Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

И ещё о психических болячках детей

Представьте себе. Ребёнок. 5 лет на момент начала истории. Симпатичный, умный, развитый. Но ведет себя странновато - бывает агрессивным, с детьми контактирует плохо.
А точнее - почти никак. Плюс еще страхи и ночные кошмары, связанные с переживаниями из-за гибели отца (отец разбился на машине). Ребёнка выгоняют с ГКП, выгоняют с развивалок, выгоняют из спортивных секций. Бассейн был последней попыткой приобщить ребёнка к спорту после того, как тренер, бросив остальных детей, носился за ним по всему бассейну, заниматься с пацаном он больше не захотел. Стали водить ребёнка к психологам. Психологи говорят - не наш ребёнок, показывайте психиатру.
Нашли психиатру. Психиатр нашёл у ребенка видения, поставил шизофрению и назначил аминазин и галоперидол в лошадиных дозах. сначала речь шла о паре месяцев, потом " ну сейчас еще немножко попринимаем, а то пока не вижу результатов... потом через 2 года ребёнка стали снимать с препаратов - у него были жуткие реакции отмены, вплоть до ступора и обмороков. Уменьшили дозировку, но продолжили. В школу ребёнок пошёл в полных 8 - на таблетках интеллектуальное развитие затормозилось, он был более-менее спокоен, но ему было ничего не надо.
Пока шло лечение - пытались обращаться к альтернативным психиатрам, но картина была смазана и психиатры терялись. В итоге в начале 1 класса стали с таблеток снимать. Не смотря на то, что снимали постепенно, ребёнка дико колбасило. В школе он больше учиться не смог- перешёёл на домашнее обучение, да и то особых результатов не давало - он либо впадал в истерику, либо просто ничего не делал.
Обращались к лечащему психиатру - он сказал "А что я могу сделать? У вас органика. Органика-органика." Пытались передержать на более мягких нейролептиках. Но тут организм ребё1нка взбунтовался и начал высказывать своё мнение об этом лечении. Все таблетки ребёнок выблёвывал, а что не выблюет - на то его обсыпало.
Но всё же интерес к знаниям проснулся, он стал конструировать, читать журналы, сейчас знает и про космос, и анатомией очень увлекается. Но поведение еще хуже, чем то, что чего ушли в 5 лет.

Обдумывали варианты, кому бы показать. Я этот вопрос задала на тематическом форуме родителей особых детей. И мне тут же выдали тематических специалистов, хорошо разбирающихся в диагнозах малой психиатрии (типа СДВГ, аутизма и пр).
К одному из них они и направились. Пока дождались записи - попали к нему практически на 9-летие ребёнка. И - ПАПАПА-ПАМ - СИНДРОМ АСПЕРГЕРА.
И вот уже этот диагноз не вызывает ни малейших сомнений - психиатр всё разъяснил очень подробно, дал отличные тематические ссылки, где всё по аспергерам разжевано в подробностях - что, как и почему они делают, как воспринимают информацию, почему истерят. Всё совпадает.
Аспи не лечат, их обучают жить среди нейротипиков. Единственным эффективным методом работы с аспи является поведенческая терапия.

Итого, на сегодня ребёнку 9 лет, ребёнок не просто не компенсирован - он полностью разбалансирован из-за длительного неправильного лечения. 4 года коту под хвост из-за некомпетентности врача. Причём, как я понимаю, эта некомпетентность - не вина конкретного дядьки, он вполне заслуженный, не шарлатан, в известных больницах работал. Это системный недостаток психиатрической помощи. Есть единичные психиатры, которые разбираются в подобных диагнозах. они ценятся на вес золота и к ним очереди на месяцы. В семье, о которой я пишу, путь к такому специалисту занял 4 года. Да, конечно хорошо, что диагноз всё-таки поставлен и теперь известно, куда бежать и что делать с ребёнком. Но упущено время. Скоро подростковый возраст со своими "примочками". И крайне желательно скомпенсировать парня до подростковых изменений, иначе они могут просто не справиться.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments