Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Кверулянтство или сутяжное расстройство

Не хотела выкладывать, но почитав последние выкладки на "секретном" форуме поняла, что надо.  Потому что люди должны понимать, с чем они имеют дело. И что желание кое-кому дать в морду рельно или виртуально  порой лучше сдерживать. Потому что  душевный недуг - это то, что может  случиться с каждым.

Сутяжное расстройство обычно ассоциируется с бразом вредной соедки, которая пишет жалобы во все инстанции о том, что  соседи сверху заливают, соседи сбоку громко смотрят телевизор, соседи снизу скрипят кроватями когда трахаются, соседи с первого этажа завели вредную собачку, которая  громко лает и едва её не покусала, продавщица в ближайшем магазина, отсчитывая сдачу недодала 10 копеек.
В общем, что-то такое маргинально-коммунальное.

И мы как правило не можем себе представить в этой роли относительно молодого  интеллигентного мужчину с томным взором, похожего на белогвардейскго офицера из книги.

На самом деле, кверулянтство - это не просто подача куда-либо жалоб и исков. Это сложный комплекс симптомов, которые могут имеет разные проявления.


Я не рискнула здесь печатать учебную и научную литературу о кверулянтстве, т.к. у меня не специализированный журнал. Большую часть информации я буду брать с сайта "оневрозе", авторам которого на мой взгляд удалось найти компромисс между популярностью изложения и достоверностью материала. Что-то из других источников. Отдельные термины буду объяснять своими словами.



Существует определённый подтип людей, которые постоянно жалуются на ущемление личных прав, социальную несправедливость и отсутствие надлежащих правовых норм. Подача заявлений в судебные инстанции и центры защиты прав человека, многолетнее выяснение виновности второй стороны для таких личностей является смыслом жизни. Значение понятия «кверулянтство» в переводе с латинского означает «жаловаться». Кверулянт страдает навязчивым желанием бороться за свои мнимые ущемлённые права во всех сферах жизнедеятельности: в больницах, на работе, в магазине, на улицах и т.д. Личность с кверулянтными реакциями часто вспыльчива, агрессивна, проявляет жёсткость и упорство для достижения поставленных целей.
Кверулянтство может выступать как единым синдромом, так и сопровождающим симптомом во многих психических расстройствах и психоорганических поражениях головного мозга.

Изучением кверулянтных реакций занимались ещё в XIX веке и обращали на данные состояния особое внимание. Немецкий психиатр, К. Т. Ясперс, считал, что данное состояние занимает пограничное место между бредом и психопатическим фанатизмом и относил кверулянтство к «психозу страсти». Синдром настойчивых жалоб имеет ещё одно название – сутяжное расстройство.

В настоящее время сутяжный синдром практически исчез из психиатрии, научные деятели неохотно занимаются изучением данной проблемы, так как отстаивание прав человека, навязанное западным обществом, стало привычным делом в рамках как нормы, так и патологии. Таким образом, диагностика и лечение сутяжного расстройства является довольно сложной и трудоёмкой задачей.
Сутяжное поведение может выступать одним из симптомов психических заболеваний, например, при шизофрении или параноидном расстройстве. Психопатологии с сутяжным бредом являются довольно сложными модификациями, которые сопровождаются вспышками агрессии. Известны случаи, когда люди с кверулянтным психическим расстройством совершали массовые беспорядки и убийства.



Среди основных симптомов сутяжного синдрома выделяют:
·         повышенная обидчивость, эмоциональность;
·         постоянное недовольство политической ситуацией, системой здравоохранения, работой и т.д.;
·         сутяжный бред (сутяжный бред - это разновидность бреда, которая проявляется в упорной борьбе по отстаиванию своих прав, в отличие от реального отстаивания прав, для сутяжного бреда характерна неадекватная оценка происходящего); Однако не всегда сутяжный бред выражается именно в отстаивании своих прав – иногда он принимает политический и реформаторский характер.
Сутяжный бред был предметом специального исследования Krafft-Ebing в 1888 году. Больные с такого рода бредом втягиваются в развернутую кампанию обвинений и жалоб, направленных против властей. Много общего между этими больными и параноиками-сутяжниками, которые затевают целый ряд судебных разбирательств, участвуют в бесчисленных судебных процессах, причем во время слушания дела порой приходят в ярость и угрожают судьям. Baruk (1959) описал «реформаторский бред», который сосредоточен на религиозной, философской или политической тематике. Люди с таким бредом постоянно критикуют общество, а иногда предпринимают тщательно разработанные действия, которые могут быть и насильственными, особенно если бред носит политический характер. Некоторых политических убийц следует отнести к этой группе. Чрезвычайно важно, чтобы этот диагноз ставился на основании чисто психиатрических данных, а не по политическим мотивам (см.: Bloch, Chodoff 1981).

·              мания преследования;
·              паранойя;
·              навязчивые мысли об ущемлении своих прав;
·              гипоманиакальность (длительные состояния «приподнятого» настроения, перетекающего в раздражительность, в состочнии приподнятости человека может увлекать твореческий вихь, он может продуцировать гениальные идеи,  но такое состояние обычно сменяется депрессивными фазами с нытьём и жалобами, смена периодов делает кверулянтство похожим на биполярное расстройство)
·              агрессивное поведение;
·              эгоцентризм;
·              безразличие к правам других людей (поскольку, как выше написано, есть сходство с биполярным расстройством, то такое безразличие кК окружающим может проявляться тоже периодами, т.е. сегодня о людях заботится, завтра на них наплевать) ;
·              негативизм;
·              преувеличение проблем, мнительность;
·              демонстративное поведение;
·              сверхценные идеи;
·              отсутствие осознания своей болезни;
·              уверенность в собственной сверхзначимости.
Кверулянты довольно вспыльчивы, мнительны, эгоистичны и равнодушны к интересам и правам других людей. Поведение кверулянтов носит демонстративный, часто агрессивный характер, завуалированный под отстаивание личных прав. Согласно многочисленным исследованиям, жалобы склонных к сутяжничеству людей имеют прямой или косвенный угрожающий подтекст. Настойчивые кверулянты обычно угрожают увольнением, выплатой материальной компенсации, физической расправой. Большинство жалоб звучат только на словах, но случались ситуации, когда одержимые ущемлением своих прав, кверулянты совершали противоправные поступки.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments