Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Непонимание (Руслана и Захарченко)

Вот такое интересное интервью Русланы, в котором она описывает свою поездку за 16 пленными и разговор с Захарченко.
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/09/2/7036570/

Очевидно, что Захарченко пытался донести одно, а Руслана поняла нечто совершенно другое.
А всё почему? Потому что Захарченко - пока  ещё неопытный политик и неопытный оратор. Он делает достаточно распространённую ошибку начинающего оратора  - он думает, что собеседник во-первых, обладает той же информацией, что и он. и во-вторых, следит за ходом его мысли. Он упускает куски текста, которые могли бы прояснить для собеседника его позицию, считая, что это и так для собеседника ясно.

С другой стороны Руслана исходила из того, что её собеседник информирован так же, как и она. И легко додумывала за него  что-то по умолчанию.

Вот как примерно это происходило (будем исходить из того, что сам текст разговора Руслана передала более-менее точно):

Вот что сказал Захарченко: (то, что он скорее всего подразумевал, но не сказал - данов скобках и курсивом): Я не хочу больше этого кровопролития, я не могу смотреть, как убивают лучших моих ребят и лучших ваших ребят, это надо останавливать. ((Надо выводить украинские войска). Я не враг Украине, передай это, пожалуйста. Я не хочу стрелять, я не хочу, чтобы в меня стреляли. (Если Киев выведет войска), я не переступлю границы Донецка, (я готов ограничить ДНР рамками своей республики, если Киев прекратит войну), и пусть из меня не делают монстра (укросми). Не надо мифов. Мы в свое время боялись Львова. Почему вы сейчас боитесь Донецка? Мы вам не чужие.

Вот что додумала Руслана: (то, что она подразумевала по умолчанию и додумала за Захарченко - тоже в скобках и курсивом): Он не хочет больше этого кровопролития (он готов к капитуляции), он не может смотреть, как убивают лучших его ребят и лучших наших ребят, это надо останавливать. (Но он ничего не решает и не может остановить). Он не враг Украине, просит это передать (Россия - наш общий враг). Он не хочет стрелять, он не хочет, чтобы в него стреляли (Стреляет не он, а Россия, его заставляют). Он не переступит границы Донецка (как бы на него ни давили Русские), и пусть из него не делают монстра (Кремль, заставляя его делать ужасные вещи по их приказам). Не надо мифов. Они в свое время боялись Львова. Почему мы сейчас боимся Донецка? Они нам не чужие. (Готовы остаться в составе единой Украины).

Вот что она в итоге поняла:
Как мне показалось, он понимает, что надо защитить Украину. Может быть, я неправильно его поняла. Но мне показалось, что все понимают, что внешний враг – это российская агрессия. Они четко понимают, что есть понятие своей земли и есть люди, которые должны защищать свою землю. И он уважает людей, которые защищают свою землю. Поэтому он со мной говорил как с человеком, который тоже патриотично защищал свою землю и свои идеи.

И очень удивилась, когда узнала,  что Захарченко не планирует  оставаться в составе Украины.

Ситуация недопонимания усугубилась тем, что Захарченко - человек действительно талантливый, в том числе и в ведении переговоров. Он харизматичен, умеет  войти в контакт, быть убедительным, при этом он честен и искренен, что подкупает собеседника. Но неумение правильно расставить приоритеты в разговоре, подчеркнуть нужные моменты и причинно-следственные связи  приводит вот к такому недополниманию

Пройти бы курс риторики - и цены б ему не было. Хотя какие могут быть курсы в военное время? Ну ничего, может научится сам со временем.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments