Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Чем выгоден второй минский меморандум и недавнее соглашение о разделении границ

Эти соглашения можно сколько угодно называть предательскими, но по сути в данный момет они очень выгодны ополчению.
Почему?

Во-первых, они на время действия перемирия закрепляют за ополчением часть территорий, де факто занятых украми. Это и территории котлов, и приграничные районы Донецка и Луганска - Аэропорт, Пески, Счастье и т.д. Заметим, что попытка аж 3 сторон продавить Захарченко на отдачу хотя бы части этих территорий провалилась. "Сливщик и предатель" был готов подать в отставку (ну или пугал этой отставкой шантажистов), но ничего не уступил.

Во-вторых,  возможность практически бескровной зачистки котлов. Де юре украм в котлах находиться нельзя - они обязаны их покинуть. Но в соглашениях ничего не сказано о том, что ополченцы должны их выпустить вместе с техникой. Т.е. укры на хазу, техника - до свидания. Не ушли добровольно  - можно мочить градами.  Надо сказать, что котлы и обстрелы Донецка и Луганска - основные проблемы, которые нужно решать перед дальнейшим наступлением. Эти проблемы стягивают на себя силы ополчения, а при перевесе в численности укров наступление с проблемами тыла будет самоубийством для ополчения.

В-третьих, создают критерии нарушения перемирия, котоорые позволяют наказывать нарушителей. вот, например, обстреливают из Авдеевки Донецк - ополчение имеет право взять Авдеевку.  При этом силы не тратятся параллельно на войну по всей линии фронта (части ВСУ перемирие в большинстве случаев соблюдают, нарушают нацгады и добровольцы).

В-четвёртых, обязывают укров отвести тяжёлую технику на 15 км. Вы скажете - да, но ополченцев тоже обязывают. но есть один нюанс. Ополченцы не могут обстреливать из тяжёлой техники свои же города. Захарченко этот нюанс неоднократно озвучил. Но "всёслильщики" даже не задумались. Это с одной стороны противоречит моральным принципам бойцов ополчения и морально разлагает тех из них, кто всё-таки будет обстреливать. А с другой стороны - может вызвать ненависть к ополчению со стороны населения освобождаемых городов..... и приток новых бойцов в АТО. Т.е. фактически возможность использования техники у ополчения меньше в разы. Там, где произошёл такой отвод - это усиливает позиции ополчения, т.к. брать город с винтовками против винтовок проще, чем винтовками против градов.

И в-пятых, то о чём я вскользь упомянула ранее - это возможность все задачи решать, экономя силы. Как я писала ранее, значительная часть ВСУ прекратили боевые действия. Это значит, что точек приложения силы у ополчения янамного меньше, а при численном превосходстве киевских сил это просто шикарное преимущество.

Что мы получаем на выходе из этой ситуации (если перемирие не окончится раньше времени), а позволит  ополчению полностью реализовать его преимущества)? защищенную территорию, некоторые освобождённые "в наказание" пограничные пункты и 15-км. вражескую зону без тяжёлой техники, позволяющую вести уличные бои.

А о наступлении можно  будет говорить,  когда перемирие исчерпает себя.

И это если не учитывать возможный вариант с дальнейшими  мирными  уступками Порошенко, который тоже весьма вероятен.

Скажите мне, и это всё от ДНР и ЛНР подписали предатели и сливщики? Ату их и повесить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments