Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Новый закон о детях-сиротах

Вчера вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481
"О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70661542/#ixzz3kZg7OFS5

Постановление, на мой взгляд, по ряду пунктов улучшает положение детей-сирот а так же детей, временно оставшихся без попечения родителей.
Обращают на себя внимание следующие моменты:

Временный характер размещения детей в организациях для сирот, до устройства в семью. При этом  ребёнок помещается в  учреждение только в  том случае, если нет возможности немедленно назначить опекуна (вопрос с временной опектой решается сейчас очень быстро).
Ранее неоднократно были случаи, когда детей забирали в детский дом  при наличии бабушки, жены  умершего отца (особенно - гражданской),  друзей семьи, родителей одноклассников и т.д., готовых взять детей на попечение.  Были случаи, когда дети изымались из дома буквально в день похорон родителей.


4. Дети помещаются под надзор в организации для детей-сирот временно, на период до их устройства на воспитание в семью, в случае если невозможно немедленно назначить им опекуна или попечителя в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

Предусмотренный порядок временного размещения детей, имеющих законных представителей, предусматривает наличие письменного заявления этих представителей. При этом  органы опеки обязаны заключить соглашение с представителями, предусматривающее посещения, обязанности  и пр. Т.е. нельзя просто изъять ребёнка без решения суда и поместить в сиротское учреждение, ограничив доступ родителей.

15. При временном помещении в организацию для детей-сирот детей, имеющих законных представителей, в целях обеспечения пребывания ребенка в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, органом опеки и попечительства в организацию для детей-сирот представляются:
а) личное заявление законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения;
13. Для временного помещения в организацию для детей-сирот детей, указанных в пункте 12 настоящего Положения, законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, примерная форма которого утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, оказываемой в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.Дети старше 4 лет должны воспитываться в малочисленных разновозрастных группах семейного типа. Т.е. дети имеют возможность приобщаться к бытовым делам - приготовлению еды, совершению покупок в магазине и т.д., что  способствует социальной адаптации.

33. Проживание детей организовывается по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.
34. Воспитательные группы формируются преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей - членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях, которые ранее вместе воспитывались в одной семье. Дети разного пола старше 4 лет могут совместно проживать и пребывать в группе в дневное время.
35. Численность детей в воспитательной группе не должна превышать 8 человек, а в возрасте до 4 лет - 6 человек.
36. Перевод детей из одной воспитательной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Покончено с практикой разлучения братьев и сестёр.  Кроме того, новое постановление направлено на максимальное сохранение контакта с прежним окружением ребёнка, при условии, что оно не является для него вредоносным.

16. Дети, в том числе дети, указанные в пункте 12 настоящего Положения, являющиеся членами одной семьи или находящиеся в родственных отношениях, направляются в одну организацию для детей-сирот и размещаются в одной группе, за исключением случаев, когда это противоречит интересам детей.
17. В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую посещал ребенок, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания, за исключением случаев, когда привычная социальная среда негативно влияет на поведение детей, способствует асоциальному поведению детей и (или) их самовольному уходу из организации для детей-сирот.

Прописаны юридические основания для проживания и питания в детском учреждении  бывшего воспитанника до достижения 23 лет. Ранее дети в возрасте 15-16 лет выпихивались в первое попавшееся ПТУ. Сейчас же есть возможность приютить в воспитательной группе молодого человека до окончания вуза или просто в тяжёлой жизненной ситуации.

31. Организация для детей-сирот может разрешать временно бесплатно проживать и питаться в организации для детей-сирот лицам из числа детей, завершивших пребывание в организации для детей-сирот, но не старше 23 лет.

Дети  могут быть помещены в больницы только при необходимости медицинской помощи. Все, наверное, наслышаны о длительном пребывании детей-сирот в больницах, где  у персонала просто нет возможности обеспечить им достойный уход.

21. Дети от рождения и до достижения 3 лет помещаются под надзор в медицинские организации в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи (медицинской реабилитации) в условиях этой организации. Период пребывания ребенка может быть продлен до достижения ребенком возраста 4 лет включительно только по решению руководителя медицинской организации при наличии согласия органа опеки и попечительства.



Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments