Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Все пидарасы, я ДъАртаньян

Я думаю, все поймуи о ком я. Накипело. Вчера прочла отзыв о Ходаковском.... и он оказался последней каплей.

Итак. Отзывы одного и того же лица:

1. О Безлере:

Удаление "Беса" назревало давно. признаться, не смотря на все его несомненные заслуги на первом этапе "горловской эпопеи", лично я к его личности отношусь крайне противоречиво. Наряду с несомненными лидерскими качествами, в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая "махновская" составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было. Как только он получил отдельный канал снабжения, он сразу перестал мне подчиняться (хотя "зачистить" от укров Горловку без моей поддержки людьми и оружием он не сумел бы никак). А стремление максимально расширить данную власть в июне обернулось тем, что он развернул свои силы не на захват Артемовска и Соледара с их хранилищами оружия и техники, а на "заселение" своими гарнизонами Макеевки и других фактически тыловых на тот момент крупных населенных пунктов, вступая при этом в конфликты с другим "строителем собственного феода" - непобедимым атаманом Козициным, а также с "Оплотом" и "Востоком". Кстати, все "причитания" почитателей военного таланта Безлера о том, что он "отстоял Горловку" не имеют под собой совершенно никакой основы.  "Бес" уехал из Горловки в Россию в середине июля и не возвратился в нее вплоть до наступление ВСН во второй половине августа. Целый месяц (самый тяжелый) обороной Горловки руководил  его заместитель - ветеран Афгана и Чечни "Боцман", получивший еще в мае во время атаки на блокпост ВСУ тяжелое ранение и в результате лишившийся глаза, но не оставивший свой пост (не смотря на необходимость срочной операции, которая могла бы спасти поврежденный глаз). Именно его мы наградили недавно медалью "За оборону Славянска".

2. О Ходаковском:

В отличие от многих и многих, я не имею оснований называть Ходаковского "предателем", Я полагаю ,что его военные неудачи, сопровождавшиеся большими потерями, вызваны все же отсутствием военного опыта и дарования. А также попытками решить путем переговоров те вопросы, которые с украинскими военными возможно решить только вооруженным путем. Что же касается всего остального ,то могу сказать, что Ходаковский демонстративно уклонялся от подчинения мне в Донецке и предпочитал воевать строго автономно - даже без организации взаимодействия. За одно это он заслуживал отстранения от руководства, но у меня была масса других дел, нежели "усмирение" фрондирующих полевых командиров. Кроме того, основная вина за такое поведение лежит не на Ходаковском и Ко, а на тех, кто их снабжал по "выделенному каналу

3. О Козицыне:

С краснолиманского направления еще позавчера сбежали практически в полном составе все "славные казаки" (как местные, так и российские). Ночью приказал командиру краснолиманской роты "Ерёме" вернуться на позиции. "Казачий генерал" (который из Лимана добежал аж до Антрацита - к другому герою - "казачьему генералу" Козицину) моего приказания не выполнил. Вместо себя прислал аж 10 человек, которые отказались копать окопы и заявили, что вообще прибыли только для "сопровождения беженцев в Антрацит". На хрена они нужны "такие красивые"? Панику поднимать? Наш командир отряда их сразу обратно в тыл и отправил - надежды на них ни на грош, только панику способны поднять... Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем "возрождленном козлячестве". Ряженые подонки и мародеры как правили в нем бал, так и продолжают.

4. О Болотове:

Про Болотова: не привык критиковать "за глаза", но имею достоверные сведения о том, что данное лицо не только некомпетентно в качестве военного руководителя, но и совершенно не желает работать на общее дело. Собрал "под себя" кучу бронетехники и позволил окружить со всех сторон и отрезать нам пути снабжения. Для справки - у него столько танков и пушек, что нам, при таком количестве,  хватило бы прочно удерживать фронт от Донецка до Лисичанска и не позволить украм столь быстро продвигаться.

5. О Захарченко

Захарченко поставил Сурков - после встречи с ним в Ростове Захарченко вернулся "премьером" (вместо Бородая, который тут же подал в отставку). И если Бородай не вмешивался в военные дела, то Захарченко немедленно начал натягивать на себя положенные ему по конституции ДНР функции "главнокомандующего". А я таковым формально не являлся даже. Я мог только передать приказом должность (во многом - формальную) Министра обороны. Я и передал ее Кононову (которого, кстати, тоже выбрал Захарченко, хотя я и поддержал данную кандидатуру).

6. О Мозговом и отпускниках.

Алексей Мозговой - заслуженный и харизматичный командир, "с нуля" создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о "непрофессионале". Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности.  На самом деле, то, что я слышу "с мест" о деловых качествах новых "профессиональных" командиров, заставляет скрипеть зубами... Не надо забывать о том, как наши "великие профессионалы" (с училищным и военно-академическим образованием) загоняли танковые колонны на улицы Грозного и без передового охранения (за то с целым командармом в уазике во главе)  въезжали прямо в расположение грузинского спецназа на окраине Цхинвала. А про то, как воевали совсем недавно "отпускники" -  я вообще молчу. Так что многим нашим "академикам" Мозговой легко даст сто очков "форы". Его стремятся удалить чисто по политическим причинам - яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства. Аксиома военного искусства заключается в том, что "сработанные", имеющие собственные боевые традиции и гордость воинские коллективы намного боеспособнее и устойчивее ,чем свежесобранные формирования.  С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника


Что же у нас получается?

В ДНР помимо стрелковцев было 3 наиболее крупных подразделения: Восток, Оплот и группа Беса.
Из них: Восток - не подчинялся, Бес - не подчинялся. Оплот - ага, подчинялся. Итого - 2 из 3 командиров не подчиняются. Но вот Захарченко, зараза такая, вступив в должность стал  "натягивать положенные по конституции функции".
В ЛНР (где ему в принципе никто подчиняться не должен и договариваться надо) основные силы:
Болотов с луганскими подразделениями,  Мозговой, Козицын, Дрёмов. Болотов на договорённости не идёт, Козицын не подчняется, с Дрёмовым, как я понимаю, контауты нулевые. Только Мозговой сотрудничает.  Итого - с 3 из 4 командиров нет не то, что отношений подчинения, но и просто нормальнго сотрудничества.

И даже отпускники - понятное дело, подчиняться ему не обязаны и он об этом не заикается. Но вот воюют ужасно, да, хужа Мозгового.

Скажите, можно ли утверждать, что данный командир эффективен на посту министра обороны ДНР?

По-моему, нет.  Он был эффективным командиром своей славянской бюригады, которую сам набирал и тренровал.  Но когда столкнулся с другими командирами, которые, возможно, имели какие-то свои амбиции - он не смог выстроить ни отношения подчинения, ни отношения сотрудничества.

По-моему, причина отставки очевидна, без всякой конспирологии и злых пушных зверей.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments