А точнее - почти никак. Плюс еще страхи и ночные кошмары, связанные с переживаниями из-за гибели отца (отец разбился на машине). Ребёнка выгоняют с ГКП, выгоняют с развивалок, выгоняют из спортивных секций. Бассейн был последней попыткой приобщить ребёнка к спорту после того, как тренер, бросив остальных детей, носился за ним по всему бассейну, заниматься с пацаном он больше не захотел. Стали водить ребёнка к психологам. Психологи говорят - не наш ребёнок, показывайте психиатру.
Нашли психиатру. Психиатр нашёл у ребенка видения, поставил шизофрению и назначил аминазин и галоперидол в лошадиных дозах. сначала речь шла о паре месяцев, потом " ну сейчас еще немножко попринимаем, а то пока не вижу результатов... потом через 2 года ребёнка стали снимать с препаратов - у него были жуткие реакции отмены, вплоть до ступора и обмороков. Уменьшили дозировку, но продолжили. В школу ребёнок пошёл в полных 8 - на таблетках интеллектуальное развитие затормозилось, он был более-менее спокоен, но ему было ничего не надо.
Пока шло лечение - пытались обращаться к альтернативным психиатрам, но картина была смазана и психиатры терялись. В итоге в начале 1 класса стали с таблеток снимать. Не смотря на то, что снимали постепенно, ребёнка дико колбасило. В школе он больше учиться не смог- перешёёл на домашнее обучение, да и то особых результатов не давало - он либо впадал в истерику, либо просто ничего не делал.
Обращались к лечащему психиатру - он сказал "А что я могу сделать? У вас органика. Органика-органика." Пытались передержать на более мягких нейролептиках. Но тут организм ребё1нка взбунтовался и начал высказывать своё мнение об этом лечении. Все таблетки ребёнок выблёвывал, а что не выблюет - на то его обсыпало.
Но всё же интерес к знаниям проснулся, он стал конструировать, читать журналы, сейчас знает и про космос, и анатомией очень увлекается. Но поведение еще хуже, чем то, что чего ушли в 5 лет.
Обдумывали варианты, кому бы показать. Я этот вопрос задала на тематическом форуме родителей особых детей. И мне тут же выдали тематических специалистов, хорошо разбирающихся в диагнозах малой психиатрии (типа СДВГ, аутизма и пр).
К одному из них они и направились. Пока дождались записи - попали к нему практически на 9-летие ребёнка. И - ПАПАПА-ПАМ - СИНДРОМ АСПЕРГЕРА.
И вот уже этот диагноз не вызывает ни малейших сомнений - психиатр всё разъяснил очень подробно, дал отличные тематические ссылки, где всё по аспергерам разжевано в подробностях - что, как и почему они делают, как воспринимают информацию, почему истерят. Всё совпадает.
Аспи не лечат, их обучают жить среди нейротипиков. Единственным эффективным методом работы с аспи является поведенческая терапия.
Итого, на сегодня ребёнку 9 лет, ребёнок не просто не компенсирован - он полностью разбалансирован из-за длительного неправильного лечения. 4 года коту под хвост из-за некомпетентности врача. Причём, как я понимаю, эта некомпетентность - не вина конкретного дядьки, он вполне заслуженный, не шарлатан, в известных больницах работал. Это системный недостаток психиатрической помощи. Есть единичные психиатры, которые разбираются в подобных диагнозах. они ценятся на вес золота и к ним очереди на месяцы. В семье, о которой я пишу, путь к такому специалисту занял 4 года. Да, конечно хорошо, что диагноз всё-таки поставлен и теперь известно, куда бежать и что делать с ребёнком. Но упущено время. Скоро подростковый возраст со своими "примочками". И крайне желательно скомпенсировать парня до подростковых изменений, иначе они могут просто не справиться.