Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Живые шахматы Средневековья

Какой актуальный образ !


Оригинал взят у varezhka в Живые шахматы Средневековья
Шахматы – одна из старейших игр, которая сохранилась и до нашего времени. Но не всегда сей вид забавы имел чисто интеллектуальный характер. Целью могла быть не только умственная победа над соперником, но и победа, исчесляемая смертью. Хотя и победой это сложно назвать.
Средневековье знаменито своей жестокостью: войны, беспощадная борьба государства, церкви и обычных людей.
Можно сказать, что человеческая жестокость, особенно обусловленная властными полномочиями, просто поражает. Примером тому является испанский инквизитор Педро де Арбуес де Эпила. Именно егу изощрённому уму принадлежит идея уничтожения людей путем игры в "живые шахматы".
20120604210622_52281
Педро нельзя было назвать ограниченным и тупым маньяком – наоборот, он получил прекрасное образование, а его прилежность и набожность ставились в пример другим ученикам. В 1474 году Арбуэс был назначен инквизитором Арагона. С этого момента начались массовые казни жителей города
Но обычные казни не устраивали инквизитора – он придумал изощренное, кровавое развлечение – живые шахматы.
Для игры было необходимо достаточное количество мнимых или настоящих еретиков – виновность или невиновность человека в этом случае значения не имела. Отобранных людей одевали в белые и чёрные одежды и расставляли на доске. Играли в такие шахматы два старых слепых монаха.
Как только один «съедал» фигуру другого, на соответствующую клетку приходил палач и убивал несчастного, прокалывая его копьём или отрубая ему голову. К концу игры всё шахматное поле было завалено обезображенным трупами «шахматных фигур».
Фигуры победившей стороны тоже не имели ни малейшего шанса выжить – по окончанию партии их отправляли на «очищение огнём».
В результате деятельности Арбуэса в Сарагосе была уничтожена примерно пятая часть населения.
7n21-004
Поразительно, но католическая церковь торжественно признала убитого в 1485 году кровавого шахматиста Арбуэса мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году и вовсе причислил к лику святых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment