Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Про ПНИ

Честно говоря, перед посещением ПНИ мы боялись. Нам сказали, что мы будем заниматься с группой.  О составе группытно ничего. Ни средний уровень развития, ни сопутствующие диагнозы. Я ожидала увидеть пожилых людей в деменции (те, кто в курсе понимают, что даже по одному с таким контингентом управиться сложно, но говоря уже о группе) плюс плохо компенсированных людей с диагнозами большой психиатрии.
Я не могу ничего сказать про состав ПНИ в целом, возможно это так и есть.
Но оказалось, что конкретно в школу, организуемую волонтёрами ходят в общей сложности 20 человек из более 500. Это люди, которые ходят по собтсвенному желанию. Они в ПНИ не самые тяжёлые, в основном могут самостоятельно перемещаться в пределах интерната или даже выходить за его пределы. В интернате есть система "допусков" - часть клиентов, довольно небольшая, может самостоятельно покидать интенат и ходить на работу.  Часть побольше может самостоятельно перемещаться в пределах интерната.  Часть - только в рамках корпуса или этажа.  В основном ограничения налагаются ради блага самого клиента - он может элементарно заблудиться. Возраст наших ребят был  примерно от 30 до 40.

Собирались все долго.
Первыми пришли местные "артисты и знаменитости" - Миша, Серёжа и Ирина.
Мишу нам представили как большого любителя петь. Он - весельчак, балагур и дамский угодник. Он знает много песен, но особенно любит любовную лирику. В интернате он один из самых смышлёных. Он не только имеет допуск за территорию интерната, но ещё и работает в больнице санитаром. На занятиях сразу перетягивает на себя всё внимание.
Серёжа умеет не только петь, но и играть на гитаре. Он даже знает буквенные обозначения аккордов.
Ира - бойкая девушка, любит вышивать. Прекрасно схватывает материал, но к нам пока отнеслась несколько настороженно, поэтому была не так активна, как могла бы.
Четвёртым к нам привели Андрюшу. Это был единственный из нашей группы, кому не разрешено самостоятельно перемещаться по интернату. Андрюша - аутист. Он сел за стол и сразу отвернулся от нас. При попытке к нему обратиться, отворачивался ещё дальше и пытался отодвинуться. Мы его решили не трогать, просто говорили с остальными и ненавязчиво клали перед ним плакаты. Он слушал, хотя и делал вид, что ему ничего не надо. К середине занятия повернулся к нам в профиль.
Начализанятия с этой четвёркой.

По ходу дела к нам присоединились Вася, вторая Ирина, Лариса и Маша. Васе и Ларисе явно не хватало возможности что-то поделать руками. Впрочем, рукоделие любят почти все ребята. Они умеют делать аппликации, рисовать,  девочки вышивают. Ножницы, как выяснилось, им дают спокойно, надо только в конце заниятия собрать столько, сколько выдано.

Надо сказать, что программой мы слегка промахнулись. Даже не столько именно промахнулись, просто делали её не зная, с кем мы будем работать.
Мы не знали, что наша группа знает и умеет, что может понять, а что - нет.  Можно ли им давать ножницы и клей. Поэтому сделали небольшую лекцию о весне на уровне детского сада. По ходу дела пришлось импровизировать. В итоге мы, опираясь на тематику весны, просто знакомились с ними и беседовали по душам. Обсудили  тематику следующего урока и пожелания к нему - он у нас будет про космос и космонавтику.  Серёжа нам пообещал скачать минусовку "травы у дома".

В итоге наши ребята были довольны уроком. Раньше постапали жалобы, что уроки с волонтёрами скучные. Но это объяснимо - люди записываются на 1-2 урока, по сути не успевают войти в тему. Мы планируем ходить к ребятам  раз в 2 недели, в этот раз пришли знакомиться и ребята это поняли.

В конце урока нам надо было сопроводить Андрюшу до его корпуса и Мишка вызвался нам помочь.  Андрюша, правда,Ю зналд дорогу и шёл уверенно на автопилоте. По дороге Мишка сердечно поздоровался с девушкой в белом халате: "О! а вот и мой любимый социальный работник идёт". После чего доверительно сообщил нам: "Они меня все боятся!"
Мы поинтересовались, чем же он так страшен. Миша покраснел и признался: "А я их хватаю за ноги".  При этом у него было настолько уморительное лицо, что мы расхохотались. Дошли до лифта. Миша повелительно сказал сотруднице интерната, которая находилась в лифте: "Закиньте-ка его на четвёртый этаж". После чего с важным видом сказал: "Вот я вас избавил от тяжкого креста". Мы, конечно, Мише объяснили, что андрюша совсем не "тяжкий крест", а то, что молчит - ну так люди разные бывают.

В общем, уходили мы из интерната весёлые и довольные, в том игривом настроени, которое задал нам Мишка напоследок.

От ребят в восторге. Они настолько искренние, открытые - среди обычных людей таких  редко встретишь.

Сам интернат, кстати тоже произвёл очень хорошее впечатление. Удобные , просторные помещения,  хорошее оборудование, клиенты ухоженные. Помимо волонтёрской школы с ними явно занимаются. Комната, в которой мы занимались, предназначена была для обучения социально-бытовым навыкам.  Отношение к клиентам со стороны работников учреждения очень хорошее.
Конечно, жаль, что эти ребята не могут жить дома, с родными. Но насколько им возможно  помочь в условиях гос учреждения - им там помогают.

Вот такой вот первый опыт посещения ПНИ.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments