Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Боже! Где мы живем?

Южное Бутово: выселение московской семьи сопровождалось избиением активистов оппозици

Вторник, 20 Июня 2006 г. 16:03

 

Согласно распоряжению правительства Москвы, на месте 11 деревень и поселков в московском районе Южное Бутово должны появиться новые спальные микрорайоны, для возведения которых необходимо снести существующие частные постройки. Власти обязаны предоставить всем жильцам сносимых домов равноценную жилплощадь в близлежащих высотных кварталах с учетом компенсации стоимости земельных участков. Однако свои обязательства московское руководство выполнять не спешит, поэтому многие жители сносимых домов не соглашаются на незаконные условия выселения. События, произошедшие в Бутово 19 июня, были связаны с несогласием семьи Прокофьевых (ул. Богучарская, д. 19) переезжать из собственного дома (3 комнаты плюс земельный участок) в однокомнатную квартиру. По их мнению, подобное переселение - неравнозначный обмен. Однако, в правительстве Москвы заверили, что "все действия по переселению основываются на букве закона".
Первая попытка выселить семью Прокофьевых была предпринята 8 июня, однако, она не удалась, поскольку у хозяйки дома было предынфарктное состояние. 19 июня приставы явились вновь в сопровождении спецназа ГУИН и бойцов ОМОНа. К этому моменту местные жители разбили на территории участка Прокофьевых палаточный лагерь, а поддержать их приехали активисты КПРФ, АКМ, СКМ, НБП и даже представители Общественной палаты (Кучерена, Сванидзе и Зыков). Всего у дома 19 по Богучарской улице собралось около 200 человек.
Несколько часов представители общественности пытались предотвратить силовое развитие событий, обращая внимание приставов на нарушение норм законодательства. Адвокат Кучерена и телеведущий Сванидзе раздавали многочисленные интервью, обещая не допустить произвола. Но около 12 часов милиция получила приказ, и начался штурм. Члены Общественной палаты в этот момент куда-то испарились, поэтому омоновцам противостояли сами местные жители и левые активисты. После короткого противостояния ОМОН снес забор, оттеснив оборонявшихся к входу в дом. Люди, сцепившись за руки, преградили вход в жилище, однако милиция продолжала зверствовать. Активистов АКМ, СКМ и НБП повалили на землю, топтали ногами, затем, выламывая руки, потащили в милицейские машины. Лидеру АКМ Сергею Удальцову изорвали одежду, телесные повреждения получил руководитель московского СКМ Сергей Довгаль, другие активисты СКМ. Лишь после вмешательства депутата Мосгордумы С. Никитина задержанных отпустили, и они вновь присоединились к обороне дома.
В это время приставы, выжидая, пока уедут многочисленные журналисты, приостановили активные действия. Семья Прокофьевых закрылась в доме, ОМОН блокировал входную дверь, а местные жители и активисты левых организаций расположились рядом. Такая диспозиция сохранялась несколько часов. Вскоре активистам АКМ и НБП удалось проникнуть на крышу дома и развернуть там партийную символику, что встретило поддержку собравшихся.
Около 16 часов приставы в сопровождении спецназа вломились на террасу дому, и начали описывать имущество. В этот момент двое активистов НБП и лидер АКМ Сергей Удальцов смогли через окно попасть в дом и присоединиться к выселяемой семье. Они соорудили баррикаду в одной из комнат с целью недопущения туда судебных приставов. Хозяева дома были доведены до предела, женщинам пришлось вызывать врачей. В итоге, все мирные доводы жителей были цинично проигнорированы. Оттеснив собравшихся на улице, омоновцы вошли в дом, а приглашенные рабочие отключили энерго- и газоснабжение. Около 20 часов жильцов дома № 19, активистов АКМ и НБП буквально вытащили из дома. Мебель была погружена в машины, и рабочие приступили к сносу здания.
Все собравшиеся, возмущенные произошедшим, констатировали полнейший произвол со стороны чиновников и милиции, которые нагло нарушили закон, не взирая на присутствие журналистов и представителей общественных организаций. Все участники обороны дома № 19 также договорились более организованно подготовиться к следующему выселению в Бутово, которое намечено на 26 июня. Беспределу власти можно противостоять только сообща, совмещая юридическую защиту и массовые акции гражданского неповиновения. АКМ обязательно будет вместе с униженными и обманутыми гражданами. Следите за нашей информацией.
-----


В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Это значит, что никто не вправе людей лишать собственности. Если дома находились в собственности граждан, их НИКТО не мог выселить. В соответствии с законодательством предусмотрено изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, перечень которых полно отражен в статье 49 Земельного кодекса РФ, однако коммерческая застройка не является ни государственной, ни муниципальной нуждой. Думая суд руководствовался либо региональным законодательством г.Москвы, которое противоречит федеральному законодательству, либо вообще ничем не руководствовался. Короче, решение суда однозначно незаконное. К сожалению, у нас нет независимого суда, судьи у нас легко покупаются, особенно, когда дело касается дорогих земельных участков. Остается только посочувствовать жителям частных домов, у них мало шансов отстоять свое конституционное право владеть и распоряжаться своим домом.
И вот что еще удивляет (меня, конечно, не удивляет)! Отстоять законные интересы граждан пришли нацболы, которых поливают грязью, в то время как президентские лизоблюды (нашисты, молодороссы) слова против власти не скажут, а еще говорят, что они за Россию
http://www.liveinternet.ru/users/autsorsing/post16879024/
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments