Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Война и Мир

Оригинал взят у artemis_r в Война и Мир
Цитата  из некоторых сумчатых блоггеров:

Главное, что видно это то, что НИКАКОГО НАСТУПЛЕНиЯ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Весь спектакль с обстрелами затеян с одной целью - сорвать МИР. Насколько это удалось буду судить завтра. (видимо США решили помочь Меркель с определением таким нехитрым образом).

Странная фраза. Чувак пишет о каком-то мире. А где этот мир? Мира нет, есть "перемирие". Т.е. некое подобие перемирия, которое по сути является просто менее активной фазой войны.  Мне вот тут подсказали,ч то он имеет в виду перспективу мирного урегулирования.
Но разве это возможно? В конфликте участвует достаточно большое коичество заинтересованных сторон. мир возможен только в том случае, если по крайней мере большая часть конфликтующих сторон будет либо удовлетворена, либо тем или иным способом нейтрализована.

Какие интересы в данном случае есть у конфликтующих сторон?


1. Республики.

Однозначно - восстановление территорий в границах областей. Почему:

 - значительная часть ополчения - с оккупированных территорий, в том числе наиболее дисциплинированные и боеспособные части, министр обороны ДНР - из Славянска
 - у ополченцев и жителей ДНР много родственников на оккупированной части, например, у Захарченко там родители
 - на оккупированных территория настоящий оккупационный режим
 - производственные цепочки выстроены внутри областей, нынешнее разделение их не учитывает
 - наконец, в такой конфигурации республики не будут прзнаны Россией (об интересах России - ниже)
 - ну и моральный фактор - референдум проходил по всей территории областей, оставить проголосовавших в составе Украины - это тяжёлое поражение

Мотиация выходить за пределы республик гораздо слабее. Да, кто-то рвётся освобождать большу Новороссию, кто-то - дойти до Киева, есть ополченцы с оставшейся части Украины. Но таких мало. А у остальных мотивация... чисто идейная, но не жизненно важная. Поэтому для ополчения конфигурация в границах областей - устойчива. Но при необходимости - могут и на Харьков, и на Киев.
И надеяться на то, что якобы "марионеточное" руководство республик кого-то сольёт по указке Москвы  глупо. Это - боевые командиры, которые кровно заинтересованы в победе в границах республик ( и Плотницкий, при всей критике в его адрес - тоже). И их лояльность Москве .... скажем так, акктуальна когда не вступает в глобальное противоречие с основной целью. Более того - еси бы даже были предателями - не моги бы слить... по причине действующего инстинкта самосохранения.


2. США.

За войну как можно дольше. Их цель - дестабилизация ситуации. Про размещение баз НАТО можно забыть - они  сейчас сокращат уже имеющиеся. У них кризис.

3. Украина.

Тут у нас не всё так однозначно (с): дочь офицера

а. Так называемая "партия мира" - по идее - конечно полная победа. Но они понимают, что её не будет. Готовы были бы замириться в любой стадии. Ну, в идеале - конечно, победа. Но они понимают, что её не будет Но во-первых, им не позволят кураторы из СШП. Во-вторых, собственные правосеки. А вот если получится тех же правосеков слить в боях - то будет полегче.
б. Так называемая "партия войны" - действует  по указке СШП и будет воевать до победного.
Какмы видим, часть украинского истеблишмента будет удовлетворена после хорошей военной кампании, где она сможет слить правосеков. И обе части будут провоцировать дальнейшую войну. Поэтому будут воевать до полного истощеия сил.



4. Европа.

Опять же двояко.

а. Часть, видимо,  пляшет под дудку СШП в ущерб собстенным интересам. Но насколько значима этота часть - неизвестно, вполне возможно, что сильнее влияет как раз вторая группа.
б. Часть хотела бы прекратить санкционную войну и войну вообще. Но при этом - им нужен гарантированный  газовый транзит. И желательно - чтобы кто-то отобрал атомную гранату в виде плохо контролируемых АЭС у обезъяны.  Именно поэтому они и дают нам понять, что ссдача Донбасса ну никак не решит проблему. Нет-нет, вы не подумайте, что сдав Донбасс можете решить проблему, есть же ещё Крым, который вы не сдадите. И санкции мы вам демонстративно выдаём вне зависимсти от успехов в мирном урегулировании. Чтоб понимали политику партии.

Что им нужно - по программе минимум - кусок Украины, который Россия может отъесть  так, чтобы обеспечить им нормальный газовый транзит.
Новороссия до Одессы -не зна, не берусь судить, но ведь в этом случае трубу можно провести и через Молдавию, которая почему-то резко стала пророссийской.


5. Россия.

Идея переформатирования Украины в пророссийскую через Новороссию в составе федерации - неосуществима. Во-первых, для этого надо как минимум так устроить жизнь в республиках, чтобы остальная Украина позавидовала. Но:

- насильственное впихивание республик взад этому само по себе не способтсвует ( а добровольно точно не пойдут)
- Украина не только не будет восстанавливать республики, но и постарается всемерно их обуть, - уголь за 30 баксов и всё такое
- восстанавливать придётся России, а это вложение в чужое враждебное государство
- а почему враждебное - потому что товарищи из америкосии там уже неплохо обосновались и без войны  свои позиции не сдадут

Т.е. в принципе, лет через 10....

А проблемы есть сейчас, и это:

а) блокада Крыма
б) назревающая блокада Приднестровья
в) проблемы с газовым транзитом

Таким образом, Россию устроит минимум коридор в Крым, максимум - в Приднестровье.
При этом России желательно признать территорию, освобождённую ополченцами только 1 раз. Это будет уже мировой скандал и растягивать удовольствие на несколько приёмов Россия не будет.


ИТОГО:

Наиболее вероятный вариант окончания войны - это Большая Новороссия.
Именно в этом варианте:

- Повстанцы в большинстве своём отвоюют те территории, которые хотели
- Украинцы с одной стороны получат взможность слить правосеков, с друой - будут истощены так, что не смогут продолжать войну.
- Европа при правильном поведении России получит газовый транзит
- Россия получит моральный бонус от защиты  Русского мира и решит проблемы с Крымом, Приденстровьем и получит возможност решить проблему газового  транзита.

США остаются не при делах. Печально, да.




Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments