Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

"А вы уже перестали пить коньяк по утрам?" или почему не все шоу надо посещать.

Пост мой навеян историей Наташи Биттен об участии в шоу под названием: "Виноваты ли женщины в том, что их бьют?"

Вот здесь вы, собственно, можете прочесть всю историю от 1 лица:
http://natasha-bitten.livejournal.com/148768.html
Вкратце: на шоу интересы бьющих мужчин защищали 5 горлопанов. Женщин представляли  известная феминистка Наташа Биттен и 2 девушки ....с невысоким уровнем феминистского правосознания. Наташе пришлось несладко, в процессе дискуссии она перебивала гордопанов и затыкала им рот. За что её и упрекнули в невоспитанности некоторые работницы шоу.
Почему затыкала и перебивала - в принципе я могу понять. Если бы передо мной сидели 5 сторонников битья женщин - мне бы не только заткнуть, но и в морду дать захотелось бы.

Мне непонятно другое - зачем в принципе феминистке посещать подобные шоу с таким названием?
Я знаю, что многие с этой мыслью не согласятся. Мой френд Валера, например, считает, что только так у наташи был способ что-то донести до аудитории.

Но.

Когда мы вступаем с кем-либо в дискуссию - мы априори полагаем его точку зрения равноценной своей.
Мы бы  не стали вступать в искуссию с тем, кто уутверждает, что дважды два - пять. Потому что его точка зрения явно не равноценна нашей.
Если я, например, спорю о том, надо ли голосовать за Навального или Собянина - то я признаю, что мой оппонент имеет равноценную со мной точку зрения. Даже если я не считаю, что данная  точка зрения правильная. И в случае с голосованием эта равноценность объясняется тем, что мы с оппонентом имеем равное право на волеизъявление. И оба волеизъявления правомерны.

В нашем законодательстве закреплены принципы равенства прав женщин и мужчин ( не считая некоторых исключений  вроде военной службы и т.д.). Закреплена норма уголовной ответственности за нанесение побоев.
Если мы вступаем в дискуссию на темы такие как:
- является ли женщина человеком
- есть ли у женщины мозг
- должна ли женщина иметь право учиться и голосовать

В этих случаях мы нелигитимную точку зрения поднимаем до уровня  легитимной. И если феминистка участвует в подобной лискуссии - значит, она априори соглашается с легитимностью такой точки зрения.
Скажем, где-нибудь в Саудовской Аравии, где женщины поражены в правах законодательно, такая дискуссия была бы правомерной, потому что там, где нормы неравноправия закреплены на уровне законов - надо убеждать людей их изменять.

У нас - нет. Это не значит, что дискуссии на тему женского равноправия не нужны. Но это должны быть скорее дискуссии о практических аспектах обеспечения этого равноправия. Например, если говорить о мужском насилии - то надо говорить о сотрудниках милиции, которые отказываются прнимать заявления от избитых жён, о необходимости работать с самими жертвами насилия, которые продолжают жить с садистами, о несовершенстве норм нашего семейного и жилищного законодательства, которые де факто принуждают женщину жить с насильником и  ставят её в зависимое положение от этого насильника насильника и о многом другом. Но всерьез обсуждать  вину жертвы насилия - это что-то запреельное.

Такие программы надо либо игнорировать (если бы не пришла Наташа, то вместо захватывающего шоу был бы междусобойчик тупых агрессивных самцов, который никому не интересно было бы смотреть), либо разбираться с гними в правовом поле (т.е. обращение в прокуратуру п поводу разжигания межгендерной розни, обращение в министерство культуры и т.д.)
И ни в коем случае не опускаться до дискуссий с сексистами на подобные темы.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments