Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Майдан. Этапы селекции.

Сейчас, в связи с резкой всеобщей патриотизацией, слова «болотная» или «белоленточники» звучат как ругательства. Стоит где-то упомянуть о своей принадлежности или даже сочувствии к белоленточному движению – сразу огребаешь кучу проклятий. Вы, мол, сволочи, едва майдан у нас не устроили. Удальцова посадили – правильно, правильно. Да, может он и неплохой – но майдан у нас как устрооооит….. Навальный – американский агент, майдан у нас разжигал.

Давайте же посмотрим, в чём разница между болотным движением и майданом и почему майдан пришёл к тому, к чему он пришёл.
Анализируя то, что происходит на Украине и то, что 2 годами ранее происходило в России я пришла к выводу. Майдан радикально отличается от белоленточного движения. В первую очередь тем, что БОЛОТНАЯ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННО ВОЗНИКШЕЕ ДВИЖЕНИЕ РАССЕРЖЕННЫХ ГОРОЖАН, в то время как МАЙДАН – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ. И такая работа может проводиться либо с ведома и одобрения власти, либо при полном параличе власти посторонними силами.

Селекция производится в несколько этапов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ. МАРГИНАЛИЗАЦИЯ.
Давайте посмотрим, кто приходит на болотную и майдан изначально. В первую очередь – это рассерженные горожане. То бишь – активная часть электората. Но это самые обычные люди, которые ходят на работу, учатся, заботятся о детях, имеют хобби – в общем, живут самой обычной жизнью. Плюс – кучка людей, которые считают политику своей профессией, т.е. готовы отдавать ей своё время и силы.
Что сделать, чтобы превратить демонстрацию рассерженных горожан в акцию толпы маргиналов? Ответ на этот вопрос легко найти, сравнивая майдан и болотное движение.
Болотное движение проходило в виде акций выходного дня. На майдане – жили. Невозможно одновременно жить на майдане и работать, учиться заниматься детьми и далее по списку. Следовательно, большинство простых горожан не участвуют в таком майдане – просто потому, что не могут себе позволить подобный формат. Кто остаётся?
Алкашня, мелкий криминалитет, безработные, фанатики различных направлений и просто скучающие бездельники. А так же часть обычных горожан, решивших сделать политическую карьеру. И первые становятся активным электоратом вторых.
Результат – получение маргинального электората с его лидерами.


ВТОРОЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ. ПРОВЕРКА КРОВЬЮ.
Большая часть народной массы, отобранной в результате первого этапа селекции довольно инертна. Эту инертную массу нужно либо активизировать, либо отсеять. Для этого осуществляется второй этап.
На этом этапе осуществляется серия провокаций, последняя из которых приводит к массовым человеческим жертвам. Причём, в первой акции желательна одна пострадавшая сторона (побитые Беркутом студенты). Следующие акции становятся всё более страшными и кровавыми.
Остатки миролюбивых и адекватных людей бегут с майдана, потому что не готовы к кровавым схваткам. Инертные маргиналы обозлены и способны на всё.
Результат – получение ОБОЗЛЁННОГО маргинального электората.
Отметим, что без первого этапа крайне сложно получить результат на втором – максимум скол зубной эмали. Рассерженные горожане, настроенные на мирный протест, а не драки, сами ловят и выводят провокаторов и передают полиции в 99 случаев из 100. А в 1 случае из 100 – беспорядки могут случиться на локальном участке и не будут распространяться дальше. Как это случилось в Москве.

ТРЕТИЙ ЭТАП СЕЛЕКЦИИ – КРЫСИНЫЕ КОРОЛИ.
Цель этапа – отбор самых жестоких и кровавых группировок. Майданные лидеры с обозлённым маргинальным электоратом варятся в собственном соку. Никаких действий, кроме ожидания, предпринимать не надо. Участники майдана группируются под эгидой того или иного лидера. Лидеры начинают жрать друг друга. Иногда в переносном смысле, иногда – в прямом (убийство Музычки). Выживают сильнейшие.
Результат – получение кровавой хунты с обученными активистами-убийцами.

Какие выводы следуют из написанного для представителей власти, которые не хотят получить у себя майдан?

Во-первых, санкционировать акции выходного дня и гонять акции с проживанием.
Во-вторых, силовые структуры должны пресекать любые провокации (и тем более – не допускать таковых со своей стороны) и работать в контакте с активистами (адекватной их частью).
В-третьих, не смотреть с высока на протестующих, не обзывать бандерлогами и презервативами, а прислушаться к требованиям.

Первые 2 условия в Москве были соблюдены. Третье – нет, но первых двух оказалось вполне достаточно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments