Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Савита Халаппанавар - страсти вокруг аборта

Очередной всплеск полемики вокруг абортов вызвал случай, произошедший в Ирландии.
Я попыталась понять, что произошло, потому что фактическая сторона дела в СМИ преподносится очень скупо.
Примерно так:

"31-летняя Савита Халаппанавар жаловалась на боли в позвоночнике и в связи с этим просила прервать беременность. У женщины случился выкидыш, началось заражение крови. В следствии этого она скончалась 28 октября."

Акцент  в основном  акцент делается на моральную сторону дела. мол, молодая женщина умерла из-за запрета на аборт. Дело преподносится так, будто  только дурацкий религиозный запрет на аборт, которого нет в нормальных странах мира. Действительно ужасно, когда умирает молодая  женщина, к тому же беременная. Но стоило бы разобраться, что же произошло на самом деле, и  так уж ли виноват запрет на аборт.

Перелопатив прессу (русскоязычную пока, бо по-англицки читаю медленно и тяжело)  я с большим трудом выудила следующие факты.

Савита обратилась в госпиталь на 17 неделе беременности с болями в спине. Сама Савита имела медицинское образование, она была стоматологом. По данным СМИ, Савита, почувствовав характерные боли в спине, поняла, что у нее угроза выкидыша и обратилась в клинику, где просила сделать ей аборт. Но в аборте ей  неоднократно отказали, т.к.  Сердцебиение ребенка прослушивалось. Когда у Савиты случился выкидыш, ей сделали чистку, но у нее случилось заражение крови, от которого она и умерла.

Давайте посмотрим, виновата ли тут политика Ирландии в отношении абортов.

Начнем с того, что в большинстве стран существуют те или иные ограничения на аборты. Основания для абортов делятся на следующие группы:
- По требованию женщины. Во многих странах до определенного срока женщина может  сделать аборт, руководствуясь только собственным желаниям, этот срок как правило составляет от 10 до 14 недель в России до 12, далее могут быть только аборты по показаниям.
- По социальным показаниям. В случаях  если в стране запрещены аборты по требованию либо если срок превышает допустимый для абортов по требованию. Как правило, в список социальных показаний, если они предусмотрены, входят изнасилование и инцест. Но и далее - уже с вариациями. Малолетие матери,  отец ребенка в тюрьме,   плохое материальное положение и т.д. Социальные показания должны быть задокументированы.
- Про медицинским показаниям. и здесь есть 2 подгруппы: патологии будущего ребенка и опасность для жизни и здоровья матери. Аборт в случае опасности для жизни матери делается в подавляющем большинстве стран, в т.ч. в Ирландии.

Что произошло в случае Савиты?
Женщина обращается в клинику с болями в спине, которые по ее мнению предвещают угрозу выкидыша. И требует аборта.
Само по себе довольно любопытно. Как правило, женщины с угрозой выкидыша на 17 неделях, обращаются по поводу сохранения беременности, а не требуют аборты. Т.е. либо информация о том, что она требовала аборта, ложна, либо  пациентка нашла предлог. есть и более интересный вариант - что женщина сама что-то делала для того, чтобы эта угроза произошла.


Ну да ладно.  Так на каком основании врачи должны делать ей аборт?
По требованию -  по сроку она уже не проходит не только для Ирландии, но и для большинства стран с либеральным абортным законодательством.
Там, где аборты по требованию разрешены на таких сроках - в 17 недель это  довольно опасная операция,  и перед ней полагается обследование. которое не факт, что уложится в обсуждаемые 3 дня.
О социальных показаниях речи не идет.
Остаются медицинские.показания. и что-то я сомневаюсь, что где-либо такими показаниями являются боли в спине или даже угроза выкидыша. Да, в Ирландии аборты при угрозе жизни матери разрешены.

Точная причина развития сепсиса неизвестна. В СМИ описывают это как "3 дня женщина просила об аборте, но врачи отказывали, потому что сердце билось. После того, как произошел выкидыш, ей сделали чистку, но было уже поздно". Но, извините, просто от угрозы выкидыша сепсис не возникает.Может возникнуть при подтекании вод. Поэтому при подтекании вод обычно назначают антибиотики. Были ли Савите назначены антибиотики и было ли у нее это подтекание вод?
Неизвестно.

Сепсис мог быть последствием выкидыша. Но так уж ли сильно отличались бы аборт на 17 неделях от выкидыша и сразу после этого чистки? Ведь такие же последствия могли возникнуть и от аборта. И это могла быть и ошибка врачей в ходе чистки (аборта) и просто... несчастный случай.

Еще сепсис мог бы быть следствием неких манипуляций, которые пациентка могла совершить для того, чтобы вызвать угрозу выкидыша. Опять же вопрос - насколько врачи могли это предотвратить?

Теперь представим, что такая же беременная пришла на 17 неделях с болями в спине и предполагаемой угроза выкидыша, но не требует аборта. стали бы ей делать аборт?  Или стали бы сохранять беременность? Насколько я наблюдала - скорее, второе. Случай Савиты отличается только тем, что она сама просила об аборте.

Так что, в принципе речь идет либо о несчастном случае, либо о врачебной ошибке.  И только  якобы присутствующие просьбы об аборте послужили причиной для перевода этой ситуации в плоскость "пролайф-прочойс".
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments