Я не могу ничего сказать про состав ПНИ в целом, возможно это так и есть.
Но оказалось, что конкретно в школу, организуемую волонтёрами ходят в общей сложности 20 человек из более 500. Это люди, которые ходят по собтсвенному желанию. Они в ПНИ не самые тяжёлые, в основном могут самостоятельно перемещаться в пределах интерната или даже выходить за его пределы. В интернате есть система "допусков" - часть клиентов, довольно небольшая, может самостоятельно покидать интенат и ходить на работу. Часть побольше может самостоятельно перемещаться в пределах интерната. Часть - только в рамках корпуса или этажа. В основном ограничения налагаются ради блага самого клиента - он может элементарно заблудиться. Возраст наших ребят был примерно от 30 до 40.
Собирались все долго.
Первыми пришли местные "артисты и знаменитости" - Миша, Серёжа и Ирина.
Мишу нам представили как большого любителя петь. Он - весельчак, балагур и дамский угодник. Он знает много песен, но особенно любит любовную лирику. В интернате он один из самых смышлёных. Он не только имеет допуск за территорию интерната, но ещё и работает в больнице санитаром. На занятиях сразу перетягивает на себя всё внимание.
Серёжа умеет не только петь, но и играть на гитаре. Он даже знает буквенные обозначения аккордов.
Ира - бойкая девушка, любит вышивать. Прекрасно схватывает материал, но к нам пока отнеслась несколько настороженно, поэтому была не так активна, как могла бы.
Четвёртым к нам привели Андрюшу. Это был единственный из нашей группы, кому не разрешено самостоятельно перемещаться по интернату. Андрюша - аутист. Он сел за стол и сразу отвернулся от нас. При попытке к нему обратиться, отворачивался ещё дальше и пытался отодвинуться. Мы его решили не трогать, просто говорили с остальными и ненавязчиво клали перед ним плакаты. Он слушал, хотя и делал вид, что ему ничего не надо. К середине занятия повернулся к нам в профиль.
Начализанятия с этой четвёркой.
По ходу дела к нам присоединились Вася, вторая Ирина, Лариса и Маша. Васе и Ларисе явно не хватало возможности что-то поделать руками. Впрочем, рукоделие любят почти все ребята. Они умеют делать аппликации, рисовать, девочки вышивают. Ножницы, как выяснилось, им дают спокойно, надо только в конце заниятия собрать столько, сколько выдано.
Надо сказать, что программой мы слегка промахнулись. Даже не столько именно промахнулись, просто делали её не зная, с кем мы будем работать.
Мы не знали, что наша группа знает и умеет, что может понять, а что - нет. Можно ли им давать ножницы и клей. Поэтому сделали небольшую лекцию о весне на уровне детского сада. По ходу дела пришлось импровизировать. В итоге мы, опираясь на тематику весны, просто знакомились с ними и беседовали по душам. Обсудили тематику следующего урока и пожелания к нему - он у нас будет про космос и космонавтику. Серёжа нам пообещал скачать минусовку "травы у дома".
В итоге наши ребята были довольны уроком. Раньше постапали жалобы, что уроки с волонтёрами скучные. Но это объяснимо - люди записываются на 1-2 урока, по сути не успевают войти в тему. Мы планируем ходить к ребятам раз в 2 недели, в этот раз пришли знакомиться и ребята это поняли.
В конце урока нам надо было сопроводить Андрюшу до его корпуса и Мишка вызвался нам помочь. Андрюша, правда,Ю зналд дорогу и шёл уверенно на автопилоте. По дороге Мишка сердечно поздоровался с девушкой в белом халате: "О! а вот и мой любимый социальный работник идёт". После чего доверительно сообщил нам: "Они меня все боятся!"
Мы поинтересовались, чем же он так страшен. Миша покраснел и признался: "А я их хватаю за ноги". При этом у него было настолько уморительное лицо, что мы расхохотались. Дошли до лифта. Миша повелительно сказал сотруднице интерната, которая находилась в лифте: "Закиньте-ка его на четвёртый этаж". После чего с важным видом сказал: "Вот я вас избавил от тяжкого креста". Мы, конечно, Мише объяснили, что андрюша совсем не "тяжкий крест", а то, что молчит - ну так люди разные бывают.
В общем, уходили мы из интерната весёлые и довольные, в том игривом настроени, которое задал нам Мишка напоследок.
От ребят в восторге. Они настолько искренние, открытые - среди обычных людей таких редко встретишь.
Сам интернат, кстати тоже произвёл очень хорошее впечатление. Удобные , просторные помещения, хорошее оборудование, клиенты ухоженные. Помимо волонтёрской школы с ними явно занимаются. Комната, в которой мы занимались, предназначена была для обучения социально-бытовым навыкам. Отношение к клиентам со стороны работников учреждения очень хорошее.
Конечно, жаль, что эти ребята не могут жить дома, с родными. Но насколько им возможно помочь в условиях гос учреждения - им там помогают.
Вот такой вот первый опыт посещения ПНИ.