Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Религия будущего

Я считаю, что в ближайшее время (в рамках истории ближайшее,  т.е. лет 20-30) ключевое место среди религий займёт зороастризм.
Потому что человечество нуждается в той религии, которая являлась бы объединяющим нравственным началом для всех.
И именно зороастризм может стать такой религией.
Почему?

1. Зороастризм является монотеистической религией, и это объединяет его с такими распространёнными религиями, как христианство, ислам и иудаизм. Причём, Бог у зороастрийцев не наделён каким-то именем собственным, и зовётся Ахура Маздой, что в переводе означает "Мудрый Господь". Яхве у христиан и иудеев вполне подходит под это определение. У мусульман есть понятие Аллах, которым именую Бога, и которое тоже не является именем собственным, и тоже  в этом плане никакго противоречия с зороатризмом нет. Т.е. по главному постулату - наличие единого бога - зороастризм не входит в противоречие ни с одной из религий.

2. В основе этики зороастризма лежит триада: .хумата, хухта, хваршта, что означает: благие мысли, благие слова, благие деяния. Этот принцип можно применить практически к любой религии (не считая такие направления, как сатанизм, конечно). с этим принципом согласится и христианин, и мусульманин, и иудей, и буддист, и конфуцианин, и синтоист и т.д. но зороастризм по сравнению с другими религиями вносит нечто новое,не противоречащее, но  даже находящееся вполне в ключе перечисленных религий. Это дисциплина мышления. конечно и в других религиях есть постулаты о том, что мыслить надо правильно. но именно в зороастризме этот постулат возведён в основные этические принципы. Злыми деяниями считается то, с чем в принципе согласятся большинство конфессий - воровство, грабежи, насилие и т.д. при этом защита родины, казнь преступоников и пр. насилием не считаются. В зороастризме считается неискупимым грехом гомосексуализм, но мне думается, что отношение к этому делу в обществе, в т.ч. западном, начнёт меняться в худшую сторону.

3. Зороастризм, в отличие от большинства религий, крайне терпимо относится ко всем религиям (исключая, опять же, явные служения Ариману, типа сатанизма). Зороастриец считает, что качество загробной жизни зависит не от религии, а от того, насколько человек следовал этической триаде - мысли, слова, деяния. соответственно, в зороастризме никакие религии, при условии, что они несут идеалы добра, не осуждаются, представители других религий абсолютно равноправны с зороастрийцами даже в таком тонком деле, как попадание в рай:-). Не говоря о прочем. Религиозные ограничения у хороастрийцев касаются только культовых должностей.

4. Зороастризм прововзглашает личную ответственность человека за своё посмертное существование. в других религиях это тоже присутствует в той или иной мере.но именно зороастризм делает этот принцип ключевым. Не молитвы никакие, молитвы - это инструменты в помощь. Мысли-слова-деяния. Борьба добра со злом в душе человека происходит постоянно. и исход борьбы зависит от принимаемых решений.

5. Поддержка человеческих отношений. Делать себя и окружающих счастливыми - по зороастризму это добро. Добро - зарабатывать богатства на благо семьи. Если при этом не нарушаешь принципов триады. а вот прийти с работы и наорать на жены - зло. потому что это злые мысли и злые слова. Если ты начальник, то издеваться над подчинёнными - зло. Злые мысли, злые слова и возможно - злые деяния. Зороастриец следит за собой, за своими мыслями, действиями. Если он принимает неприятное решение (например, об увольнении) - то это решение обдумано и мотивировано. Что делает его очень приятным человеком в общении и взаимодействии.

Исходя из всего перечисленногоё, я считаю, что зороастризм не может не стать главной мировой религией.


Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments