
Со школы снимают статус. На мой вопрос о том, какой конкретный документ определяет снятия статуса она мне ответила, что конкретного документа пока нет. Но в ДО сказали, что с принятием нового закона об образовании правовые основания для существования нашей школы исчезнут. В общем-то, школы здоровья не были прописаны и в действующем законе. Но правительство Москвы твердо намерено искоренить все учебные заведения, не прописанные в законе.
После принятия закона ( а он будет обязательно принят, ибо все знают, кто у нас составляет большинство в думе), по словам руководства ДО, школы здоровья "тихо рассосутся". Разумеется, сразу после выхода закона будет издан соответствующий приказ.
Что это означает на практике? Сокращение медицинской, психологической службы. Логопеды в школе теперь будут платные. ЛФК, массаж и т.д - будет платным. Останутся бесплатные психологи, но их количество будет сокращено. И не удивляйтесь, дорогие родители, высоким тарифам. Потому что 50% от этих тарифов уходит в налоги.
Обеды будут платными, завтраки будут платными с 5 класса. Но это я переживу - я не считаю, что не должна кормить детей за свой счет. Хотя и обидно с этой кормежки отдавать кучу бабла на налоги. Проблема в другом. Сейчас обеды готовят на школьной кухне. Возможно, после принятия закона, ее упразднят и детей будут кормить дешевыми полуфабрикатами. Это означает, что я должна запастись судочками и лоточками. И все дружно будем скидываться на микроволновку для разогрева.
Еще один важный момент - увеличение количества учащихся в классе. НИ сказала, что оно уже началось в прошлом году. Раньше классы были по 18-19 человек. Сейчас в начальной школе уже 21-24. Но будет добираться минимум до 25. а лучше - до 30. Потому что меньше - нерентабельно.
Теперь о том, кому нужны школы здоровья и кто в них ходит. Школы здоровья в принципе задумывались как эксперимент. поступление в такую школу не требует какого-то подтвержденного диагноза. Эти школы открыты для всех.
В этих школах создаются щадящие условия. Предназначены они для детей с легкими нарушениями здоровья, для того, чтобы эти нарушения не прогрессировали дальше. Я когда писала на форумах о нашей школе, получала ответы, что вы зажрались, бесплатно обедаете, почему вам такие привилегии и т.д. Но в нашу школу не было никакого конкурса. Кто хотел пойти - пошёл. Это не языковая школа, где платят бешеные взятки за поступление.
Кстати, спецшколы согласно новому закону не предусмотрены.
Я отдала Елисея в эту школу в том числе потому, что у него есть диагноз. Не какой-то там убойный диагноз. у него астено-невротический синдром. Ребенок хорошо компенсирован - им плотно занимались трое психологов. Но слабая нервная конституция, понятное дело, никуда не делась. Его просто научили с этим жить относительно комфортно и без эксцессов. Он не может качественно обучаться в классе на 30 человек. Ему и 21 - очень много. Ему нужно персональное внимание. Учительница в принципе пока хорошо с ним справляется, но очень переживает за него. что будет, когда класс доберут до 30 - я не могу себе представить.Вполне возможно, что неврастенические примочки, как то: махать вокруг себя палкой и орать на всех матом, лечь отдохнуть на пол посередине класса, устраивать во время уроков творческие кризисы с рыданиями и т.п - вернутся.
Вы хотите такого ученика в классе вашего ребенка?
Я тоже не хочу. Поэтому угробила кучу времени и сил на социализацию и адаптацию Елисея.
Да, и согласно новому закону, центры психологической помощи детям тоже не предусмотрены. Поэтому со следующего года их переводят на платную основу. в Зеленограде уже перевели. В Москве многие центры перевели на платную основу частично. Теперь они бесплатно занимаются с СДВГшками и неврастениками. А за УОшку заламсывают такие цены, что "вся Дания вздрыгнется".
И теперь самое вкусненькое.
Новый законопроект в принципе никак не регулирует образование лиц с ограниченными возможностями. Т.е. нет такого понятия, как коррекционное образование. Есть принцип подушевого финансирования. И это финансирование в одинаковом размере будет выделяться на обычного ребенка, слепого, глухого, умственно-отсталого и т.д.
И новый тренд - школы объединяют. В том числе - обычные с коррекционными. В том числе со школами для детей с девиантным поведением. Потому что меньше, чем с 2000 учеников школа нерентабельна.
Теперь внимание. Куда пойдут те дети?
Они пойдут в ваши школы. И хорошо, если дело обойдется слепыми, глухими и тихими уошками, которые будут тихо тупить на уроке (какое образование они получат... вы сами понимаете, но... инклюзия, бля).
Но просто прелесть иметь в своей школе девианта, который будет душить вашего ребенка до посинения, мылить ступеньки, по который пойдет беременная учительница и так далее.