Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Или хитрый план?

Когда я писала о расколе, в голове все же крутилось…. Какое-то ощущение фальши, спектакля, искусственно созданной ситуации.
И Стрелков, Мозговой – они же умные люди и не могут не понимать, что работают на раскол.
Когда Захарченко только-только заступил на свой пост, стрелков в интервью дал  ясно понять,  что признаёт это назначение и ПОДЧИНЯЕТСЯ Захарченко.  Мозговой  ПОДЧИНЯЕТСЯ Захарченко и по сей день.  Хотя ясен пень, что ежели что – Оплот вряд ли пойдёт в Алчевск воевать с Призраком.  Звучат   какие-то нелепые оправдания этому подчинению. Например, шантаж  военной гуманитаркой.  Но во-первых, Мозговой имеет  другие каналы её получения, не через Захарченко. Во-вторых, не логично признавать  право за собой подчиняться  шантажистам и отрицать  ровно такое же право Захарченко. Или ещё лучше: «А тогда он сказал, что назовёт нас военными преступниками и нарушителями соглашения».  Детский сад, правда?
Моторола вроде бы тяготеет к группе Мозгового. Но подчиняется Захарченко.
В общем и целом, все те крупные командиры, которые подчинялись Стрелкову ( а может и  сам Стрелков) в данный момент подчиняются «предателю» Захарченко. А ведь необходимости в этом подчинении нет.  Не обязательно жеидти войной на оплот – достаточно сказать,что мы, мол, укров мочили и будет  мочить.  А ты, Саня, иди  в жопу и в этом уютном месте расхлёбывай то, что ты наподписывал.  Но ведь нет – подчиняются.
Мозговой уже полмесяца обещает созвать  совет командиров – но нет никакого совета.
А конфликт разворачивается исключительно в медийном пространстве.
Тогда зачем весь этот  спектакль ?
Моя версия довольно проста.
Есть главы республиксвязанные минским соглашением по рукам и ногам.
Есть кремль,  сливающий республики.  Но боящийся это сделать слишком откровенно.  Кремль настаивает на наименее выгодных для республик трактовках соглашения и давит на республики вместе с украми. Вот сейчас за аэропорт опять наказывают лишением гуманитарки.
Что нужно республикам? Нужен некий пул недовольных командиров, которые принимают решение как бы самостоятельно и как бы не слушаются.
При наличии такого пула открываются следующие возможности:
1.       Захарченко получает возможность для давления на Москву. «А то они взбунтуются и меня повесят на первом суку. Если они взбунтуются –то  республикам долго не жить, конечно.  Но вы во-первых, огребёте санкции, во-вторых, у вас взбунтуется Москва».
2.       Предпринимать конкретные военные действия. Это будет происходить когда  ополчение исчерпает потенциал, заложенный во втором Минске.  Тогда какой-нибудь «непослушный» Мозговой или даже Безлер где-нибудь будет оттяпывать куски.  Поэтому и совет не созывается - как только он будет созван, надо будет действовать.  А потенциал пока ещё не исчерпан.
3.       Вся ситуация в целом  является провокационным фактором для укров. «Мы такие слааааабые,  передрааавшиеся,   и боеприпасов у нас нет, ну нападите же на нас!» - и есть таки достаточно большая вероятность, что и нападут, и огребут.  И не далеекак на следующей неделеJ
Захарченко, похоже, со своей стороны не очень горит желанием этот план реализовывать – он не сможет убедительно поливать своих боевых товарищей перед камерой.  Но даёт своё согласие на случай, если другие варианты не сработают.
Стрелков-ФСБшник со стажем, обязан уметь работать с дезой.   А Мозговой так вообще артист. Они свои партии разыгрывают как по нотам.
Я не знаю, может  я всех перечисленных ребят переоцениваю и они проще мыслят.
Я здесь, конечно, могу быть необъективна – мой моСК категорически  отказывается признать, что эти  очень мне симпатичные люди спецпились и у всех на глазах трясут грязным бельём (по крайней мере, одна из сторон).
Но мне эта версия кажется довольно логичной и жизнеспособной. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments