Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

О башнях Кремля, Стрелкове и остальных

Если проанаизировать происходящее в республиках начиная с весны, можно выделить 3 основные линии влияния из Москвы.
Первая - это линия чиновничья (Сурков и Ко), сюда же отнесём Путина.
Вторая - линия МО.
Третья - линия ФСБ.



Мой разбор будет касаться в основном тех событий, которые происходили начиная с конца марта-начала апреля до августа 2014 г.

Про предшествующие события напишу вкратце. Изначально Русская Весна планировалась как движение, возглавляемое олигархами (увы, чиновничья башня иначе не умеет). Цель - создание автономий на ЮВУ, которые бы препятствовали альянсам с ЕС и НАТО. Предполагалось, что  олигархи создадут лобби в структурах власти Украины, чтобы помешать военному развитию конфликта.
Операция провалилась. поскольку олигархи Донбасса вызывали у местных жителей отвращение не меньшее, чем киевская хунта. Соответственно, лоббировать мирное развитие конфликта стало некому и ситуация переросла в военное противостояние.

Часть 1. Собыбтия до выхода Стрелкова из Славянска.

По линии Путина и чиновников:
1. Заявление о возможности ввода войск в конце апреля
2. Отказ СБ вводить войска
3. Заявление с просьбой о переносе референдума
4. Отзыв разрешения СФ на ввод войск летом

По линии МО.
1. В середине апреля - набор ополченцев в республиках на 4-месячное обучение. Из Донецкой области - 1200 человек. Из Луганской - цифры не озвучиваются. Не исключаю, что были и более поздние наборы, просто есть подозрение, что неопытный в политике Захарченко озвучил то, что озвучивать было не надо.
Источник:

2. Поставка оружия в республики небольшими партиями

По линии ФСБ.

1. Засылка Стрелкова
2. Засветка Стрелкова
3. Приказ стоять в Славянске до последнего

Итак, что у нас получается?

Кремль выбирает между вводом войск и гибридной войной второе. При этом Кремль рассчитывает на затяжное течение конфликта. Он организует военную подготовку повстанцев. Надо учитывать, что на время прохождения поготовки повстанцы остаются мало того. что неподготовленными, но и значительно обескровленными.  Именно с этим обстоятельствам связаны достаточно вялые действия ополчения в Донецке и Луганске - с одной стороны у них не хатает людей, с дугой стороны им поступило указание старатся сглаживать конфликт до прихода обученных повстанческих сил. Активную фазу конфликта в таком составе они явно не потянут.
Чтобы избежать военного разгрома ополченцев, изначально предполагалось задействовать опытного сотрудника ФСБ (Стрелкова). Предполагалось, что он организует ополчение в городе-флагмане и ежели что будет вяло отбивать атаки ВСУ.
Не исключаю, что референдум планировалось провести одновременно с выборами Порошенко - в этом случае Порошенко было бы крайне сложно оспорить результаты и он бы пошёл как минимум на федерализацию.

Почему не повременили с референдумом - сложно сказать, скорее всего с организационной точки зрения просба поступила слишком поздно,  организаторы референдума встретили слишком много препятствий, в т.ч. - с участием военной силы. И вопрос стоял - сейчас или никогда.
Но так же я не мог исключить, что Стрелков и Бородай (второй скорее всего тоже работал по линии ФСБ, поскольку там где крутится Малофеев - там всегда ищи ФСБ), имея соответствующий приказ, оказали определённое влияние.

Стрелков свою задачу по организации ополчения выполняет превосходно. Однако ещё весной по какой-то причине он получает приказ -засветиться.  Практически одновременно с этим Бородай вступает в должность премьера. Таким образом, создаётся впечатление ПОЛНОГО ПРИСУТСТВИЯ РОССИИ В РЕГИОНЕ. Происходит ещё несколько событий, как имеющих отношение к Стрелкову, так и не имещих - такие, как зверское уибийство Рыбака, нападение на бригады СБУ и т.д.
При этом сам по себе выбор фигуры Стрелкова, подбор легенды и пр. довльно показательны.
Во-первых, выбирается  отставник, уволенный в силу психологических проблем.
Во-вторых, логичнее было бы созать ему легенду, привязав его к месту. Если не местный житель, то хотя ы уроженец, имеющий родственников и т.д. Т.е. человек,  имеющий те или иные личные мотивы. Но такой легенды не было.
Ну и в-третьих, засветка и слив реальных биографических данных.

Т.е. де факто человек  изначально воспрнимался его куратором как расходный материал для слива. После того, как он сделает своё чёрное дело - застветка участия РФ и эскалация конфликта.
Он должен был сделать своё дело и героически пасть вместе со Славянском.

Я пока далека от того, чтобы действия конкретного человека, являющегося куратором Стрелкова , обобщать на всю организацию. Полагаю, что это был эксцесс конкретной заинтересованной персоны. Мы будем звать её далее - Куратор. Почему именно из ФСБ - потому что в интервь Стрелкова и Бородая неоднократно звучали указания на получение Стрелковым соответствующих приказов. Сурков Стрелкову приказывать не может. Ему может приказывать его руководство по линии ФСБ.
Обвинения в адрес Стрелкова в данном случае тоже не могу поддержать. Он выполнял приказы вышестоящего руководства.

Часть 2. Собыбтия от выхода Стрелкова из Славянска до августовского настуления.

Далее у нас срабатывает человеческий фактор. Да, с агентами и сотрудниками ФСБ такое тоже случается.
Во-первых, Бородай. Он - человек не глупый и понял, к чему идёт дело. Стрелков - его друг. Республики ему дороги (а ведь понятно, что после гибели Славянской бригады Донецк не выстоит). Славянск по имеющимся у него данным обречён, даже если объективно это видится как-то иначе. То, что он может сделать - спасти Стрелкова и его бригаду и Донецк.
И тут происходит нечто, что господа из Сути Времени назвали "Бородаевской АТО".
Бородай с 1 июля делает в СМИ ряд заявлений следующего содержания:

«У нас есть полевой командир, позывной «Бес», он сегодня провел боевую акцию против УВД города [Донецка], которое нам и так подчиняется, находилось под контролем и охраной наших людей, бойцами местного «Беркута». Подобного рода несанкционированная акция является актом действия против ДНР. Мы занимаемся проблемой единоначалия, к сожалению, полевого командира с позывным «Бес» мы не контролируем. Здание взято под наш контроль, люди «Беса» оттуда выведены... Есть и другие вопросы к этому командиру, есть у нас ощущение, что он не желает подчиняться властям ДНР, ведет абсолютно самостоятельную деятельность. Мы собираемся те формирования, которые нам не подчиняются, переподчинять... Нападавшие выведены на одну из баз. Это всё равно наши люди, даже если они выполняли не совсем правильные приказы».

Дале он анонсирует вооружённый конфикт с Безлером.

По ссылке достаточно качественная и скурпулёзная подборка фактов, хотя с выводами я категорически не согласна.
http://eot-su.livejournal.com/1538540.html

По версии СВ, произошло некоторое противостояние тёмных сил (Стрелков, Бородай и олигархическое лобби в Донецке) и светлых сил (Безлер, Ходаковский, Захарченко и конечно же Кургинян, который прилетел в голубом вертолёте и всех спас)

Однако почему же тогда один представитель "светлых сил" Захарченко называет Бородая своим близзким другом, а другой представитель, Безлер, совершенно мило и дружественно беседует с Бородаем и  оба явно пытаются замять темк "бородаевской АТО"?


Ответ только один - Бородай совершенно не пытался  перессорить между собой командиров и слить Донецк.
И так называемая АТО была от и до согласована с Безлером.А Безлер у нас - извесный мистификатор.

Зачем это делалось - я укижу только одну причину. Нужен был срочный повод для легального отзыва Стрелкова со всеми войсками из Славянска. Видя готовящееся предательство, Бородай не мог знать, насколько в нём замазаны те или иные башни Кремля. Напрямую обращаться "наверх" он не мог. Он мог только создать повод.

Далее опять человеческий фактор - это когнитивный диссонанс и съезд крыши у Стрелкова. Виновником всех бед Стрелков назначает Суркова, хотя очевидно, что последний здесь ни при чём.

Ситуация критическая - после Славянска ожидается нападение на Донецк, сам Донецк практически отрезан от большой земли. Войска ополчения, не считая "стрелковцев", малочисленны. На Стрелкова возлагались большие надежду в плане построения армии, но с крышей конкретные проблемы. Кроме того, Куратор наверняка имел какие-то свои нехилые позиции в респубике, и что-то со всем этим надо было делать.
Бородай едет в Москву.  На его месте я бы озаботилась помощтю других башен Кремля. и суда потому, что Стрелков обвинил Бородая в том, что он подался Суркову - он заручился помощью именно Владислава Юрьевича.  И судя по тому, что  влияние Куратора как-либо заметно не проявлялось и ситуация к середине - тому удалось так или иначе нейтрализовать это влияние в ДНР.
Стрелков выполнил возлагаемые на него ожидания, хотя его состояние оставалось довольно сложным и он, вдохновляемый мыслью 2крогом преатели" сделал попытку слить Горловку и Донецк.
Далее, в середине августа, прибыли подготовленные люди вместе с "отпускниками" и началось наступление.
Но это уже совсем другая история.
Я не буду сейчас анализировать Минск и последующие события. В данном случае интереснее взаимосвязь с сегодняшними событиями в ЛНР.

Часть 3. Эхо в ЛНР

Увлёкшись событиями в ДНР, чиновничья башня как-то упустила ситуацию в ЛНР.
Назначенный "башней" премьер и затем - глава Плотницкий осуществлял какие-то действия по  налаживани экономики и восстановлению, участвовал в разборках с ругими командирами (и "башне"  приходилось их мирить), тем временем судя по всему наш Куратор, судя по всему, занимался отвоёвыванием позиций.
О том, что некие представители мощной конторы имеют больше влияние в республике и в том числе - имеют маржу от продажи угля, недвусмысленно пишут луганские командиры.
События в Антраците связывают непосредственно с влиянием представителей конторы.
С этим же влиянием связывают недавнее убийство Беднова.

Я в одном из споров писала, что если бы это убийство было личным эксцессом Плотницкого - это был бы оптиистический вариант, потому что напрашиваются варианты куда более страшные и опасные.
Так вот - судя по всему, случился именно пессимистический вариант.
И я даже не очень представляю себе, как будет выруливать из этой ситуации Кремль.

УПД. Таки прокуратура ЛНР под этим делом подписалась. Никого больше не нашли - первых лиц как ветром сдуло. Понятно, что госуподин Измаилов не отвечает за проведение подоных силовых операций и его "вписали" задним числом.


УПД2. Появилась информация о причастности батальона Заря. Журнал, в котором она появилась и реакция хозяина журнала на информацию  конкретного комментатора (видимо, знакомого в реале) заставляют отнестись к этой информации серьёзно.
Я на всякий пожарный ПОКА не буду ссылаться.
Итак:

По кортежу Беднова стреляли ополченцы из батальона Заря. Ребятам было приказано стрелять по автомобилю с определённым номером, т.к. в данной машине якобы находилась украинская ДРГ (про обезвреживание якобы ДРГ, представители которых почему-то имели удостоверения ополченцев мы и ранее слышали). О том, что в машине находится Беднов, исполнители не знали: "если бы солдат увидел кто в машине он бы командира грохнул... но практика что стреляют потом смотрят". Убийство было каким-то образом связано с поездкой Беднова в Донецк накануне.

Почему именно в Донецк - не знаю, комментатор не объяснил.




Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments