Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

О марионетках. Коли зашла речь про Ростислава Ищенко.

Привожу цитату.


Эта путаница причин и следствий, а также
гипертрофированное внимание к словам и действиям третьестепенных*, но формально значительных фигур приводит к актуализации возбужденной общественностью вопросов совершенно немыслимых по своей неадекватности*.

Среди них: Не может ли Россия сдать Донбасс, за признание Крыма? Когда, наконец Киев и Донецк с Луганском договорятся и прекратят стрелять? Что лучше, поменять Украину на Сирию или Сирию на Украину? Почему Захарченко то угрожает Киев взять, то соглашается на широкую автономию? И др.аналогичные. Их можно коллекционировать десятками, если не сотнями.

Если полагать, что конфликты разгорелись сами собой…, то все эти вопросы имеют полное право на существование. Если же исходить из того, что конфликты стали результатом противостояния России и США, то все формальные субъекты данного политического процесса (как личности, так и страны) являются не более чем марионетками основных противостоящих сил. Речь идет о странах и политиках прямо вовлеченных в конфликт.

Точно также понятно, что когда речь идет о противостоянии сверхдержав, личные интересы, слабости или амбиции таких людей, как Порошенко, Плотницкий, Захарченко не могут являться элементом случайности для лиц определяющих рисунок политической игры. Грубо говоря, они должны быть не просто на 100% подконтрольны, но им должна быть готова в любой момент столь же стопроцентно подконтрольная замена) и не одна…


И это далеко не единственное заявление Ищенко в подобном ключе.

Я в данном случае категорически не согласна с Ищенко. Я считаю, что вся наша прежняя политика на Украине была провальной  вот именно из-за таких взглядов. Дело в том, что управление марионеткой перехватить очень легко - достаточно заполучить себе в руки ниточки.  Если вы получили в руки половину ниточек - то марионетка уже может вести себя неуправляемло, и это провоцирует хаос, который в принципе полностью устраивает США. Но категорически не устраивает Россию.

В  политическом поле марионетки управляются при помощи удовлетворения личных интересов, как правило - финансовых.
Мы должны понимать, что если даже мы купили ниточки марионетки, наши оппоненты могут их перекупить полностью или частично.
Типичный случай - Янукович. Он выдвигался как "пророссийский" политик, тем не менее внёс в украинизацию куда больший вклад, чем все его предшественники.
Янукович практически уничтожил российское вещание на территории Украины. Янукович готовил кабальное соглашение о евроассоциации, которое должно было разрушить всю промышленность Украины.
Янукович вёл переговоры о передаче Крыма под базу НАТО.
Янукович организовал пропаганду в ключе всего вышеизложенного.
И когда мы попытались потянуть оставшу.ся у нас часть ниточек и пригрозили отъёмом нашего корыта - Янукович вдруг сделал резкий разворот почти на 180 градусов.
Но поскольку ранее людям пропаганда уже разъяснила всю прелесть евроассоциации, позабыв о недостатках - люди возмутились. И получилась вполне подходящая среда для успешного майдана.

Теперь давайте посмотрим на других политиков, которые по  сути не являются пророссийскими, некоторые из них лояльны к россии, некоторые настроены негативно. Но их всех объединяет то, что они отстаивают интересы собственной страны.

Лукашенко. Пробелорусский политик. Да, он кочевряжится, он делает провокационные заявления и т.д. можно целый список претензий к нему написать.
Но он чётко понимает, что интересы Белоруссии всегда связаны с интересами России. Поэтому в глобальных вопросах он всегда остаётся нашим союзником.

Назарбаев. Проказахстанский политик. Ужасные вещи с нашей точки зрения делает. сделал казахский язык государственным, сделал знание казахского обязательными для всех, кто хочет работать на госслужбе. Но на уровне государств - он всегда наш надежный партнёр.

Ципрас. Прогреческий политик. Но он знает, что нам есть что предложить, выгодное для Греции. Поэтому он будет с нами сотрудничать и в какой-то степени отстаивать наши интересы.

Эрдоган. Протурецкий политик. Турция занимала антироссийскую позицию и сейчас особо не спешит от неё отказаться.  Но оказалось, что с ним вполне возможно найти общую тему для сотрудничества.

Дудап. Пропольский и откровенно антироссийский политик. Но - патриот Польши. И его как патриота Польши совершенно не устраивает украинское руководство, которое героизировало организаторов Волынской резни. А уж если ему дать намёк на возможные территориальные приобретения.....

Это только примеры. конечно, не стоит забывать Орбана, Земана, Фицо, Николича и других.

Так вот - если говорить о Донбассе, то там сложилас вообще особая ситуация. И никакая марионетка там элементарно не сможет удержать власть.
Человек который говорит о необходимости марионеток на Донбассе напоминает старую деву, которая мечтает о том, чтобы у неё был сильный и решительный мужчина, но во всём её слушался, чтобы он зарабатывал много денег, но всё время сидел с ней дома и любовался на котиков и т.д.
У нас  же получается, что человек должен оджновременно контролировать ситуацию в своей республике и при этом быть безвольным и послушным.  Это взаимоисключающие условия. Надо выбирать что-то одно. Либо безвольный и послушный - и тогда спецслужбы России сами разбираются с каждым командиром, вообразившим себя императором дереувни Гадюкино. Либо это будет сильный и жёсткий руководитель, который сможет удержать ситуацию под контролем. Но при этом он не будет послушным.

Самое большое везение - это если найдется такой сильный и жёсткий лидер, убеждения которого будут совпадать с  взглядами кураторов из Кремля. При этом не забываем, что этот человек должен быть не стольк пророссийский, сколько продонбасский. Соответственно, Кремль должен в своей политике учитывать интересы Донбасса.

В принципе, такой человек  сейчас есть - это Захарченко.
И он будет верным союзником Кремля пока Кремль будет действовать в интерсах Донбасса. И замену, 100% подконтрольную или 50%, но достойную - ему не так просто найти.
По моим пусть и поверхностным впечатлениям - Кремль это ценит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments