Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Про сегодняшний концерт и лузера Годунова.

Сходила сегодня в ММДМ.
Ходила на НФОР (это Спиваковский оркестр). То, что у Спивакова качество исполнения на высоте - это было ожидаемо. Ну  и то, что в программе будут присутствовать Мусоргский и Шостакович (это было известно еще год назад, когда абонементы брали).
Далее- сюрпризы. Для начала вместе с НФОР объявили хор Попова и солиста - ранее неизвестного мне баса, хотя концерт планировался вроде бы инструментальный.
И выяснилось, что после "Ночи на лысой горе" будут "Песни и пляски смерти" Мусоргского, это вокальный цикл, ну а дальше - "Казнь Степана Разина", где и будет задействован хор.
Но когда запел бас....
Это было что-то невероятное. Услышать такое живьем....
Почему-то на всех самых интересных исполнителей я так и попадаю. Вот не бывало такого, чтобы я узнала из инета о том, как хорош Василий Пупкин, взяла билет и на него пошла. Либо хожу на известных, либо попадаю как-то случайно.
Баса зовут Дмитрий Белосельский. Я бы не сказала, что он совсем неизвестный - он, как выяснилось, уже пел довольно удачно и в Большом, и в Метрополитан, и в Ла-Скала. Но вот как-то не слышала я про него.
У него чудесный бархатный тембр, но при этом исполнение такое пронзительное и проникновенное...
По голосу и  манере исполнения он чем-то напоминает Бориса Христова. Не копирует - просто много общего есть.
И репертуары у них схожи.
К сожалению, записей с сегодняшнего концерта нет, поэтому я выложу Бориса Годунова в его исполнении.


А вообще, о  трактовке Бориса Дмитрий очень интересно говорил в интервью:

– Ваш Борис – рефлексирующий царь. Но ведь эта опера ещё и о распаде страны, толчок которому дал глава государства.
– Эта тема действительно оказывается на первом плане в некоторых постановках, которые режиссёры стараются актуализировать, проводя параллели с современностью. Но Мусоргский написал оперу о внутреннем страдании человека, которого мучает совесть за содеянное преступление.

– Царь, одержимый муками совести, – это чисто русское прочтение оперы «Борис Годунов»?
– Для Запада сейчас Борис номер один – немецкий певец Рене Папе. В одном из своих интервью он сказал, что Борис Годунов – это лузер. Понятно почему. Для западного человека самое главное в жизни – быть успешным, добиваться целей. Если тебе это не удаётся, значит ты слабохарактерный и, как следствие, лузер. Они не склонны к самокопанию, самоанализу. Для этого есть психоаналитик. Показать сейчас в западном театре Бориса
Годунова таким, каким его создал Мусоргский, Пушкин, – это большой риск. Но для русского человека его внутренний суд всегда был и главным, и самым страшным. Наверное, поэтому Борис Годунов для нас – одна из самых важных фигур. А сама опера продолжает нас волновать уже второе столетие.


А ведь он прав - только русские басы хорошо исполняли Бориса. Не считая болгарина Христова, который тоже можно сказать, что русский.
И теперь понятно почему - западные басы поют не Бориса, они поют ЛУЗЕРА:-)
Кстати, ежели что, я к западным оперным певцам очень нежно  отношусь вообще и к Рене Папе в частности:-)
Но вот именно Мусоргского они петь не умеют категорически:-)
Вот посмотрите - Рене Папе ака Борис. И это не Годунов, это действительно ЛУЗЕР, даже пиджачок надел:-)



Он мне напоминает парня из фильма... кажется Анжея Вайды, который запутался в кредитах и покончил с собой. Но разве это может быть русским царем? Это же офисный планктон.
Тем более, если мы говорим о Годунове - это единственный в России царь, который не унаследовал престол, а получил его в результате целенаправленных усилий, будучи изначально мелким помещиком.
Это мог быть человек очень умный, решительный и жесткий.

Ну и в конце поста - Борис Христов, тоже в партии Годунова.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments