Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Раскол или...... ?

После сегодняшнего заявления Стрелкова http://colonelcassad.livejournal.com/1825651.html
окончательно выяснилось, что сегодня в ДНР существует 2 основные политические силы, котоорые находятся в отношениях конфликта.

ПЕРВАЯ СИЛА
Условно назовём её ."партией войны". Характеризуется крайне непримиримым отношением к минским соглашениям и ВСЕМ подписавшим его участникам. К этой группе можно отнести  Стрелкова,  активистов РОВС, Мозгового и большую часть "диваных войск". Сторонники войны до Киева и введения военного управления в Новороссии. Последняя должна стать единой уже сегодня. выборы - по их представлениям зло. По крайней мере в данной ситуации. Эта группа акивно участвует в медийной кампании против Захарченко.

ВТОРАЯ СИЛА
Назовём её "партия гражданского строительства". К ней относятся люди, которые тоже считают минские соглашения злом, но тем злом, с которым новороссия в силу зависимости республик пока приходится бороться. Выбирают тактику избежания открытого конффликта с Москвой, троллинга укров ипостепенного отыгрывания позиций.  В военном отношении пока не планируют выходить за границы 2 областей. Сторонники активного политического и экономического обустройства республик, проведения независимых от Украины выборов. Представителями этой групы являются Захарченко и ряд командиров, таких, как Петровский, Безлер. У диванных войск  эта группа поддержки не имеет. В публичные конфликты предпочитает не вступать. Тему предстальства Москвы не муссирует, в общем - не выносит сор из избы и делает своё дело.

Так вот, при всём моём глубоком уважении к Стрелкову, я считаю,что в данном случае тактика первой группы ошибочна. Сама по себе отставка Стрелкова уже явно показывает, что эта группа у руля Новороссии практически нежизнеспособна. С военной точки зрения Стрелков совершил какие-то немыслимые подвиги. создал армию практически на пустом месте. Несколько месяцев удерживал маленькой групкой 20-тысячную армию в Славянске. Подготовил роскошное наступление. Но, делая очевидные успехи на фронте, Стрелков проиграл тыл. На момент ухода Стрелкова, предприятия были  разрушены, не было сделано ничего для экономического развития республик. На скудном бюджете резвились всяческие ммм-щики. Луганск вообще умирал с голоду. при всех подвигах были потеряны Славянск, Краматорск,  Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск. почему я  говоря о ДНР упомина Луганск - потому что ДНР по сути с самого начала являлась локомотивом для ЛНР. Голодающий, полностью разрушенный Луганск стал предметом шантажа со стороны Москвы.

С приходом Захарченко и уходом Стрелкова по  сути произошло следующее: военное руководство  сменилось на политическое.
Захарченко достаточно быстро установил приоритеты в экономическом развитии и других аспектах мирной жизни. Раскулачил Ахметова с Донбасс-Ареной. Не смотря на то, что ему приписывают горячую любовь к  Ахметову. И судя по всему, таки доит его в пользу ДНР. При этом ему удалось очень успешно развить военную кампанию, начатую Стрелковым. Военные успехи, достигнутые при Захарченко, впечатляют не меньше, чем успехи, достигнутые Стрелковым. Освобождена практически вся ранее подконтрольная ополчению територия у границы, добрая часть украинской армии теми или иными способами выведена из строя в котлах.

Минские соглашения по сути были предательскими. Но предательскими - именно со стороны Москвы, а не со стороны Захарченко. Потому что у Москвы был выбор - подержать или слить. У Захарченко такого выбора не было - у него был выбор оптимальной тактики в условиях, когда Москва сливает. Альтернативы у него были следующие:

  • Пойти на открытую конфронтацию с Москвой, продолжать наступление..... и очень скоро захлебнуться.

  • Согласиться на условия Москвы и тихой сапой отыгрывать позиции.

Он выбрал второе и таким образом вступил в тихую позиционную войну с Москвой. Его упрекают в том, что он не взял Мариуполь - нопрактически все военные эксперты утверждают, что Мариуполь он мог взять.... но удержать - сомнительно. И это чисто военная оценка, без учёта последствий саботажа со стороны Москвы.

Второй минск был для него большим успехом. Он выторговал в меморандуме те пункты, которые позволяют зачистить котлы и освободить аэропорт (там же укры не на своей територии), уничтожить всю тяжёлую технику укров в 15 километровой зоне. правда, попытки воспользоватьсяэтими пунктами встретили ожесточённое сопротивление со стороны Москвы. Приезжал аж генерал Ленцов собственной персоной и давил на Кононова совместно с украми. Причём, Кононов пообещал обсудить этот вопрос с политическим руководством ДНР (т.е.Захарченко). И результаты этогго обсуждениянам известны - Аэропорт почти взят, Захарченко из москвы подвергли показательной порке, не исключено что теперь ему придётя воевать с украми при помощи лопат. Если он что-нибудь не придумает (а ведь придумает, парень-то умный).

После Миннских соглашений представители "партии войны" подвергли Захарченко откровенной травле. Собственно, сама по себе травля началась раньше и была явно инициирована кремлюками. Нопохоже,послеминскихсоглашений кремлюкамудалось стравить группы между собой.Стрелков долгое время воздерживался от  участия в травле и возлагал всю ответственность за минские соглашения на Москву и одобрительно высказывался о руководстве ДНР. но "правильно" поданная информация о  вечеринке с Сурковым стала последней каплей.
Кстати,  стоитотметить следующее. Будучи представителем убеждённым представителеми генератором   идей "партии войны", Стрелков никогда не уживался с гражданскими лидерами.  Штепа у него сидела,  поставленный вместо неё идейный пономарёв тоже сидел, Лукьянченко разрешили бежать, роняя тапки. Первое время Захарченко воспринимался им как свой, военный. Но как только он начал вести себя как политик не военный, а гражданский (а решать деловые вопросы на пьянках для гражданского политика достаточно типично) - сразу последовала реакция в виде обзывательства дерьмом.
Но Стрелков-то действительно великийчеловек и право на ошибки такого родазаработал кровью. А вот та свора диванных шавок, которая его слова восприняла как команду "фас...."

Вот  недавние свежие перлы. Не ожидала, но от Эль Мюрида, который был раньше сдержан в оценках.

ПерДл в лужу №1. Захарченко специально  гробит неудобных ополченцев в аэропорту.
Доказательства - не нужны. Есть много съемок из аэропорта. Но почему-то нет съемок, где Оплот стреляет в спину своим. Ах, ну да, у Кассада былаинформация, что не все командиры Оплота подчинятся Захарченко, что некоторые только делают вид. Как это делание вида происходит технически - не объяснил, правда. стало быть тех самых командиров он тоже гробит.Каким образом - ну воюют же вот и убиваются там.Т.е. не гробить войска - это не воевать.А если он воюет - то гробит. Чувствуете, какая прелесть? Воюет = гробит неудобных. Не воюет = предаёт и сливает.

ПерДл в лужу №2. Квыборам приезжает команда кремлёвских политтехнологшов для работы с Захарченко. Ну казалось бы что в этом такого? Если все имеют политтехнологов, почему бы Захарченке их не иметь? Из других реплик этого автора понятно-для того,чтобысделать из ничего нечто. Т.е.сам по себе Захарченко такое ничтожество, что его никто и ни за что не выберет. На самом деле, победа Захарченко   на 100%предопределена-у него просто нет никакой достойной альтернативы.
Что там будут делать политтехнологи да еще в составе бригады?
Отменят минские соглашения - главный  фактор, негативно влияющий на его имидж? Или будут объяснять народу,  что пуйло - на самом деле не Захарченко? Если это кремлёвские политтехнологи, то вряд ли.
Отучат говорить "ихний", и выпрыгивать из костюмов? Сделают из него зализанного метросексуала? В общем и целом  ясно, что кремлёвские политтехнологи ему помочь немогут, только испортить имидж ( может и едут для этого, кстати, если они всё-таки есть).
Но надо же както обесценить его будущую победу.  Для этого  надо эту победу приписать политтехнологам из Кремля.

В общем и целом получается, что  москве удалось сделать то, что неудалось украм - расколоть новороссию на 2 лагеря, один изкоторыхпока слава богу виртуально, но начал мочить второй. Укры радуются, наверное. Хотя, у меня есть версия, что на самом деле всё обстоит не совсем так, как я это вижу.  Но об этом я напишу следующий пост.    
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments