Тут самое время вспомнить аналогичную ситуацию из историю России - первую чеченскую войну, которая закончилась соглашением в Хасавюрте.
Та же самая война против одного из регионов страны. тот же самый военторг. гибель российских парней и предательство их высшими армейскими чинами.
Предпосылок к договорному решению процесса на тот момент было меньше, чем сейчас на донбассе.
Во-первых, соотношение населения РФ и Чечни составляло примерно 1 к 140. В то время, как аналогичное соотношение на Донбассе составляет 1 к 6. Т.е. одержать военную победу даже силами разваленной российской армии было проще.
Во-вторых, в Чечне на тот момент действовали разрозненные групки бандюков, не было единой силы в виде ополчения. Конечно, в ополчении Новороссии не без противоречий, но в общем и целом - их можно рассматривать как единую и, что важно, договороспособную силу.
В-третьих, после заключения мирового соглашения очевидно, что ополченцы не примутся мочить друг друга и мародёрствовать, а займутся налаживанием мирной жизни на подконтрольной территории.
Вернёмся к Хасавюрту. Когда решением вопроса занялся генерал Лебедь, все ожидали от него войны до победного конца, причём, войны эффективной, малыми жертвами. Но Лебедь, ознакомившись с ситуацией, поступил для всех неожиданно - он заключил позорнейшие на тот момент для нас соглашения. передал власть де факто одному из клану боевиков и прекратил военные действия.
Я считаю, что Лебедь поступил тогда очень мудро - он ознакомился с ситуацией, оценил степень развала вооружённых сил и распространённость военторга, заработка на торговле людьми и т.п.. После чего понял, что победы малой кровью не будет, а угробить ещё десятки тысяч российских парней он не готов. После чего проигнорировал призывы ярых патриотов к войне до последнего чечена и прекратил войну тем способом, который был на тот момент возможен.
В итоге 3 года чеченские кланы воевали сами с собой, делая набеги на сопредельные територии, но - в основном варились в собственном соку. Если бы они нашли возможность как-то объединиться, унять бандитизм и начать строить мирную жизнь - на этом бы всё и закончилось. Но поскольку такой возможности не нашли - случилась вторая война.
Но к моменту начала второй войны ситуация уже изменилась. В 96 году основной разводчик коррупции и военторга Грачёв покинул пост министра обороны, его преемники Родионов и Сергеев навели хотя бы относительный порядок в вооружённых силах. С другой стороны - народ Чечни уже устал от банд боевиков. Вторая война уже была более эффективной и закончилась меньшими потерями.
Окончательной победы, конечно, россия не одержала и во второй раз. Чечня живёт по своим законам, а мы платим дань главе единой республики. Тем не менее, республика едина, более-менее управляема, отстраивается и живёт мирной жизнью. Хотя и остаётся пороховой бочкой.
Что было бы, если бы Лебедь решил продолжить войну? Огромное количество убитых, огромные бюджетные траты на войну, не сопоставимые с тратами на восстановление Чечни, партизанская война и - до сих пор деморализованая и разваленная армия.
Сейчас Украина стоит перед аналогичным выбором. Может ли Порошенко закончить войну - я думаю, да. Причём, в отличие от ельцина ему не надо для этого прибегать к услугам кого-то вроде Лебедя. У Порошенко есть преимущество перед ельцыным в 96. Он, в отличие от Ельцина, президентствует всего 3 месяца. следовательно, он не может отвечать за развал армии, который произошёл ДО его правления.
Порошенко может просто сослаться на текущее состояние вооружённых сил, обвинить в их плачевном состоянии Ющенко и Януковича и на этом основании прекратить войну.