Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Типаж мужчины - "онжепорядочный" или "гусары денег не берут". По мотивам Марининой.

Люблю читать Маринину.
Хотя у неё порой встречаются совершенно нереальные персонажи.
Например, домработница, которая нанимает на свои сбережения частного детектива, чтобы спасти хозяйку от шантажиста. Любочка (я о ней писала ранее), которая живёт исключительно для других и всю жизнь убила на то, чтобы сделать окружающим комфортно и другие.
Многие её персонажи ирреальны, абсурдны, но в то же время узнаваемы, т.к. они "сделаны" из совершенно обычного человеческого типажа, но при этом отличительные качества этого типажа доведены до крайней степени. И мы получаем квинтэссенцию этого типажа. Отсюда и ощущение узнаваемости, и ощущение нереальности, т.к. в жизни чистые типажи редко встречаются, чаще всего "разбавленные".
Анализировать и обсуждать такие типажи весьма занимательно.

Вот, например, в крайних 3 книгах у неё появился персонаж. Молодой следователь Антон Сташис. Исключительно порядочный молодой человек. Но исключительно в том, что касается денег.

У Антона в жизни случилась трагедия. Его жену застрелил богатый   придурок, списанный автором с Евсюкова, только штатский  и очень обеспеченный. Его родители и сестра погибли ещё до свадьбы. Антон остался один с 2 детьми, один из которых был практически младенцем. При этом имея работу с ненормированным графиком и маленькой зарплатой.
Страшная ситуация, но давайте посмотрим, какой он в итоге нашёл выход.

Жена "евсюкова", Эльвира, испытывала иррациональное чувство вины перед Антоном и его семьёй, и попыталась хоть в какой-то степени компенсировать потерю. Она предложила деньги. Но Антон не мог взять от неё денег - это непорядочно.  Он предпочёл взять "натурой". Нет, никаких пошлостей. Ведь у Антона 2 маленьких детей и с ними надо кому-то сидеть. Эля предложила свои услуги в качестве бесплатной няни и Антон согласился.
Не смотря на то, что Антону надо было выходить около 8 утра, Эля должна была приезжать к 7, ведь это ж непосильная задача  для Антона - самому сварить детям кашу с утра и собрать их (а жила Эля в коттеджном посёлке, за городом) Уезжала часто поздней ночью или вообще не уезжала, а оставалась ночевать.  Легко подсчитать, что рабочий день Эли  составлял как минимум на 3 часа больше, чем рабочий день Антона. При том, что Антон работал с утра до ночи и с редкими выходными.

Так продолжалось на протяжении, как я понимаю, лет 4-5. Причём, бОльшую часть этого времени, собственно, в  присутствии Эли с утра никакой насущной необходимости не было, т.к. Стёпа ходил в сад, а Василиса - в школу.  Но простая мысль о том, чтобы отводить детей самому и не заставлять человека подскакивать часов эдак в 5 утра  ни разу не посетила его голову.  Он же, в конце концов, не деньги у неё берёт, а всего лишь несколько лет жизни. То, что материального ресурса у Эли дохренища, а вот временного - всего лет  около 70, как у всех,  и ейц было бы намного легче помочь ему деньгами, а не пахать у него круглые сутки, наплевав на личную жизнь и всё остальное - ему опять же как-то в  голову не пришло. Главное, что ЕМУ легче брать годами жизни, а не деньгами, ведь деньгами - это же непорядочно.

И Антон, и Эля молоды и красивы. Казалось бы, при таких обстоятельствах между молодыми людьми  могли бы сложиться романтические отношения. Но нет. Эля  же богаче. И получается, что он будет жить за её счет. Это же непорядочно, поэтому Антон не рассматривает как женщину. Или, по крайней мере, старается.

Половую нужду Антон  ходит справлять раз в неделю к бедной и некрасивой девушке Гале.  (Нетрудно догадаться, с кем остаются дети, пока он сию нужду справляет. Не допуская при этом  и мысли, что у Эли... тоже могут быть нужды подобного рода). Девушка Галя очень переживает из-за своей внешности и из-за своей бедности, которая ей не позволяет подкорректировать недостатки  внешности. И формат отношений с Антоном её совершенно не устраивает:

"Ты ходишь ко мне потому, что я одинока и тебе это удобно. У меня нет никого, кроме тебя, на меня не позарился ни один мужик, потому что я некрасива и не очень стильно одета, зарплата не позволяет одеваться в по-настоящему дорогие шмотки. И на дорогого косметолога, которого нужно посещать не меньше двух раз в неделю, у меня нет денег, и на дорогого парикмахера, и на хороший фитнес. Мне хватает только на жизнь. Я плачу за квартиру, езжу на старой дешевой машине, покупаю более или менее приличные продукты и раз в год летаю на не самый дорогой курорт, покупая билеты эконом-класса. Я очень стараюсь сделать карьеру в своей фирме, я на хорошем счету, и когда-нибудь меня обязательно повысят, но пока что моя зарплата мало что мне позволяет. И такая я нужна только тебе, тебе, вдовцу, которому просто нужно иногда справлять физиологические потребности и который не хочет глубоких отношений. А меня ты спросил? Ты уверен, что меня все это радует? У меня просто нет выбора, и я соглашаюсь на то скудное, что ты мне предлагаешь. А я хочу большего!"

А Антона в принципе устраивает всё. Нормальных любовных отношений с женщиной, семьи - он считает, что не может себе позволить, т.к.  она, наверное, захочет иметь детей, а он на свою зарплату не сможет содержать декретную жену и 3 детей. Связать же свою жизнь с обеспеченной женщиной он опять же не может потому что - см. выше. Непорядочно.
И он продолжает пользоваться Галей - ведь   он же не деньгами с неё берёт. А только чувствами и годами жизни.

В книге "Бой тигров в долине"  разворачивается следующая интрига. У Гали есть брат Толя, который просрал свою квартиру, вложившись в убыточный бизнес. Гале от неизвестного лица перепадает   очень большое наследство. И Галя решает потратить наследство на себя - она покупает машину,  одежду,  обставляет квартиру, вкладывается в свою внешность. Антон отмечает, что она стала намного привлекательнее. Тем не менее, он настаивает, чтобы полученные деньги она отдала брату на покупку квартиры).  И когда Галя отказывается - ему становится противно с ней встречаться.
Видимо, чести быть спермоприёмником Антона  могут быть удостоены только женщины исключительных моральных качеств.

В книге "Последний рассвет" Антон уже обнаглел до такой степени, что устроил выволочку Эле, когда она  единственный раз за всё время поехала в гости с женихом (да-да, у неё таки появился жених, об этом чуть позже) и приехала ближе к 8 часам. Посмотрите, как он  её отчитывает - как нерадивую прислугу. Человека, который несколько лет жизни посвятил ему и его детям.

– Я спрашиваю: выехали из дома вовремя?

Няня смешалась и, наклонившись к Степке, стала ловко застегивать на его курточке многочисленные кнопки.

– Потому что если вы выехали с опозданием, то вполне могли позвонить мне из дома, пока вы еще не забыли, – на этом слове он сделал ударение, – свой телефон, и предупредить, что задержитесь. Но вы и этого не сделали. Вы что, в первый раз ехали из этого места? Время не рассчитали?

Эля смутилась окончательно, чем подтвердила худшие опасения Антона. Да, она ночевала не дома, потому и опоздала. Значит, действительно, роман завела.

– Простите, Антон, больше это не повторится, я не знала, что там ремонт дороги, сужение и даже рано утром возникает пробка. Там постоянно проезжают фуры, из‑за этого…

– Меня это не интересует, – холодно произнес он. – Потрудитесь, пожалуйста, вовремя выезжать, если ночуете не дома.

И таки случилась вполне естественная и ожидаемая вещь - Эля собралась замуж. Какова реакция Антона?
Думаете, порадовался за человека, который сделал для него так много? И начал решать свои проблемы самостоятельно? Так бы сделал порядочный человек. но не "онжепорядочный".
Антон Сташис сначала начинает злиться:

Всю дорогу на работу он боролся с раздражением и тревогой: если Эля начнет увязать в отношениях, то работать не сможет так, как ему надо. А уволить ее он не может в первую очередь потому, что на другую няню у него просто нет денег.

Затем начинает  плакаться и ныть, пытаясь заставить  посторонних людей и дальше  решать его проблемы.

– Но как же так?.. – Антон почувствовал себя совершенно растерявшимся. – Как же мы без вас? Дети к вам привязались, они вас любят. Васька, конечно, понимает, что вы всего лишь няня, но Степка… Он ведь свою маму совсем не помнит, слишком мал был, когда она погибла, он вас считает матерью. Если вы уйдете, это будет колоссальная травма для детей. Вы же знаете: когда разводятся родители, дети начинают думать, что это ИХ бросили, потому что это ОНИ недостаточно хороши. И потом, у меня такая работа… Я и прихожу поздно, и дежурства суточные, и ночевать могу не дома – всякое ведь случается. И нанять другую няню я не смогу, мне зарплата не позволит. Что же мне делать? Эля, может быть, вы все таки поговорите со своим женихом, объясните ему мою ситуацию. Возможно, он изменит свое мнение и позволит вам работать у меня. Ну, хотя бы пока вы сами не родите. Вы ведь еще не завтра рожаете?

Съездил к жениху Эли и выклянчил у него отсрочку до свадьбы. И Эля, и жених предлагали ему оплачивать дедям няню. Но как же, онжепорядочный! Гусары денег не берут!

При этом заметим, что какие-то другие решения проблемы, кроме выклянчивания бесплатной помощи, как то:
- Сменить работу на более оплачиваемую
- Сменить работу на фиксированный рабочий день
- Взять недорогую няню на вечер для забирания детей из сада и с продлёнки (последняя книга писалась, когда следователи получали уже относительно прилично)
- В конце концов, не выеживаться, перестать издеваться над Элей и её женихом  и взять деньги на няню

он в принципе не рассматривает. Он просто клянчит и ждёт, когда ато-то за него решит его проблемы.

В итоге он придумывает выход - жениться и на протяжении всей книги обдумывает  вопросы, связанные с поиском жены. . Пусть без любви, но чтобы детям было хорошо.Что он может дать жене - его не особо интересует. главное - найти человека , который и дальше будет решать его проблемы.

Дамы! Бойтесь ихжепорядочных! Они не возьмут ваши деньги. Они всего лишь съедят годы вашей жизни, ваши нервы, ваши душевные силы. Они заставят вас пахать на них круглосуточно, не предлагая ничего взмаен. кроме хамства и потребительского отношения. И если вы не найдете в себе силы  сорваться с крючка и бежать от егожепорядочного, то он либо сожрёт вас с потрохами, либо разжуёт и выплюнет.

Subscribe

  • Так кто же обстреливает Авдеевку?

    Вот, посмотрите: ведущая жалуется. Говорят, хотя снарадя летят со стороны, якобы, Донецка, местные жители всё равно винят Украину. На видео -…

  • Вехи деградации

    Увы, но судя по всему у этого поста есть все шансы перерасти в постоянную рубрику. Потму что не очень-то похое на то, что действующая власть как-либо…

  • Ваш музыкальный стиль

    Ваш музыкальный стиль от nataly_lenskaya у Кота на Лазурном берегу Ваш музыкальный стиль от nataly_lenskaya у Кота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments