Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Интервью по полочкам (по поводу Островского)

Что-то было незаметно при первом просмотре, тем более, что ютуб сильно заедал.
Но в итоге сложилась картинка весьма мерзенькая и подленькая. Эх, Симон!




1. Все видели, как начинается интервью? Саймон показывает эпизод, где он спрашивает о бурятах, а пресс-секретарь его грозится вышвырнуть вон при следующем несогласованном вопросе. Далее показывают радостную физиономию Захарченко. Далее из интервью следует, что Захарченко улыбнулся... и ответил на вопрос.  но пока зрителю этого знать не надо - надо показать как прессу зажимают. Я вот честно говоря раньше ни разу не видела, чтобы журналист выкладывал на видео и показывал орг моменты - то бишь договорённости о количестве и содержании вопросов. А здесь это было вынесено в первый эпизод. Может ли журналист рассчитывать после этого на хороший приём кем-либо из ДНР? Нет, конечно. Таким образом он засветил свою цель - нагадить и смыться. Да - по контексту у меня возникло впечатление, что это далеко не первый вопрос вне списка.

2. Второй эпизод. Симон в приёмной Захарченко по-английски сообщает, что он будет общаться с главой республики и ябедничает, что ему не дали задать вопрос.#4  "о взаимоотношениях с Россией". В списке вопросов  не видно, но понятно, что формулировка вычеркнутого вопроса намного длиннее. Кроме того громко произносится термин  self-proclaimed (самопровозглашённые). Я не знаю, могл ли всю эту прелесть слышать Захарченко. Но это определённо слышала его пресс-секретарь. Я вот сейчас вспоминаю немецких леваков из Бундестага, которые привозили гуманитарную помощь и потом давали отчёт в парламенте. Они были очень сильно ограничены протоколом. Им регламент не позволял обращаться к Захарченко "господин президент" и они в первую очередь оговорили терминологию. Сошлись на слове "ополченцы", оно устроило и Захарченко, и немцев.Эти люди - не журналисты, они были не обязаны налаживать контакт. в конце концов, их помощь бы и так съели и спасибо сказали. Но они не позволили себе уничижительной лексики в отношении республики.

3. Третий эпизод Журналист подходит к Захарченко, протягивает руку. Захарченко не вставая с кресла её пожимает. Мы-то знаем, что у него раненая нога и несколько операций. Но аудитория Симона об этом не подозревает, большинство из них вообще что-то слышат о лидере ДНР в первый раз. Итог мы видим у него в комментариях. Истерика. Наглый сепаратист не оторвал задницу от кресла, чтобы поприветствовать журналиста. Он  демонстрирует своё неуважение. Или просто мужлан, который ничего не понимает в правилах хорошего тона. Да, когда симон давал панораму кабинета он, видимо, умышленно не показал костыли или другие приспособления для ходьбы, которыми пользуется Захарченко. Зачем? Тогда ведь придётся что-то говорить о ранении. И об обстоятельствах ранения, весьма лестных  для главы ДНР. А ведь это была бы сенсация - молодой харизматичный глава ДНР получил ранение на передовой, вызволяя из окружения группу шефа полиции. Разрыв шаблона! Но у него же не эта цель. Цель эпизодов 1-3 - максимально настроить зрителя против Захарченко.

4. Количество и объём вопросов. В заявленном списке, которым Симон размахивал перед интервью содержалось навскидку порядка 10 вопросов. В интервью мы видим 4 или 5. Я сначала подумала, что Захарченко разозлился и свернул интервью. но нет - судя по п.п.1 и 2 в таком случае Симон бы устроил шоу и обязательно заснял бы его и показал в начале ролика. Этого не было. Значит, Симон задал ВСЕ вопросы. При этом ответы ЗХахарченко выглядят так, как будто он хотел сказать что-то важное и не договорил. Он говорит в основном правильные, но достаточно общие фразы. В то время как обычно в интервью он их сопровождает конкретикой. Судя по всему эту конкретику как раз и вырезали. Равно как и те вопросы, где ответы Захарченко целиком были неудобны Симону.

5. Обратите внимание, что после каждого вопроса Симон вставляет утвердителльное выражение, сопровождаемое союзом "потому что". И эти утверждения по сути копируют пропагандщистские штампы из укроСМИ. Мол, что вы думаете по поводу расследования гибели Боинга потому что основной версией является его сбитие из Бука ополченцев. Это делается явно не для того, чтобы Захарченко лучше сориентировался в вопросе. А для того, чтобы настроить аудиторию на определённую "правильную" версию ответа. "Я, дорогие зрители вам сейчас скажу правду, а теперь даваайте послушаем, что он нам тут наврёт".

Итого, что мы видим:
- Журналист заранее настраивает Захарченко и его пресслужбу против себя, чтобы оппоненты выглядели как можно более "злобными"
- Журналист заранее настраивает зрителя против Захарченко, используя для этого абсолютно всё, включая даже раненую ногу.
- Журналист в каждом вопросе заранее настраивает аудиторию на "правильный" ответ
- Журналист подаёт итоговый материал, вырезав и скомпоновав отдельные куски наиболее удобным для него образом.

Эх, Симон-Симон, не стыдно, а?

Да, и для контраста даю отчёт предстапвителя парламентской делегации  из Германии Вольфганга Гирке, который посетил ДНР вместе со своим коллегой Андреем Гунко.
Гирке - не журналист. Он - политик, который привёз гуманитарную помощь.
В своём отчёте он просто  сухо излагает факты.
но обратите внимание, насколько он хорошо понял и Захарченко и суть того, что происходит в ДНР, и как он это доносит до своей аудитории.

Киев поссорился с Германией из-за Захарченко


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments