Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Кому- война, кому - мать родна (как российские олигархи схарчили промышленность Донбасса).

Приведённый ниже обзор сделала не я, а одна из тех самых сторонниц идеи о том, что "Донбасс недостоин" и большая любительница поскакать на костях разрушенной войной экономики республик.
Тем не менее, приведённые ей факты остаются фактами, и они весьма красноречиво свидетельствуют о том, что российский олигархат не остановится ни перед чем, чтобы сожрать лакомый кусок. И о том, что Путин находится под влиянием этого олигархата и способствует процессу поедания.

Я не понимаю, почему через год после введения ограничений на ввоз продовольствия в России невозможно производить сыр с плесенью. Я не понимаю, почему Россия не может производить ни сельхозрассаду, ни рыбных мальков и закупает это всё дело за рубежом. Я не понимаю, почему белорусы умеют делать тушёнку из мяса, а россияне - только из дерьма.
Фронт работ огромнейший.

Но ведь куда проще схарчить то, что плохо лежит.

Итак, обзор.

Таки сделала анализ



по следам поста

«Лугансктепловоз», Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко, Стахановский вагоностроительный, Стахановский завод технического углерода, Стахановский ферросплавный завод, Алчевский «Металлы и полимеры», Алчевский завод стальной дроби, Алчевский металлургический комбинат — это далеко не полный перечень предприятий Луганской области, которые остановили производство.
Не работают «Донецкгормаш», Донецкий энергозавод, «Топаз».

ПО ЛУГАНСКУ, ПРОСТИТЕ, ПОЛНАЯ ЗАДНИЦА - ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПЛАНЕ НИШ РЫНКА ПОДАВЛЯЮЩЕМУ ЧИСЛУ ПРЕДПРИЯТИЙ (кроме Алчевского «Металлы и полимеры», который новый от 2010 года, и Алчевского металлургического, который сохраняет экспортный рынок путем работы через перерегистрацию в Киеве) УЖЕ И НЕКУДА

«Лугансктепловоз»
90% выпускаемой продукции шло на экспорт
Основные поставки были в Россию (75%), Монголию, Узбекистан.
В России поставки данного предприятия еще в августе 2014 года уже успешно замещены российскими предприятиями "Трансмашхолдинга" (ТМХ).
При возобновлении работы предприятию придется искать новые рынки сбыта (не забывая учитывать специфику ж/д колеи постсоветского пространства).

Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко
27 августа 2014 года стало известно о том, что якобы руководство Луганского машиностроительного завода из-за непрекращающихся в городе боевых действий приняло решение срочно эвакуировать производство в Чувашию, но в итоге было принято решение о локализации в Ростовской области.
Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко, станки которого на днях якобы перевозили в Россию, принадлежит экс — нардепу от БЮТ Анатолию Ягоферову.
«Компания из Луганска 12 лет работала в основном на российский рынок, так и эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием владельцы бизнеса решили в Россию», — говорится в сообщении.
Крайне сомнительно выглядит обратные перенос производства, особенно притом что Россия и была основным рынком сбыта.

Стахановский вагоностроительный
СВЗ порядка 80% грузовых вагонов поставлял на экспорт, преимущественно в Россию.
24.05.2013
Россия готовится запретить эксплуатацию вагонов, укомплектованных литьем из Чехии. От нововведений пострадает Стахановский вагоностроительный завод (СВГЗ)
«Запреты на использование импортного литья в России становятся стандартным способом защиты местных производителей на падающем рынке», – констатирует аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко.
22 октября 2013
Стахановский вагоностроительный завод начал массовые увольнения
03/06/2014
С августа текущего года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», в соответствии с которым существенно повысятся требования к надежности и безопасности вагонов для продления их срока службы. Производители ожидают, что собственники откажутся от старых вагонов в пользу новых и современных, увеличив тем самым долю инновационных вагонов в своем парке в два-три раза.
Корпорация «Уралвагонзавод» уже несколько лет работает над производством вагонов, имеющих увеличенную грузоподъемность и межремонтный пробег. О планах по выпуску инновационных вагонов и перспективах этой продукции на мировом рынке заместитель генерального директора по железнодорожной технике ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Андрей Шленский рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Урал».
14 апреля 2015
Обманутые ожидания. «ЛНР» так и не запустила завод в Стаханове Перед этим руководство «ЛНР» приняло решение «национализировать» и перепрофилировать Стахановский вагоностроительный завод. (т.е. не только поиск новых рынков сбыта, но еще и полное перепрофилирование линейки производства, и всё это планируется в условиях национализации предприятия)
15 мая 2015-05-16 Правительством России принято решение о господдержке «Уралвагонзавода» в сфере производства продукции, не связанной с ВПК, в целях упрощения заключения новых крупных контрактов и наращивания производства.

Стахановский завод технического углерода
Потребители продукции предприятия — шинные производители Украины. ОАО «Стахановский завод технического углерода» — второй украинский производитель технического углерода около 35 проц выпуска Украины.
Доля экспорта
58 %
Основные направления экспорта: Россия, Беларусь, Турция, Италия, Германия, Венгрия, Греция, Марокко.
В настоящее время свыше 80% всего вырабатываемого в мире технического углерода идет на производство различных изделий из резины, при этом 70 - 75% потребления технического углерода приходится на производство автомобильных покрышек.
Фактором, ослабляющим спрос на технический углерод, являются нововведения в производстве шинных смесей. В последнее время активно изучается возможность расширения выпуска так называемых "зеленых" шин. Их появление на рынке рассматривают как самое значительное событие с момента начала производства радиальных шин. В зеленых шинах вместо технического углерода в числе одного из наполнителей используется кремнезем, улучшающий их качество, в частности за счет снижения сопротивления качению.
Компания "Michelin" уже приступила к производству таких шин, а фирма "Degussa", являющаяся одним из ведущих производителей технического углерода, почувствовав серьезные опасения за перспективу рынка технического углерода, начала производство ингредиентов на основе кремнезема в качестве замены технического углерода.
А пока это еще не произошло…
Основные предприятия-производители технического углерода в России - ГК ООО «Омсктехуглерод» (г. Омск), ОАО «Ярославский техуглерод» (г. Ярославль), ОАО «Нижнекамсктехуглерод» (г. Нижнекамск, Республика Татарстан).
Экспорт технического углерода. Основные потребители отечественного технического углерода - страны дальнего зарубежья, доля которых по итогам 2012 года составила около 99% всего экспорта. Среди стран-импортеров технического углерода из России лидируют следующие страны: Польша, Венгрия, Австрия.
«Омсктехуглерод» наращивает как объемы производства, так и долю экспорта.
Начало строительства в Могилеве (Республика Беларусь) завода по производству техуглерода. Оператором международного проекта назначен холдинг «Омсктехуглерод» (Омск Карбон Групп).
Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» (Омск Карбон Групп) Валерий КАПЛУНАТ, комментируя предстоящее в Могилеве событие, отметил ряд важных моментов:
— Мы создаем современную транснациональную модель производства технического углерода на постсоветском пространстве.
«Ярославский техуглерод» диверсифицирует производство
«Нижнекамсктехуглерод» расширение линейки товаров основного производства, диверсификация, снижение себестоимости за счет перехода на автономное энергообеспечение, расширение географии экспортных поставок: США, Канада, Турция, Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия.

Стахановский ферросплавный завод
Основная продукция: ферросилиций, ферромарганец и ферросиликомарганец. Большая часть производимой предприятием продукции (около 75 %) экспортируется с Украины.
Около 70% продукции предприятие экспортирует в Россию и дальнее зарубежье, 30% — реализует на внутреннем рынке.
Основные потребители наших ферросплавов - Россия, Турция, Словакия, Швеция, Румыния, Молдова, США, Германия и другие страны ЕЭС.
Производств ферросплавов достаточно много, но именно рынок марганцевых ферросплавов не насыщен
12.05.15 Завод ферросплавов построят в Хакасии
Договор о строительстве предприятия уже заключили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Отмечают, что строительство принесёт Хакасии около 40 млрд рублей инвестиций. Также республика дополнительно получит новые налоговые поступления в бюджет, около полутора тысяч рабочих мечт. Глава Хакасии Виктор Зимин пояснил, что республика никогда бы не согласилась на проработку этого проекта без твёрдых гарантий экологической безопасности. Да и инвесторы уверяют, что это совершенно иная технология переработки марганцевой руды, в отличие от той, которая планировалась на территории нашего края.
К слову, это будет единственное в России производство марганца, который используется для изготовления специальных сталей. Сейчас это сырьё в России не производится и ввозится из Украины.
Тут я чисто субъективно за то, чтобы улучшение отношений с Украиной состоялось до того как дополнительное мощное производство в этой отрасли построят в моей родной Хакасии, т.к. это всё же «грязное» производство, но, боюсь что стратегическое решение уже принято…

Алчевский «Металлы и полимеры»
Пилотным проектом «Алчевского технопарка» - стал завод по производству оцинкованного проката с полимерным покрытием «Металлы и полимеры», пробный запуск котрого, успешно прошел в марте 2010 года.
крупный производитель оцинкованной стали, и стали с полимерным покрытием
Здесь мировой (в т.ч. российский внутренний) спрос превышает предложение.

Алчевский завод стальной дроби
Получал свою долю небольшую долю мирового рынка за счет низкого уровня корпоративных расходов, в отличие от крупных конкурентов Ervin, Sinto и WINOA.
В свете мировых изменений в корпоративных установках, и учитывая то, что WINOA активно расширяют локализацию в России…

Алчевский металлургический комбинат
Уже заработал с перерегистрацией в Киеве
Имеет широкий веер экспортных поставок

ПО ДОНЕЦКУ СИТУАЦИЯ ЛУЧШЕ (но опять же, Донецкэнергомаш - это внутренний рынок Украины, Донецкий энергозавод невелик в своей узкопрофильности, а ситуация с Топазом выглядит крайне неоднозначной...)

«Донецкгормаш»
крупнейшее предприятие горного машиностроения в Донбассе и на Украине
около 80% продукции производилось для внутреннего рынка Украины, 20% - экспорт в страны СНГ

Донецкий энергозавод
ОАО "Донецкий энергозавод" - единственный в Украине и странах СНГ производитель трансформаторов и трансформаторных подстанций во взрывозащищённом исполнении.
Продукция предприятия предназначена для снабжения подземных электропотребителей в шахтах, рудниках, разрезах угольной и других горнодобывающих отраслей.
Небольшое в масштабе города предприятие (численность сотрудников в разных источниках разнится от 100 до 500 человек), работающее в своем узком сегменте продукции (пока, так понимаю, потребители занимаются возможной починкой)

«Топаз»
Государственная акционерная холдинговая компания «ТОПАЗ» - это многопрофильное предприятие, занимающееся разработкой и серийным производством сложных радиотехнических систем специального назначения, и радиоэлектронных изделий широкого применения.
Производственная база Компании «Топаз» дает возможность быстро перестраиваться на выпуск новой техники.
Но, т.к. завод выполнял в том числе российские заказы по выпуску радиолокации, и слухах о вывозе важной части оборудования в Россию – проверить не могу, но, если это правда, то стратегического смысла в возврате производства на территорию Донбасса нет.




Tags: й
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments