Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Возможен ли украинский Хасавюрт?

Давайте предположим, что Порошенко таки хочет мира, но не может противостоять "партии войны", т.е. свои подельникам по Майдану.

Тут самое время вспомнить аналогичную ситуацию из историю России - первую чеченскую войну, которая закончилась соглашением в Хасавюрте.
Та же самая война против одного из регионов страны. тот же самый военторг. гибель российских парней и предательство их высшими армейскими чинами.

Предпосылок к договорному решению процесса на тот момент было меньше, чем сейчас на донбассе.

Во-первых, соотношение населения РФ и Чечни составляло примерно 1 к 140. В то время, как аналогичное соотношение на Донбассе составляет 1 к 6. Т.е. одержать военную победу даже  силами разваленной российской армии было проще.

Во-вторых, в Чечне на тот момент действовали разрозненные групки бандюков, не было единой силы в виде ополчения. Конечно, в ополчении Новороссии не без противоречий, но  в общем и целом - их можно рассматривать как единую и, что важно,  договороспособную силу.

В-третьих, после заключения мирового соглашения очевидно, что ополченцы не примутся мочить друг друга и мародёрствовать, а займутся налаживанием мирной жизни на подконтрольной территории.

Вернёмся к Хасавюрту. Когда решением вопроса занялся генерал Лебедь, все ожидали от него войны до победного конца, причём, войны эффективной, малыми жертвами. Но Лебедь, ознакомившись с ситуацией, поступил для всех неожиданно - он заключил позорнейшие на тот момент для нас соглашения. передал власть де факто одному из клану боевиков и прекратил военные действия.



Я считаю, что Лебедь поступил тогда очень мудро - он ознакомился с ситуацией, оценил степень развала вооружённых сил и распространённость военторга, заработка на торговле людьми и т.п.. После чего понял, что победы малой кровью не будет, а угробить ещё десятки тысяч российских парней он не готов. После чего проигнорировал призывы ярых патриотов к войне до последнего чечена и прекратил войну тем способом, который был на тот момент возможен.

В итоге 3 года чеченские кланы воевали сами с собой, делая набеги на сопредельные територии, но - в основном варились в собственном соку. Если бы они нашли возможность как-то объединиться, унять бандитизм и начать строить мирную жизнь - на этом бы всё и закончилось. Но поскольку такой возможности не нашли - случилась вторая война.

Но к моменту начала второй войны ситуация уже изменилась. В 96 году основной разводчик коррупции и военторга Грачёв покинул пост министра обороны, его преемники Родионов и Сергеев навели хотя бы относительный порядок в вооружённых силах. С другой стороны - народ Чечни уже устал от банд боевиков. Вторая война уже была более эффективной и закончилась меньшими потерями.

Окончательной победы, конечно, россия не одержала и во второй раз. Чечня живёт по своим законам, а мы платим дань главе единой республики. Тем не менее, республика едина, более-менее управляема, отстраивается  и живёт мирной жизнью. Хотя и остаётся пороховой бочкой.

Что было бы,  если бы Лебедь решил продолжить войну?  Огромное количество убитых, огромные бюджетные траты на войну, не сопоставимые с тратами на восстановление Чечни, партизанская война и - до сих пор деморализованая и разваленная армия.


Сейчас Украина стоит перед аналогичным выбором.  Может ли Порошенко закончить войну - я думаю, да. Причём, в отличие от ельцина ему не надо для этого прибегать к услугам кого-то вроде Лебедя. У Порошенко есть преимущество перед ельцыным в 96. Он, в отличие от Ельцина, президентствует всего 3 месяца. следовательно, он не может отвечать за развал армии, который произошёл ДО его правления.
Порошенко может просто сослаться на текущее состояние вооружённых сил, обвинить в их плачевном состоянии Ющенко и Януковича и на этом основании прекратить войну.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments