Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Про гуманитарную помощь и голод в Донбассе

Появляется много информации про якобы разворованное содержимое гуманитарных конвоев. В том числе на эту тему выступил Стрелков, сообщив что 70-80% населения ДНР находятся на грани голода, гуманитарка разворовывается и продаётся на рынках. По словам Стрелкова, основная помощь поступает от Ахметова и из Киева. Многие в Донецке действительно говорят о поставках гум помощи именно от ахметова - что от него получают гум помощт, а из других источников её практически нет. От России получают какую-то ерунду вроде банки кильки.

Так вот:

Насчёт ЛНР - ничего не могу сказать. Информации крайне мало. Есть сообщения о том, что рукводство причастно к краже гум помощи, но каких-либо фактических подтверждений нет.

Насчёт ДНР - стоит обратить внимание на следующие факты:

1.  Изначально при засылке гуманитарных конвоев был акцент на помощь не ДНР, а именно ЛНР. Первые 3 конвоя ушли только в ЛНР. Захарченко это прокомментирвал в духе: ну да, нам, конечно, тоже надо, но им важнее - там люди от голода умирают. Следующие конвои были значительно меньше по количеству камазов (последний конвой - около 70 машин) и помощь распределялась на обе республики.

2. Основное содержание грузов для Донецка - это оборудование для шахт, заводов, электросетей и пр., стройматериалы для восстановления домов. Конкретно еды там мало. Лекарства есть. Вот из этого ролика это всё очень хорошо видно.


3. В ДНР в городах работают бесплатные столовые. Житель Донецка roineroyce сфотографировал очередь  за бесплатной едой. Он пишет, что очередь была больше и немнго подрассосалась. но тем не менее, ажиотажа и побоища за еду мы не видим, как это было бы в случае тотального голодомора.

IMG_2402

4. И недавно было интервью Захарченко о том, что при проверке заявлений о продаже гумпомощи на рынках,  в 9 з 10 случаев не бяло выявлено криминала - это были жители, которые продавали полученную ими на законных основаниях помощь.

Исходя из всего  сказанного, я не вжу причин говорить о массовой краже гуманитарки в ДНР на уровне правительства.
Я думаю, что конечно везде не без урода и есть воры в том числе и в правительстве ДНР.
Но в принципе я и не ожидала, что там будут сплошные ангелы с крылышками. Собственно, нормальные процессы построения государства.

А жителям ДНР тяжело, конечно. Жклаю им продержаться без потерь. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments