Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

О ситуации с карикатурой на Медведева

Ситуация, конечно, забавная получилась.
Но, друзья, вы меня знаете давно и знаете, как я отношусь к ЕР.Меня трудно заподозрить в симпатиях к этой партии.
Тем не менее - в данном эпизоде не вижу совершенно никакого ужаса и криминала.

1. Тираж газеты был изъят по закону. Без всяких натяжек и двусмысленных трактовок. Запрещено использование в предвыборной агитации изображений лиц без согласия этих самых лиц. В  полном соответствии с буквой этого закона. Насчёт духа - не уверена, что изначально речь шла именно о карикатурах, но когда буква соблюдается, искать замысел законотворца  нет смысла.

2. Данный закон никоим образом не нарушает принцип свободы слова. Дело в том, что есть средства массовой информации и есть средства предвыборной агитации. Принцип свободы слова касается именно СМИ, а в данном случае речь шла о средствах агитации. Агитация осуществляется согласно единым для всех правилам и нарушителей этих правил наказывают. Это нормально. Но этот закон никоим бразом не влияет на право размещать карикатуры в массовых периодических изданиях.

3. Сам по себе закон вполне разумен и его появление имеет причины. На момент появления этого закона во время избирательных кампаний участники сильно увлиекались чёрными и прочими сомнительными пиар-технологиями. Т.е. можно было, например, напечатать листовки с фотографией конкурента и всякими интересными подписями как то:
- "Бей жидов, спасай Россию!"
- "Заводы - олигархам, земля - китайцам, бюджет-мне!"
- "Сделаем из нашего города рай для мигрантов!"
Можно под фотографией напечатать фальшивую биографию с работой на одиозных олигархов, местные ОПГ и пр.
При помощи фотографий можно было  ещё "привлекать" к агитации известных лиц без их согласия.
Например, кандидат Пупкин как-то раз поздоровался за руку с условным Кобзоном, или стоял рядом с ним и этот момент запечатлел фотограф.
соответственно, делается листовка с фотографией, где Пупкин здоровается за руку с условным Кобзоном и с подписью: "Сделаем наш город красивее!"
А потом об этом узнаёт условный Кобзон и возмущается: да я с этим дрищом на одном поле гадить не сяду!
Собственно, карикатуры на оппонента в предвыборной агитации практически не использовались. Поэтому вряд ли они имелись в виду авторами закона, тем не менее, они под действие этого закона тоже попадают.

Таким образом, запрет карикатур в агитационных материалах  является побочным следствием вполне разумного и полезного закона и никоим образом не нарушает  права граждан.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments