Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Качественное исследование среди жителей Новороссии

Загорелась идеей Навального исследовать мнения жителей новрорссии.
Но если навальный пытался пойти традиционным путём ( количественный телефонный опрос), то я впомнила классиков. Есть исследования документов (интернет-дневник можно приравнять к документу). Есть качественные исследования, когда опрашивают небольшую группу лиц и выявляют мнения и тенденции.
Я решила сделать качественное документальное исслдедование, основываясь на данных отобранных мной ЖЖ.

Отбор журналов происходит следующим образом:
1. Журнал должен вестись несколько лет.
2. Журнал должен содержать какую-то личную информацию - - не только аналитические выкладки и перепечатки статей, но и информацию про мужей-жён, детей, кошечек, хобби - т.е. должен быть "живым", а не блогом для высказывания политической позиции.
3. Из журнала должно быть ясно, что его автор находится на территории ДЛН/ЛНР, либо на "освобождённой" территории, либо уехал сильно после начала событий. т.е. нужны очевидцы.
4. Отсеиваются журналы, написанные с преобладанием мата и неконвективной лексики, ругательств, истерик. Грубо говоря - явные неадекваты.

Пока что изучала журналы из городов Донецк (5), Славянск (3), Луганск (4).

Предварительно - ситуация  следующая.

В Донецке и Славянске подавляющее большинство авторов крайне негативно относятся к киевской власти. Отношение к ополченцам не восторженное, но скорее нейтральное.
В целом тон публикаций очень сдержанный. В основном = констатация фактов. "Сегодня юлмбили такой-то район". Показ фото и видео. Разбор фейков (в основном - украинских, хотя по распятому мальчику тоже прошлись). В основных постах обычно отсутствует выражение мнения о сторонах конфликта. В комментариях порой прорывает. В обстрелах практически все винят именно украинскую сторону и гневно опровергают версии умышленных обстрелов со стороны ополченцев.
претензии к ополченцам - не всегда находятся достаточно далеко от жилой зоны и иногда по ошибке могут пальнуть не туда.
К России претензии - предала, не поддержала. Но не у всех а где-то так 3 третьей части.
Про телевидение - укроканалы врут как дышат, российские каналы врут иногда в силу непрофессионализма и глупости, но в целом более-менее объективны.
Причина сдержанности тоже выяснилась - блоггеры подвергались нападкам со стороны про-украинских патриотов. Упоминается случай, когда блоггеру пришлось закрыть свой аккаунт в фейсбуке из-за угроз физической расправы, в том числе - и в адрес семьи.
Про аресты и людей в балаклавах нет практически ничего. кроме скупых комментариев по поводу арестов журналистов Громадского - это было иронично прокомментировано как "паранойя".

Иная ситуация - в Луганске. Среди блоггеров преобладают прокиевские настроения. Однако сами они описывают соотношения мнений как 50 на 50 (вероятно, вторые 50% молчат по указанной выше причине). Раскол затрагивает семьи. У одного из блоггеров жена пророссийских настроений уехала беженкой в Россию и не собирается возвращаться. Сам же он придерживается проукраинских позиций.
В городе проходят репрессии со стороны властей ЛНР в отношении инакомыслящих. Блоггеры постоянно поминают подвалы СБУ, куда может угодить человек, слишком рьяно высказывающий проукраинские мнения. Есть стукачи, которые сдают своих соседей в эти самые подвалы.

Я буду очень рада, если кто-то подскажет ссылку на подходящий по критериям журнал.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments