Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

"Теперь мы идем к вам"

Некоторое время назад я была на школьном собрании.
Выступала директор.  Шматова  Наталья Иннокентьевна.
Тема выступления была очень грустная.
Как я уже писала раньше, наша "Школа здоровья" перестанет существовать с января 2013 года.
Шматова старалась говорить нейтрально, официальным тоном. Но она все равно выглядела и звучала как человек, чей 10-летний труд в данный конкретный момент убивает кучка мудаков.
Со  школы снимают статус. На мой вопрос о том, какой конкретный документ определяет снятия статуса она мне ответила, что конкретного документа пока нет. Но в ДО сказали, что с принятием нового закона об образовании правовые основания для существования нашей школы исчезнут. В общем-то, школы здоровья не были прописаны и в действующем законе. Но правительство Москвы твердо намерено искоренить все учебные заведения, не прописанные в законе.
После принятия закона ( а он будет обязательно принят, ибо все знают, кто у нас составляет большинство в думе), по словам руководства ДО, школы здоровья "тихо рассосутся". Разумеется, сразу после выхода закона будет издан соответствующий приказ.
Что это означает на практике? Сокращение медицинской, психологической службы. Логопеды в школе теперь будут платные. ЛФК, массаж и т.д - будет платным. Останутся бесплатные психологи, но их количество будет сокращено. И не удивляйтесь, дорогие родители, высоким тарифам. Потому что 50% от этих тарифов уходит в налоги.
Обеды  будут платными, завтраки будут платными с 5 класса. Но это я переживу - я не считаю, что не должна кормить детей за свой счет. Хотя и обидно с этой кормежки отдавать кучу бабла на налоги. Проблема в другом. Сейчас обеды готовят на школьной кухне. Возможно, после принятия закона, ее упразднят и детей будут кормить дешевыми полуфабрикатами. Это означает, что я должна запастись судочками и лоточками. И все дружно будем скидываться на микроволновку для разогрева.
Еще один важный момент - увеличение количества учащихся в классе. НИ сказала, что оно уже началось в прошлом году. Раньше классы были по 18-19 человек. Сейчас в начальной школе уже 21-24. Но будет добираться минимум до 25. а лучше - до 30. Потому что меньше - нерентабельно.

Теперь о том, кому нужны школы здоровья и кто в них ходит. Школы здоровья в принципе задумывались как эксперимент. поступление в такую школу не требует какого-то подтвержденного диагноза. Эти школы открыты для всех.
В этих школах создаются щадящие условия. Предназначены они для детей с легкими нарушениями здоровья, для того, чтобы эти нарушения не прогрессировали дальше.  Я когда писала на форумах о нашей школе,  получала ответы, что вы зажрались, бесплатно обедаете, почему вам такие привилегии и т.д. Но в нашу школу не было никакого конкурса. Кто хотел пойти - пошёл. Это не языковая школа, где платят бешеные взятки за поступление.
Кстати, спецшколы согласно новому закону не предусмотрены.
Я отдала Елисея в эту школу в том числе потому, что у него есть диагноз. Не какой-то там убойный диагноз. у него астено-невротический синдром. Ребенок хорошо компенсирован - им плотно занимались  трое психологов. Но слабая нервная конституция, понятное дело, никуда не делась. Его просто научили с этим жить относительно комфортно и без эксцессов.  Он не может качественно обучаться в классе на 30 человек. Ему и 21 - очень много. Ему нужно персональное внимание. Учительница в принципе пока хорошо с ним справляется, но очень переживает за него. что будет, когда класс доберут до 30 - я не могу себе представить.Вполне возможно, что неврастенические примочки, как то: махать вокруг себя палкой и орать на всех матом, лечь отдохнуть на пол посередине класса, устраивать во время уроков творческие кризисы с рыданиями и т.п - вернутся.

Вы хотите такого ученика в классе вашего ребенка?
Я тоже не хочу. Поэтому угробила кучу времени и сил на социализацию и адаптацию Елисея.

Да, и согласно новому закону, центры психологической помощи детям тоже не предусмотрены. Поэтому со следующего года их переводят на платную основу.  в Зеленограде уже перевели. В Москве многие центры перевели на платную основу частично. Теперь они бесплатно занимаются с СДВГшками и неврастениками. А за УОшку  заламсывают такие цены, что "вся Дания вздрыгнется".

И теперь самое вкусненькое.

Новый законопроект в принципе никак не  регулирует образование лиц с ограниченными возможностями. Т.е. нет такого понятия, как коррекционное образование. Есть принцип подушевого финансирования. И это финансирование в одинаковом размере будет выделяться на обычного ребенка, слепого, глухого, умственно-отсталого и т.д.
И новый тренд - школы объединяют. В том числе - обычные с коррекционными. В том числе со школами для детей с девиантным поведением. Потому что меньше, чем с 2000 учеников школа нерентабельна.

Теперь внимание. Куда пойдут те дети?

Они пойдут в ваши школы. И хорошо, если дело обойдется слепыми, глухими и тихими уошками, которые  будут тихо тупить на уроке (какое образование они получат... вы сами понимаете, но... инклюзия, бля).
Но просто прелесть иметь в своей школе девианта, который будет душить вашего ребенка до посинения, мылить ступеньки, по который пойдет беременная учительница и так далее.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments